Девчата привет!;))) Кто знает провереный рецепт??;)))Напигите плиииз:((Заранее спасибо!!?⚘⚘⚘????
Рецепт воздушного кулича,Не кекса! У кого есть?:))
Комментарии
Актуальные посты
Девчата привет!;))) Кто знает провереный рецепт??;)))Напигите плиииз:((Заранее спасибо!!?⚘⚘⚘????
пробовала сегодня и ещё этот
Воздушные! С творогом более плотные но пористые
На квадратной тарелочке это рецепт Энди шефа?
Сегодня тесто по этому рецепту ставила. Но ещё не пекла. Пока по виду теста надеюсь, что будет пышно и вкусно)))) Правда это долгая история — на целый день или пол дня точно))).
Девочкимилые, очень хочу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного кулича! Пеклая его уже не раз, рецепт ни разу не подводил. Мало того, все те родственники идрузья, кто пробовал эти куличи, всегда хвалят и говорят, что вкуснее непробовали еще. Куличи получаются очень вкусными, ароматными, нежными на вкус! Попробуйте приготовить, не пожалеете )))
Нам понадобятся следующие продукты:
1 литр молока или кефира (кефир лучше)
3 ст.л. сухих дрожжей
1 пачка сливочного маргарина
1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
200 гр сметаны
4 стакана сахара (можно больше, если любите сильносладкое)
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)
2-2,5 кг муки
1 флакон эссенции «дюшес» или ванилин
6-8 яиц
изюм (по вкусу)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Из опыта моего и отзывов наших замечательныхфорумчанок:
-кефир и молоко можно брать любой жирности;
-3 ст. л. сухих дрожжей — это примерно 40-45 гр. Соотношение сухих ипрессованных 1:3. Т.е. пресcованных дрожжей потребуется примерно 100-120гр.Некоторые девочки на полпорции теста брали 50 гр. пресованных, и все получалосьотлично. Я готовила с прессованными дрожжами, добавляла на целую порцию 100 гр.Получилось превосходно! )));
-в одной пачке масла и маргарина вес по 180-200 гр.;
-сметанку берем 20% или 30%;
-кто любит сладкое очень, можете добавить 6 стаканов сахара;
-в одном флаконе 5 мл эссенции;
-изюма можно взять 300-500гр;
-оказывается, чтобы тесто получилось более плотное, нужно класть только желтки
Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатнойтемпературы.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит теплои не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
В первую очередь я делаю опару. Для этого у меняесть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чутьнагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара(полстакана) и муку (около двух стаканов). Стакан обычный граненный(советский). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю втеплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.
Сколько будет подходить опара зависит от вашихдрожжей и температуры в помещении. Главное, чтобы поднялась хорошая шапочка. Яникогда не ставлю тесто в духовку или теплую воду. Максимум, это включаюгазовую плиту и ставлю ведро рядом, время от времени его поворачивая. Еслитопят, то можно поставить возле батареи. Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5-3 раза. На это может уйти немало времени. В среднем потребуетсячас времени.
Отделяю белки от желтков. Желтки растираю составшимся сахаром добела. Делаю это деревянной ложкой. А белки взбиваю с сольюдо пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у настеплые).
Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всюэту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))).
Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляюбелки с солью.
Далее добавляю муку постепенно, не забывая еепросеивать.
И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать отрук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут, не меньше. Лучше установить таймер )))
Если будете добавлять изюм, то подготовить егожелательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьтемукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тестоуже хорошо вымешено.
Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведрополотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у менятесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.
При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин), перемешиваю и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином иобсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.Получается, что первый раз тесто подошло — мы его ладошкой или кулачкомаккуратненько обмяли. Снова накрыли полотенечком и оставили подходить. Когдаоно поднялось второй раз, добавили эссенцию, перемешали и разложили в формочки.А третий раз тесто поднимается в формах.
Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину(примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр, если режим«верх-низ» или 160 гр., если режим «конвекция»). Если формыбольшие — выпекаю около часа, если маленькие — 30 минут. Смотрите по своейдуховке.
Первые 30 минут духовку не открываю. Готовностьпроверяю деревянной лучинкой. Когда поставите формочки в духовку, накройте ихпекарской бумагой, чтоб не пригорели.
пеку сегодня по рецепту подруги
300 мл. кефира+ 1 ч.л. соды, смешать и дать постоять 5-10 минут
300-350 гр. муки (просеять)
100 гр. сливочного масла (растопить)
200 гр. сахара
изюм, ванилин.
все перемешать, выпекать 20-25 минут при 180 градусах
Это и есть кекс)
Я поняла! Поэтому ииговорю Татьяне что это кексное тесто!
Неее в магазине берем к сожалению ни кто печь не умеет))))
:))
А выбора нет? они сухие на следующий день деревянные. Походишь по гостям. В замен домвшние вкусненькие?????????