Рецепт воздушного кулича,Не кекса! У кого есть?:))

Девчата привет!;))) Кто знает провереный рецепт??;)))Напигите плиииз:((Заранее спасибо!!?⚘⚘⚘????


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Даша

пробовала сегодня и ещё этот

Рецепт воздушного кулича,Не кекса! У кого есть?:))
Рецепт воздушного кулича,Не кекса! У кого есть?:))
Пожаловаться
Anoli Obiknovennaya
Даша 
Тоде плотненькое внутри… нет?
Пожаловаться
Anoli Obiknovennaya
Даша 
Вкуснятина наверняка??
Пожаловаться
Даша
Anoli Obiknovennaya 

Воздушные! С творогом более плотные но пористые

Пожаловаться
Наталья
Даша 

На квадратной тарелочке это рецепт Энди шефа?

Пожаловаться
Елена

Сегодня тесто по этому рецепту ставила. Но ещё не пекла. Пока по виду теста надеюсь, что будет пышно и вкусно)))) Правда это долгая история — на целый день или пол дня точно))).

Девочкимилые, очень хочу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного кулича! Пеклая его уже не раз, рецепт ни разу не подводил. Мало того, все те родственники идрузья, кто пробовал эти куличи, всегда хвалят и говорят, что вкуснее непробовали еще. Куличи получаются очень вкусными, ароматными, нежными на вкус! Попробуйте приготовить, не пожалеете )))

Нам понадобятся следующие продукты:

1 литр молока или кефира (кефир лучше)

3 ст.л. сухих дрожжей

1 пачка сливочного маргарина

1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)

200 гр сметаны

4 стакана сахара (можно больше, если любите сильносладкое)

1 ч.л. соли

2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)

2-2,5 кг муки

1 флакон эссенции «дюшес» или ванилин

6-8 яиц

изюм (по вкусу)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Из опыта моего и отзывов наших замечательныхфорумчанок:

-кефир и молоко можно брать любой жирности;

-3 ст. л. сухих дрожжей — это примерно 40-45 гр. Соотношение сухих ипрессованных 1:3. Т.е. пресcованных дрожжей потребуется примерно 100-120гр.Некоторые девочки на полпорции теста брали 50 гр. пресованных, и все получалосьотлично. Я готовила с прессованными дрожжами, добавляла на целую порцию 100 гр.Получилось превосходно! )));

-в одной пачке масла и маргарина вес по 180-200 гр.;

-сметанку берем 20% или 30%;

-кто любит сладкое очень, можете добавить 6 стаканов сахара;

-в одном флаконе 5 мл эссенции;

-изюма можно взять 300-500гр;

-оказывается, чтобы тесто получилось более плотное, нужно класть только желтки

Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатнойтемпературы.

Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит теплои не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

В первую очередь я делаю опару. Для этого у меняесть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чутьнагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара(полстакана) и муку (около двух стаканов). Стакан обычный граненный(советский). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю втеплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.

Сколько будет подходить опара зависит от вашихдрожжей и температуры в помещении. Главное, чтобы поднялась хорошая шапочка. Яникогда не ставлю тесто в духовку или теплую воду. Максимум, это включаюгазовую плиту и ставлю ведро рядом, время от времени его поворачивая. Еслитопят, то можно поставить возле батареи. Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5-3 раза. На это может уйти немало времени. В среднем потребуетсячас времени.

Отделяю белки от желтков. Желтки растираю составшимся сахаром добела. Делаю это деревянной ложкой. А белки взбиваю с сольюдо пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у настеплые).

Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всюэту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))).

Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляюбелки с солью.

Далее добавляю муку постепенно, не забывая еепросеивать.

И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать отрук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут, не меньше. Лучше установить таймер )))

Если будете добавлять изюм, то подготовить егожелательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьтемукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тестоуже хорошо вымешено.

Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведрополотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у менятесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.

При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин), перемешиваю и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином иобсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.Получается, что первый раз тесто подошло — мы его ладошкой или кулачкомаккуратненько обмяли. Снова накрыли полотенечком и оставили подходить. Когдаоно поднялось второй раз, добавили эссенцию, перемешали и разложили в формочки.А третий раз тесто поднимается в формах.

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину(примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр, если режим«верх-низ» или 160 гр., если режим «конвекция»). Если формыбольшие — выпекаю около часа, если маленькие — 30 минут. Смотрите по своейдуховке.

Первые 30 минут духовку не открываю. Готовностьпроверяю деревянной лучинкой. Когда поставите формочки в духовку, накройте ихпекарской бумагой, чтоб не пригорели.

Пожаловаться
Татьяна

пеку сегодня по рецепту подруги

300 мл. кефира+ 1 ч.л. соды, смешать и дать постоять 5-10 минут

300-350 гр. муки (просеять)

100 гр. сливочного масла (растопить)

200 гр. сахара

изюм, ванилин.

все перемешать, выпекать 20-25 минут при 180 градусах

Пожаловаться
Anoli Obiknovennaya
Татьяна 
Спасибо!;)))
Пожаловаться
Даша
Татьяна 

Это и есть кекс)

Пожаловаться
Anoli Obiknovennaya
Даша 
Я люблю тот что пористый так сказать, а не кекс)))
Пожаловаться
Даша
Anoli Obiknovennaya 

Я поняла! Поэтому ииговорю Татьяне что это кексное тесто!

Пожаловаться
Anoli Obiknovennaya
Даша 
???а я поняла так что мне???☺
Пожаловаться
Катя
Мы не печем((покупаем в пекарне))
Пожаловаться
Elenmom
На сливках буду печь с сайта Анастасии скрипкиной
Пожаловаться
Мария

Неее в магазине берем к сожалению ни кто печь не умеет))))

Пожаловаться
Anoli Obiknovennaya
Мария 
Машазинные на мой взгляд безвкусные… Мне лично не понравились… Кексы пекла… Но хочется воздушности..

:))

Пожаловаться
Мария
Anoli Obiknovennaya 

А выбора нет? они сухие на следующий день деревянные. Походишь по гостям. В замен домвшние вкусненькие?????????