Ответ о молитве за ближнего

Вопрос читателя:

Баптисты утверждают и при том очень уверенно, что молиться за умершего, не раскаявшегося грешника, как бы он дорог мне ни был, бесполезно.

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш):

Фото Юлии Маковейчук

Вовсе не желая нагнетать высокомерие или отчуждение по отношению к инославным верующим, напомню, что рассуждать с ними о молитве (без специальной подготовки с обеих сторон) – совершенно бесплодное занятие: слишком разные у нас с ними богословские, литургические и аскетические основы… Поэтому, если баптисты утверждают что-то в подобном роде, лучше всего мирно с ними согласиться и сказать: «Что ж, если вам молиться бесполезно, то, стало быть, и не молитесь. А нам очень полезно, и мы молимся».

По существу же дела, глубина и подлинное состояние души человека скрыты от внешних наблюдателей и известны только Богу. Кто бы мог сопоставить праведность мытаря и фарисея из евангельской притчи? Кто бы мог судить о покаянии разбойника, распятого подле Спасителя? Нет человека, который бы жил на земле и не согрешил; при этом гордость, самомнение, чувства собственной праведности и превозношения над прочими грешниками объективно относятся к самым губительным человеческим порокам.

Впрочем, глубокой ошибкой было бы думать, что Господь Бог нуждается в нашем «напоминании» о ком бы то ни было: приняв смерть на Кресте за каждого из нас, Он Сам заботится о нас более, чем мы можем себе это представить. Молитва друг о друге нужна не Богу, а нам самим. Наша молитва – это усилие любви, направленное на ближних, где бы они ни были, в видимом или в невидимом мире, установление и поддержание связи с ними.

Молясь о человеке, мы ищем контакта с его душой, какой-то близости, какого-то единения… Пусть это и завзятый грешник – но наш родственник, знакомый или знакомый знакомого – мы находим почву для общения и сострадания. В этом смысл евангельского призыва молиться за наших обидчиков и гонителей.

журнал Фома


Наталия
1224496

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

а стоит ли молится о людях которых хорошо не знала, но они были родными моих друзей? Так как единению с ними я не стремлюсь. Но вот прошу Господа упокоить их души.

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
это только твоё решение
Пожаловаться
МаксиМама

У тебя всегда в точку, Наташенька! Прям как мне в личку написала??я тоже только недавно поняла, что никому ничего доказывать не надо до хрипоты в горле)))) каждый сам решает, что ему правда и вера

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Молясь о человеке, мы ищем контакта с его душой, какой-то близости, какого-то единения… кто про что, а я про утешение.эти слова самые главные тут для меня.
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Елена
Я, может, глупость скажу, но я часто думаю, а что лучше… Чтоб человек стал христианином, пусть инославным, или неверующим крещеным православным? Или стал инославным христианином после того, как родился и воспитывался, допустим, мусульманином?
Пожаловаться
Мария
Елена 
Елена, всё очень индивидуально для каждого человека. Зависит от многих факторов: мотивация человека, условия жизни, насколько он жил по совести и т.п. Именно из этого складываются отношения человека с Богом.
Пожаловаться
Елена
Мария 
Я имею в виду для спасения души этого человека. Что лучше, стать верующим неправославным или быть просто крещеным православным, как большинство живут, которых крестили маленькими, но к церкви они себя не причисляют, возможно?
Пожаловаться
Елена
Мария 
И я не имею в виду деструктивные секты типа свидетели Иеговы. Но например секта баптистов, которые недалеко ушли от Православия
Пожаловаться
Мария
Елена 
и я о том же. Невозможно сказать " что лучше«для Спасения, вне индивидуальности каждого конкретного человека. ПОЧЕМУ он вне Православия, или вне Церкви? Он никогда не знал ничего другого (вырос в этой культуре)? Он подсознательно выбрал этот путь, потому что так УДОБНЕЕ?
Пожаловаться
Женька

Странные они, эти баптисты...

Пожаловаться
Яна


Пожаловаться
Наталья Стил

Наташа, а за самоубийц? Вроде, можно только домашней молитвой поминать, но слышала, что есть какой-то день в году, когда можно и в церкви. Специальную мотиву знаю, а вот можно ли не только дома не пойму...

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
послушай лекцию о заупокойных богослужениях. https://www.baby.ru/blogs/post/535513056-101740045/ Самоубийц можно поминать лишь тех, кто был в состоянии душевнобольного, каждый такой случай разбирает церковная комиссия
Пожаловаться
Наталья Стил
Наталия 

спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
поминать на литургии** — ремарка к моему ответу. Келейно можно молиться за любого человека
Пожаловаться
Юлия

«Что ж, если вам молиться бесполезно, то, стало быть, и не молитесь. А нам очень полезно, и мы молимся» —

Пожаловаться
Liebe
Иногда волосы дыбом встают от этих " верующих"…
Пожаловаться
Юлия
Liebe 
+++ у сестры свёкры баптисты, и иногда она рассказывает (ой, или пятидесятнкики, не помню, это не одно и тоже? ) свекровь её приглашала как-то на свои «богослужения»… но она мягко отказалась) они не понимают зачем она малыша покрестила…
Пожаловаться
Ольга
Конечно надо молиться, тоже так считаю!
Пожаловаться
Нинель

очень верно подмечено, наша молитва о ближнем это усилие любви, направленное на него.

Пожаловаться
ZanozaВечная