Часто встречается ситуация, когда родители вроде бы и собираются крестить ребёнка, но всегда находятся повод для того, чтобы это отложилось это важное событие на потом. Особенно если малыш родился здоровеньким и без особых проблем. Кто-то подолгу не может определиться с крёстными, кто-то решил подождать наступления тепла, кто-то копит деньги на то, чтобы собрать на крестины всю семью и устроить большое семейное торжество. В общем, сколько семей, столько и ситуаций.
Но сейчас я хотела бы предложить вам посмотреть на ситуацию глазами фотографа. Ведь нам приходилось иметь дело с детками разных возрастов, так что могу поделиться наблюдениями.
?Совсем маленькие детишки сорока дней от роду не особо фотогеничны. Если хочется окрестить дитя поскорее, и при этом вы планируете фотосъёмку, подождите хотя бы до той поры, пока малыш сам научится держать головку. Ведь какую бы красивую рубашечку вы на него ни надели, он будет выглядеть как маленький белый комочек на руках у крёстных, и в купели будет просто висеть на руке у священника лицом вниз, и когда к алтарю понесёт его батюшка, он будет вынужден бережно прижимать его к себе так, что его ни с какой стороны не будет видно, как ни выкручивайся. В этом случае до начала таинства отрабатываем с крёстными и с мамой оптимальные позы и ракурсы, учимся держать маленькое чадо так, чтобы и удобно и в то же время «на камеру». Но если вы не планируете фотографировать таинство, то этот возраст для крещения самый благодатный. Минимум стресса для всех. Ребёнку до трёх месяцев вообще не особо интересно, что вокруг происходит, главное, чтоб сытно и тепло.
?Месяцам к трём в поведении малыша происходят очень ощутимые перемены. Если до сего момента его внимание было направлено внутрь и сильно зациклено на маму, то месяцев с трёх его взгляд уже всё чаще обращён к внешнему миру, появляется любопытство, и всякие интересные эмоции на личике, милая приветливая улыбка, которую он готов дарить всем в больших количествах, даже фотографам. Он всё также доверчив и спокоен сидя на ручках у любого из «своих» людей. Да и к священникам трёхмесячный малыш всегда лоялен.
Никогда не случалось видеть страха или неприятия у трёх-четырёх-пяти-шести месячных деток. Но что особо важно, трёх-месячного ребёнка уже не нужно держать горизонтально и всё время кутать в одеяло, он прекрасно держит и голову, и спинку, и на него уже можно надеть настоящее красивое крестильное платье, а не бесформенную распашонку, и оно будет хорошо смотреться на фотографиях.
То есть именно этот период жизни — от трёх месяцев и до месяцев восьми-девяти представляется самым подходящим для совершения Таинства Крещения с точки зрения фотографа. В этом возрасте малыш (если он не болен, не голоден и хорошо выспался) ведёт себя в церкви как милый добрый ангел и выглядит очень фотогенично. А где-то с полугодика деткиного открывается простор для богатых творческих родительских фантазий на тему роскошных крестильных нарядов.
?А вот ближе к годику стремительно увеличивается вероятность капризов. И страхов. И недоверия. Ко всему происходящему, к этому незнакомому месту, к этому чужому бородатому дядьке с крестом, к этому неуютному белому наряду и к самому процессу переодевания, к купанию в непривычное время, и ещё …к крёстным!
Вот это самое досадное, когда малыш напрочь отказывается сидеть на руках у крёстных, вырывается, кричит и отчаянно просится к маме. Хотя по протоколу положено сидеть на руках именно у крёстных целых полчаса. Просто в этом возрасте малыш уже сам, по каким-то лишь ему одному понятным критериям, выбирает, с кем он хочет быть, к кому идти на ручки, а от кого лучше спрятаться. А, стало быть, крёстным для годовасика может стать только тот человек, с кем у ребёнка уже налажен хороший прочный эмоциональный контакт.
?В общем, чем старше ребёнок, тем труднее ему пережить этот обряд. Хотя, конечно, и счастливые исключения бывают, но не часто.
?И лишь повзрослев, годам к шести-семи, детки уже относятся к таинству крещения осознанно. Они как будто проникаются важностью момента, наполняются каким-то благоговейным трепетом и ведут себя очень скромно, тихо и …торжественно.
С любовью, Алексия Кочегарова
хорошо написали =) а злопыхатели, верно, просто читать не умеют ;)
+1 или просто явно задело за больное ;)
Да, Все по делу))Судя по коментам все только загодовок прочли....
Чего так все возбудились то? Каждый в тексте увидел только то, что захотел.Девушка все правильно написала, делая упор на возраст все же.Конечно, каждый сам решает когда крестить и ничего плохого в том, чтобы получились еще и красивые фотографии нет.
Милые девушки, не торопитесь кидаться тапочками! Заголовок вышел неудачный, согласна
А вообще, нас порой самих ужасает, какими только причинами ни руководствуются родители, принимая решения крестить маленькое чадо: и чтоб от сглаза защитить, и чтобы Ангела-Хранителя заполучить для охраны ребёнка, и для того, чтобы с семьёй начальника породниться и протекцию получить, и для того, чтобы более обеспеченные крёстные помогали ребёнку по жизни материально… И не последнее место в этом списке занимает желание купить/пошить на заказ самое роскошное крестильное платье, золотой крестик с бриллиантами, красиво зафотографировать и… выложить эти фотографии в Инстаграм. Именно для таких пациентов в РПЦ и существуют обязательные катехизаторские беседы перед таинством крещения с выдачей обязательной справки о прохождении оных. Так что вы не волнуйтесь, враг не пройдёт!
А сфотографировать Таинство Крещения для семейной истории… что же в этом предосудительного? Деткам, когда они подрастают, всегда бывает очень интересно рассматривать эти фотографии, особенно если они напечатаны на бумаге и оформлены в альбом. А бабушек-дедушек эти фотографии радуют особенно. Всё-таки событие знаковое в жизни семьи! И это не в коей мере не ущемляет и даже не затрагивает сакральную духовную сторону самого таинства!
А я согласна с Вашей позицией и поддерживаю её. На самом деле даже при огласительной беседе спрашивают причину по которой хотят крестить ребёнка и эти причины самые разные...
ужас просто… крестить для фото!!! вы в своем уме?
да, надо в первую очередь думать о фотографе)))
а мы, понимаешь, о крестных, о благоприятном времени думали))
О фотографе думать не нужно, Марго, фотограф сам о вас может позаботиться, ибо дело это для него привычное — заботиться обо всём сразу, как распорядитель бала, а не только о фотосъёмке.
А благоприятное время… знаете, что говорится в священном писании о благоприятном времени? «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»… то есть и этот день, и следующий, и вообще любой день благоприятен. Хотя, некоторые особо творческие люди, даже, бывает, транзитные гороскопы заказывают у астролога чтобы самое благоприятное время для Крещения ребёночка вычислить
Вполне в духе нынешних верующих — крестить ради красивых фоточек в соцсети)