Группа крови

Девулички, у меня группа крови 2 отрицательная, а у мужа 4 положительная.

Неужели правда могут у нас быть проблемы при зачатии ребёнка? Я вчера вычитала, что девушкам с моей группой крови вообще мужа себе нужно тоже с отрицательной групой крови искать

У кого такая же ситуация и  сложно ли вам было забеременеть?????

Очень буду рада ответам

Сижу на работе и паникую  


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У меня тоже группа крови 2 отрицательная, у мужа 4 положительная. Итог — 13 неделя беременности. Как следствие, начиталась всякой ерунды и теперь боюсь, что б у моего малыша не было проблем со здоровьем

Пожаловаться
АлесяЛуганск

не бойтесь все норм будет

я тоже переживала

но все ок

антител обнаружено не было

Пожаловаться
Alesya

у меня 2 отрицательная а у мужа 4 положительная) и забеременела, вот 9 неделек нам

Пожаловаться
krya

у меня отрицательная

у мужа положительная

все гуд

Пожаловаться
АлесяЛуганск
у нас вроде тоже всё норм, уже сдавала анализ — антитела не обнаружены
Пожаловаться
АлесяЛуганск
Девулички, ВСЕМ огромное спасибо! Чуть прояснилось в голове и уже не так страшно.
Пожаловаться
ЕЛЕНА

резус конфликтРезус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.
— если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50;
— если он унаследует мамин отрицательный, тогда все хорошо, и никакой опасности нет;
— если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус;
— если папин положительный, а мамин отрицательный, тогда возникает угроза резус-конфликта.

Резус-конфликт — это несовместимость крови матери и ее плода.
Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе . Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у будущего ребенка может начаться анемия, вызванная угрожающе низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную водянку(отечность) плода и даже привести к его гибели.

Но, к счастью, наука далеко продвинулась, и существуют меры профилактики и способы лечения резус-конфликта.

1) Надо как можно раньше узнать свою группу крови и свой резус-фактор, а также группу и резус будущего отца. Иногда резус-конфликт начинается и при несовместимости крови мамы и малыша по группе, например, если у матери группа крови 0, а у будущего ребенка А или В. К счастью, подобная несовместимость менее опасна и не предвещает серьезных осложнений.

2) Если у обоих родителей резус одинаковый, поводов для волнений нет.

3) Если же у мамы он отрицательный, а у папы положительный, ей придется регулярно проходить через такую процедуру, как анализ крови из вены. Так врачи смогут постоянно контролировать количество антител в вашей крови и заметить начало резус-конфликта. До 32-й недели беременности кровь следует сдавать один раз в месяц, с 32-й до
35-й – дважды в месяц, а затем вплоть до дня родов еженедельно.

4) Если все-таки резус-конфликт начнется, то специалисты могут прибегнуть к различным мерам по спасению малыша. В некоторых случаях вызываются преждевременные роды и делается обменное переливание крови новорожденному – врачи вводят ему кровь такой же группы, но с отрицательным резусом. Эту операцию проводят в течение 36 часов после рождения ребенка. 

5) Также существует возможность уменьшить риск развития резус-конфликта при последующих родах. Например, с помощью введения специальной вакцины – антирезус-иммуноглобулина сразу же (в течение 72 часов) после первых родов или прерванной беременности. Принцип действия этого препарата основан на том, что он «связывает» агрессивные тела в крови матери и выводит их из ее организма. После этого они уже не могут угрожать здоровью и жизни будущего малыша. Если же по какой-то причине резус-антитела не вводились профилактически, такую «прививку» можно сделать и во время беременности. Введение антирезус-иммуноглобулина делают и после пункции плодного пузыря, амниоцентеза и оперативного вмешательства при внематочной беременности.

Антитела вырабатываются постепенно, поэтому есть большая вероятность того, что первый ребенок родится вполне здоровым. Концентрация антител к концу беременности может не достигать того уровня, при котором начинается повреждение плода. Однако антитела, раз зародившись, остаются в крови довольно долго, а потому риск резус-конфликта при последующих беременностях резко возрастает.

