Полноценное грудное вскармливание – один из важнейших факторов, влияющих на активный рост и гармоничное развитие ребёнка. Оно неизменно рекомендуется в качестве идеального способа вскармливания детей первого года жизни, однако в силу различных обстоятельств — противопоказания к кормлению грудью, связанные с состоянием здоровья, как со стороны матери, так и со стороны малыша, изменение образа жизни и деловой активности кормящих матерей и многое другое — зачастую приходится прибегать к кормлению ребёнка при помощи детских смесей из бутылочек.
Кормление ребёнка сцеженным молоком, или детскими молочными смесями с использованием бутылочек зачастую вызывает массу неудобств и даже неблагоприятных последствий для малыша. Например, слишком мощный нерегулируемый поток молока может привести к нарушениям глотания, в результате чего питание может попасть в отверстия слуховых труб или носоглотку. Когда же молоко подходит к концу крохе приходится прикладывать избыточные усилия для того, чтобы высосать из бутылочки весь желательный объём молока или смеси.
Ещё одной большой неприятностью при вскармливании детей с помощью бутылочек является заглатывание избыточного количества воздуха и переполнение им желудка, в результате чего ребёнка беспокоят колики и частые срыгивания.
Как же выбрать оптимальную бутылочку для кормления, при которой не будет возникать вышеперечисленных проблем?
Существует много разновидностей бутылочек: классические бутылочки, бутылочки с клапаном, бутылочки с сосками в форме груди, бутылочки-дозаторы лекарств и т.п. Безусловно, лучше всего при выборе инструментов для кормления обратиться за рекомендацией к педиатру. Учитывая весь комплекс проблем, которые могут возникнуть при переходе на искусственное вскармливание, а также наличие каких-либо патологических состояний у ребёнка, вызванных самыми разными причинами, врач поможет выбрать подходящую бутылочку, с помощью которой можно значительно снизить вероятность возникновения колик, вздутия живота, уменьшить риск возникновения отита и, кроме того, максимально сохранить активность важнейших питательных ингредиентов молока или смеси.