Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.
При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.
Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.
Найдем подходящий маринад?
Маринад для овощей — общие принципы приготовления
Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.
Из чего может состоять маринад:
• разные растительные масла;
• соевый соус;
• лимон, другие цитрусовые;
• чеснок, лук, другие овощи;
• перец;
• соль;
• смеси специй.
В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.
Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.
Ингредиенты
• 70 мл оливкового масла;
• 2 ложки бальзамического уксуса;
• ½ ложки сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 веточки базилика.
Приготовление
1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.
2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.
3. Следом вливаем растительное масло.
4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.
5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.
6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.
Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 3 ложки соевого соуса;
• 50 мл масла;
• 2 ложки винного уксуса;
• 1 ложка кинзы;
• соль.
Приготовление
1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.
2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.
3. Добавляем масло.
4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.
5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.
7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.
Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.
Ингредиенты
• 1 кг овощей;
• 0,5 лимона;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 веточка базилика;
• 0,3 стакана пасты;
• 0,2 стакана масла;
• 1 ложка бальзамического уксуса;
• соль, перец;
• 1 ложка паприки;
• 1 ложка сахара.
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.
2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.
4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.
5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.
6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.
7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.
Маринад для овощей на гриле с медом
Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.
Ингредиенты
• 1 лимон;
• 50 граммов меда;
• 2 зубчика чеснока;
• одна ч. л. тимьяна;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 щепотка перца.
Приготовление
1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.
2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.
3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.
4. Следом добавляем сушеный тимьян.
5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.
6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.
Маринад для овощей на горчице
Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.
Ингредиенты
• 1 ложка горчицы;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,3 ч. л. перца черного;
• 2 ложки масла;
• 0,5 ложки сахара или меда;
• чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление
1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.
2. Добавляем черный перец и соевый соус.
3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.
4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.
5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.
6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.
Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.
Ингредиенты
• 1 ч. л. соли;
• 4 ложки уксуса;
• 40 мл масла;
• 0,5 ч. л. перца;
• 1 ч. л. сахара;
• 0,5 ч. л. семян тмина;
• 5 горошин перца;
• любая зелень.
Приготовление
1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.
2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.
3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.
4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.
5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.
6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.
7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.
8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.
Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.
Ингредиенты
• 200 мл апельсинового сока;
• 2 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. перца красного;
• 1 ч. л. паприки;
• 1 ч. л. соли;
• семена укропа.
Приготовление
1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.
2. Добавляем перец со сладкой паприкой.
3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.
4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.
5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.
6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.
Острый маринад для овощей с аджикой
Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.
Ингредиенты
• 1 полная ложка аджики;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ложка уксуса 12%;
• 0,5 пучка укропа;
• 4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.
2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.
3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.
4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.
5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.
6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.
7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.
Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.
Ингредиенты
• 2 ч. л. корейских приправ;
• 2 ложки грецких орехов;
• 1 веточка базилика;
• 50 мл масла;
• соль или соевый соус;
• 1-2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.
2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.
3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.
4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.
5. Остается только добавить растительное масло и размешать.
Маринад для овощей — полезные советы и хитрости
• Добавление соли в овощи — дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.
• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.
• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.
• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.
• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.
• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.
Читайте также: овощи в фольге в духовке
Вы статьи пишите, когда интересных постов нет?))
Шампиньоны замариновала в сметане с мускатным орехом, есть болгарский перец и кабачки… делитесь… как их вкусно пожарить на углях… чем сбрызнуть?
с чесноком, солью и растительным маслом
Мы последнее время ничего не маринуем, даже мясо. Мне так больше нравиться.
Мне кажется, что чем проще, тем лучше. Чеснок и масло — самое то. :)
Мб мы просто зажрались уже и попроще чего-то надо
а я не мариную овощи — на решетку кладу и солю и маслом брызгаю и все… вот соусы у нас в почете) всем свои — сметанный, ткемале, острый
купите какую-нибудь вкусную соль.
розовую или с приправками и достаточно после приготовления просто подсолить.
Можно соль, перец, чеснок и подсол.масло ну и кто любит приправу… а так же можно соевый соус, соль, перец… а грибы мариновала в майонезе+ чеснок, соль, перец
Не знаю как называется… в общем готовите на мангале баклажаны, болгарский перец, помидоры, потом счищаете с них кожуру. Все это перемешиваете в одной миске. Соль перец по вкусу. Это как соус у основному блюду, но очень вкусно, хоть просто с хлебом ешь.
Мы все разминали и смешивали в одну кашицу, не крошили
Очень люблю грибы на мангале, мариную в соевом соусе и специях для гриля и потом на шампуры.
Овощи также делаем баклажаны, кабачки, перец балгарский, мариную на ночь и потом на решетке жарим.
Мне шампиньоны свежие маринованные очень нравятся.
А как маринуешь?
Просто в майонезе или соевом соусе. Но в майонезе мне больше нравится ?
баклажанчики и перцы на решетке готовила, очень вкусно ничем не мариновала, просто солью посыпала и все. читала, что в майонезе вкусно, но не пробовала, мне такой натуральный вкус больше нравится))
нет но салат делаю, свежие помидоры, перец и баклажаны 1 к 1 в горячем виде шкурку снимаю и вилкой мну, еще острый перчик или чеснок и кинза, укропочень вкусно
мне нравится такой маринад — бальзамический уксус, соевый соус. горчица французская и травы на ваш вкус. Овощи режете как нравится и раскладываете по полиэтиленовым пакетам с соусом. Таким образом можно спойкойно до места шашлыков доехать, если на природе пикник)
у нас дядька готовил. просто солил всё свежее на решётку и жарил. и это было очень вкусно
++++
Порезала в чашку, подсолила, оливковое масло и жарить.