Кроме того, если резус-отрицательной женщине (девушке или даже девочке) когда-то по ошибке перелили резус-положительную кровь, в ее крови уже есть антитела, а потому резус-конфликт может развиться уже при первой беременности.

Для резус-отрицательной женщины существуют несколько правил, которые позволяют повысить вероятность нормального течения беременности.

1. Любое переливание крови должно проходить с обязательным учетом резус-принадлежности.

2. Если есть выбор, то лучше беременеть от резус-отрицательного партнера.

3. Необходимо избегать абортов от резус-положительного мужчины, поскольку антитела образуются с самого начала беременности. Поэтому бывает так, что детей у женщины нет, а антитела уже циркулируют в крови, поджидая появления чужеродного белка.

4. При развитии беременности резус-отрицательная женщина должна вставать на учет как можно раньше и регулярно сдавать кровь на резус-антитела.

5. При возникновении резус-конфликта женщина должна тщательно выполнять назначения акушера по лечению.

Чтобы свести к минимуму риск резус-конфликта при последующей беременности, перерыв между родами и последующей беременностью должен быть значительным — не менее 5-8 лет.

Из всего этого можно сделать такой вывод.
Если женщина резус-положительна, никакого резус-конфликта у нее быть не может, ибо у нее самой есть реузс, и к нему не могут образовываться антитела.

Группы крови тоже кодируются специальными белками на поверхности клеток крови.

  • 1 группа (0) означает отсутствие этих белков – «отрицательная» кровь.
  • 2 – группа А, белок А. 
  • 3 – группа В.
  • 4 – группа АВ.

    Если у женщины нет какого-то белка, который есть у мужа, у ребенка тоже может быть отцовский белок, и у отрицательной по этому белку женщины могут образовываться антитела и действовать, как при резус-конфликте. Такая ситуация развивается гораздо реже, чем резус-конфликт, но о ней тоже надо помнить и определять уровень антител к группам крови тоже начиная с 7 недель беременности.

    Конфликт может быть, если у женщины:

    • 1 группа крови (0), а у мужчины – 2 (антитела к белку А), 3 (к белку В), четвертая (к обоим антитегам);
    • 2 (А), а у мужчины 3 (В) или 4 (АВ) – антитела к антигену В;
    • 3 группа (В), а у мужчины 2 (А) или 4 (АВ) – антитела к антигену А.

      Так что несовместимости по резус-фактору и группам крови нет как таковой, и разные резусы не означают невозможности забеременеть и выносить здорового ребенка.

Пожаловаться
Екатерина
дело не в том. легко ли забеременеть, дело в том, что у вас может быть резус-конфликт с ребенком, когда у вас отрицательная, а у него положительная, это не очень хорошо, но сейчас все это дело контролируется во время беременности, так что успокойтесь и все у вас будет хорошо
Пожаловаться
Ирина
у меня 1 отрицательная у мужа 3 положительная, все получилось с первого раза:)
Пожаловаться
Алёна
нет. всё так же как у всех. просто при беременности будуте кровь часто на антитела сдавать, и всё. а так всё тоже самое.
Пожаловаться
Ирина
сделают вам антирезусные антитела и будете нормально рожать. Поменьше глупостей читайте.
Пожаловаться
Паулира
никогда этому значения не предавала. Правда у мужа 1-
Пожаловаться
Шпилька
u nas u oboih poloziteljnaja,no toze ne mogli 3.5 goda zaberemenitj.
Пожаловаться
Юлия
у меня 4 отриц, у мужа 1 полож, -легко
Пожаловаться

у меня тоже самое и я боюсь что у нес не будет ребенка.так у вас все получилось ?

Пожаловаться

я 4 отрицательная муж 1 положительная

Пожаловаться
Юлия

конечно получилось))правда папы у детей разные и беременостей у меня больше 2 было))) мне трусы мужские покажи и идти рожать можно)) не переживайте.все у вас получится

Пожаловаться

спасибо

Пожаловаться
Юлия