С Александрийским тестом я познакомилась в прошлом месяце, когда искала подходящий рецепт что бы подготовится к Пасхе заранее.Если вы захотите приготовить полный объём теста(13-15 шт), то смело можете смотреть рецепт в интернете.Но я вам дам кол-во ингредиентов на 1/5 этого рецепта, как я и сама готовила.Вышло у меня пять куличей (2 больших,3 маленьких). Для начала все ингредиенты должны быть комнатой температуры.Готовим опару(опара в этом тесте без муки!) 3 яйца слегка взбиваем вилкой+11 грамм сухих дрожжей сам момент+100 грамм сливочного масла(порезанного кусочками) +200 гр сахара(кто любит послаще добавляйте побольше)+ 200 мл молока(я взяла обычное, в рецепте топлёное) мы смешиваем и оставляем на 4-5 часа.Затем всыпаем 1 пакетик ванилина, изюм/цукаты/или что хотите 50-100 грамм, можете добавить 2 ст.л. коньяка(но я не добавляла) и муки столько, что бы тесто не прилипало к рукам, но и не было забитым (у меня ушло 700-800 грамм примерно).Затем мы ставим тесто в тёплое место на расстойку(1,5-2 часа), тем временем готовим формы.В этот раз я решила сделать бабушкиным методом (в эмалированной посуде с вырезанием кружочков и бортиков из пергамента) и мне очень понравилось! Намного удобнее чем с покупными формами).Выкладываем тесто на 1/3 формы, и ставим выпекать при 180•.Маленькие пеклись 30 минут, большие 1 час.В этот раз я проверяла их палочкой для роллов)Проходит она в кулич насквозь, очень удобно)Когда вы их вытащите, дайте отдохнуть и остыть, и только потом украшайте)Остынут быстрее, если перекатывать их с бока на бок)Фото прилагаю)







Этом году))
В том году первый раз это тесто попробовала, муж ценитель куличей остался доволен, в том году пойду уже по проверенному пути)))