КТО ДЕЛАЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ ЖАДНЫМИ.

КТО ДЕЛАЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ ЖАДНЫМИ?
Мы сами. Да-да, именно родитель, опасаясь, что ребенок (а значит и он сам) будет выглядеть «плохо» в глазах других людей, впервые произносит фразу «Не будь жадиной!» Этой фразой мы пытаемся разрешить первые детские конфликты в песочнице, подразумевая, что жадиной быть плохо. Этой фразой мы показываем детям, что любят и принимают только того, кто без сомнений отдает все самое дорогое свое имущество, время, энергию, ресурсы другим, не оставляя себе ничего.
Это очень лукавая позиция, ведь сами взрослые вовсе не склонны делиться с окружающими налево и направо: нас возмущает, когда кто-то незнакомый трогает наши вещи или даже подходит к ним близко; нам не нравится, когда чужие люди заходят к нам в дом, в рабочий кабинет. Мы чувствуем разочарование, когда кто-то занимает «наш» столик в ресторане или «наше место» на берегу озера. Даже знакомым и друзьям мы не отдаем дорогие нам вещи, а если и отдаем, то стараемся вернуть, чувствуем дискомфорт. От ребенка же мы требуем самопожертвования просто потому, что нам не кажутся ценными его игрушки.
А давайте подумаем, как мы отреагируем, если наш уже подросший ребенок будет раздавать дорогие игрушки, вещи или гаджеты друзьям или вообще первым встречным? Что мы скажем, когда он откажется претендовать на, например, престижную должность только потому, что решит уступить ее другим? Устроит ли нас, если он будет все свои силы отдавать работе в ущерб своему здоровью и благополучию? Наверное, эти ситуации вызовут в нас бурю возмущения, последуют советы «сказать твердое „нет“», защищать себя и свои интересы? А как защищать? Кто этому научил? Какие есть инструменты?
В том-то и дело, что осознание собственных границ, прав, интересов начинается в той самой песочнице. Именно родители должны донести до ребенка, что он может отказаться делиться, играть с другими, что он может сказать «нет» и это нормально. Родители, как опытные тренеры, учат разнообразным вариантам разрешения конфликтов, отстаивания себя, своих границ, своей собственности.
Автор: Екатерина Жаркова


Анна
94302

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валюшка Еньшина
я согдасна. и сына не заставляю делиться с посторонними детьми. мы же свои трусв например не дадим если кто-то захочет. так и ребенок с игрушками сам должен решить кому что дать или не дать.
Пожаловаться
Маша

не согласна) меня в детстве учили делится игрушками, но свой телефон кому то отдать у меня в мыслях сейчас нет. все это относительно. в песочнице все дают на прокат, а не навсегда. я так и объясняю дочери «дай девочке поиграть, она поиграет и вернет», фразы про жадину не от кого не слышала. мы делимся всем, у нас вообще такая дружная площадка, что там по умолчанию все всем делятся. все приходят на площадку с каталками или самокатами и они стоят в свободном доступе. понятное дело дети подбегают и берут. а нам родителям даже спросить не у кого «можно покататься» так как неизвестно чье. да и даже если есть у кого спросить, что такого плохого в дать покататься или поиграть? это воспитывает доброту в первую очередь как по мне.

а, и да. в связи с последними событиями в Петербурге. прям отчетливо видно было, кто воспитан как в статье «не дам, имею право», беря с людей по 7 тысяч за такси. А кто воспитывался «пожертвованиями», как опять же написано и подвозил людей несколько дней бесплатно. Последних было большинство. И от этого сердце пело.