Можно ещё приправы добавить. Кабачок вкусно с прованскими травами
Соль, перец, сумах. Масло и укусуса, в пакет все перетрясти… и пока едете до предполагаемых шашлыков оно успевает замариноваться...
Я клала специи по вкусу, пол ч.л.томатной пасты, масло раст.вместо томата можно майонез или сметану. Часа 2 маринуется ммммм
А какие овощи так маринуете?
Перец сладкий, баклажаны, кабачки маленькие.)
Хмм вот перец не пробовала так… спасибки?
Ой вкусный)))
Хотя я сомневалась по началу.думада квашня будет.
А нет
Я думаю главное его не передержать ??
Да??
Вообще ничем не мариную даже соль с перцем не сыплю, лучше отдельно соус сделать и уже готовые овощи с ним кушать
Ой шампиньоны это для меня все ?????
Овощи на мангале если порезать кубиком и пожарить чучуть в сливочном масле чучуть посолить зелень добавить ой как вкусно ?
Со сливочным не пробовала, будем пробовать значит?
Класс! Мы еще сезон не открывали. ?
Дразните, а мне такое нельзя, я на гв??
Ну рыбку то наверное можно, даже нужно))
Рыбку ем ток варёную
Супер обязательно попробуем ??
Попробуйте, не пожалеете?
Друзья мои, подскажите, как овощи на гриле приготовить.
Исходные данные- мангал на даче, кабачки, баклажаны, картофель, лук белый, томаты.Мариновать ли? Баклажаны вымачивать? Когда солить, перчить и мазать подс. маслом- до или после мангала? Как резать?
И может еще блюда на мангале подскажете, курица, колбаски надоели, а свинина у нас обычно не получается)))
Мы овощи просто на решётку ложили и все. Кому надо было потом солили. Баклажан божественный получается.
А как резали? Кружочки 3 см толщиной? Не сухо получалось?
мы на решетку клали, слегка подсаливали. Кто хотел потом досаливал доперчивал.
Баклажан резали в длину узкими, но широкими полосками. Получались осень вкусные. Попробуйте и в маринаде сделать.
Какой маринад порекомендуете?))
Ой, я в этом ноль))
Подруга делает майонез и специи для шашлыка
Спасибо за совет!))
Узкими, но широкими — шедевр...
мы на мангале делаем все, кроме лука)))
все овощи режутся такими кусочками, чтобы можно было либо на шампур надеть, либо на решетку разложить. Складываете в миску, немного растительного масла, соль-специи, можно майонез (по желанию, тогда вместо раст. масла). перемешиваете, чтобы все ингредиенты перемешались и жарите на углях до готовности. Картошку мы все любим завернуть в фольгу и закопать в не очень горячих углях. Странно, что свинина не получается, может рецепт неудачный или мясо не хорошее? мы очень любим рыбу. иногда она даже быстрее мяса уходит.
ОО, как подробно! Спасибо!))) А до готовности это примерно сколько? Минут 20?
Сухая почему-то всегда, может правда мясо плохое. А рыбу какую и как запекать? В спец коптилке или прямо на решетке на мангале можно?
до готовности — это до готовности. Каждый продукт готовится по-своему. Кабачки, например, быстро, картошка дольше. готовность проверяете как обычно — если нож входит легко, значит готово.
мясо будет сухое, если в уксусе мариновали или слишком долго мариновали.
Рыбу любую. Нам очень нравится красный окунь или минтай, скумбрия. Мы делаем на решетке (которая закрывается)
Мы делали сладкий перец, лук, помидоры и шампиньоны! Перец просто режете пополам, вынимаете семяна, лук тоже пополам, а шампиньоны прям так кладете, через 3-5 минут будет шикарно пахнуть, значит готово!
3-5, всего? я думала минут 20… Готовила как-то раз шампиньоны, половинки, получились сухие, решила что из-за того, что не обмазала маслом сначала. Вы без масла жарите?
Без масла, сухо получилось потому что пережарили, наши были сочные, главное на углях делать, чтобы огонь не был сильным, почти без огня и недолго!
Просто запечь до черной корочки, потом уже солить поливать соусами и прочее
Овощи, нарезать кружочками, сложить в миску, добавить масло растительное, чеснок, перец, соль, минут на 15 оставить потом на решетку. А свинину попробуйте так: мясо нарезать кусочками, добавить аджику, приправы для шашлыка, соль, масло растительное, оставить на час, можно дольше, за минут 20-30 до жарки, добавить в мясо тертый киви(на 1кг мяса-1 штуку), перемешать.Жарить как обычно.
Тертый киви??)))) Это ваше ноу-хау? Или в инете прочитали?))
Киви — это довольно распространённый ингредиент маринада. Используется для размягчения мяса, т е если досталось жёсткое — может реально спасти шашлык. Там какой-то фермент специальный. Главное не передержать, т к он довольно сильно действует.
Поняла, как лимон, но с секретным ферментом
Это не ноу хау, давным давно уже его для маринада используется ? с комментарием ниже согласна, мясо любое можно с ним спасти.
Погуглите рецепты Сталика Ханкишиева, у него обычно всё очень подробно и правильно
Маслом овощи пропитываются до мангала обычно
Мы жарим бараньи рёбра, друзья — рыбу
Кстати у того же Сталика крутые рецепты шашлыков, делаю свинину и говядину без проблем