Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке

Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.

При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.

Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.

Найдем подходящий маринад?

Маринад для овощей — общие принципы приготовления

Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.

Из чего может состоять маринад:

• разные растительные масла;

• соевый соус;

• лимон, другие цитрусовые;

• чеснок, лук, другие овощи;

• перец;

• соль;

• смеси специй.

В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.

Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом

Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.

Ингредиенты

• 70 мл оливкового масла;

• 2 ложки бальзамического уксуса;

• ½ ложки сахара;

• 1 ч. л. соли;

• 3 зубчика чеснока;

• 2 веточки базилика.

Приготовление

1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.

2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.

3. Следом вливаем растительное масло.

4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.

5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.

6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.

Маринад для овощей на гриле с соевым соусом

Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 3 ложки соевого соуса;

• 50 мл масла;

• 2 ложки винного уксуса;

• 1 ложка кинзы;

• соль.

Приготовление

1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.

2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.

3. Добавляем масло.

4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.

5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.

7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.

Маринад для овощей на мангале с томатной пастой

Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

• 1 кг овощей;

• 0,5 лимона;

• 0,5 пучка петрушки;

• 1 веточка базилика;

• 0,3 стакана пасты;

• 0,2 стакана масла;

• 1 ложка бальзамического уксуса;

• соль, перец;

• 1 ложка паприки;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.

2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.

3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.

4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.

5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.

6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.

7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.

Маринад для овощей на гриле с медом

Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.

Ингредиенты

• 1 лимон;

• 50 граммов меда;

• 2 зубчика чеснока;

• одна ч. л. тимьяна;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1 щепотка перца.

Приготовление

1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.

2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.

3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.

4. Следом добавляем сушеный тимьян.

5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.

6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.

Маринад для овощей на горчице

Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.

Ингредиенты

• 1 ложка горчицы;

• 4 ложки соевого соуса;

• 0,3 ч. л. перца черного;

• 2 ложки масла;

• 0,5 ложки сахара или меда;

• чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление

1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.

2. Добавляем черный перец и соевый соус.

3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.

4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.

5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.

6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.

Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом

Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.

Ингредиенты

• 1 ч. л. соли;

• 4 ложки уксуса;

• 40 мл масла;

• 0,5 ч. л. перца;

• 1 ч. л. сахара;

• 0,5 ч. л. семян тмина;

• 5 горошин перца;

• любая зелень.

Приготовление

1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.

2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.

3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.

4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.

5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.

6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.

7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.

8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком

Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.

Ингредиенты

• 200 мл апельсинового сока;

• 2 зубчика чеснока;

• 0,5 ч. л. перца красного;

• 1 ч. л. паприки;

• 1 ч. л. соли;

• семена укропа.

Приготовление

1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.

2. Добавляем перец со сладкой паприкой.

3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.

4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.

5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.

6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.

Острый маринад для овощей с аджикой

Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.

Ингредиенты

• 1 полная ложка аджики;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ложка уксуса 12%;

• 0,5 пучка укропа;

• 4 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.

2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.

3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.

4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.

5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.

6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.

7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.

Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами

Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.

Ингредиенты

• 2 ч. л. корейских приправ;

• 2 ложки грецких орехов;

• 1 веточка базилика;

• 50 мл масла;

• соль или соевый соус;

• 1-2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.

2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.

3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.

4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.

5. Остается только добавить растительное масло и размешать.

Маринад для овощей — полезные советы и хитрости

• Добавление соли в овощи — дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.

• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.

• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.

• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.

• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.

• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.

Читайте также: овощи в фольге в духовке


Buzzy
Buzzy
Москва
1714020
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Клином
Клином
Москва

Вы статьи пишите, когда интересных постов нет?))

Пожаловаться
НЕфея
НЕфея
Барнаул

Шампиньоны замариновала в сметане с мускатным орехом, есть болгарский перец и кабачки… делитесь… как их вкусно пожарить на углях… чем сбрызнуть?

Пожаловаться
Огонёк
Огонёк
Тольятти

с чесноком, солью и растительным маслом

Пожаловаться
Елена
Елена
Александр
12 лет
Ивана
18 лет
Москва

Мы последнее время ничего не маринуем, даже мясо. Мне так больше нравиться.

Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
7 лет
Москва

Мне кажется, что чем проще, тем лучше. Чеснок и масло — самое то. :)
Мб мы просто зажрались уже и попроще чего-то надо

Пожаловаться
Алина
Алина
Ксения
10 лет
Щелково

а я не мариную овощи — на решетку кладу и солю и маслом брызгаю и все… вот соусы у нас в почете) всем свои — сметанный, ткемале, острый

Пожаловаться
Юлия Карандаш
Юлия Карандаш
Варенька
7 лет
Краснодар

купите какую-нибудь вкусную соль.

розовую или с приправками и достаточно после приготовления просто подсолить.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Иваново

Можно соль, перец, чеснок и подсол.масло ну и кто любит приправу… а так же можно соевый соус, соль, перец… а грибы мариновала в майонезе+ чеснок, соль, перец

Пожаловаться
Кареглазая
Кареглазая
Юрий
7 лет
Коломна

Подскажите пожалуйста рецепты блюд из овощей на мангале.
Пожаловаться
quasar
quasar
Москва

Не знаю как называется… в общем готовите на мангале баклажаны, болгарский перец, помидоры, потом счищаете с них кожуру. Все это перемешиваете в одной миске. Соль перец по вкусу. Это как соус у основному блюду, но очень вкусно, хоть просто с хлебом ешь.

Пожаловаться
quasar
quasar
Москва

Пожаловаться
quasar
quasar
Москва

Мы все разминали и смешивали в одну кашицу, не крошили

Пожаловаться
Оксана Жукова
Оксана Жукова
Дмитрий
12 лет
Москва

Очень люблю грибы на мангале, мариную в соевом соусе и специях для гриля и потом на шампуры.

Овощи также делаем баклажаны, кабачки, перец балгарский, мариную на ночь и потом на решетке жарим.

Пожаловаться
Зимняя Вишня
Зимняя Вишня
Александр
22 года
Лерочка
12 лет
Мишенька
8 лет
Тамбов

Мне шампиньоны свежие маринованные очень нравятся.

Пожаловаться
Кареглазая
Кареглазая
Юрий
7 лет
Коломна
Зимняя Вишня 

А как маринуешь?

Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
иРоЧкАмамаNIarGl
Глеб
7 лет
Арина
11 лет
Коломна
Зимняя Вишня 
Я в майонезе и специи мм
Пожаловаться
Зимняя Вишня
Зимняя Вишня
Александр
22 года
Лерочка
12 лет
Мишенька
8 лет
Тамбов

Просто в майонезе или соевом соусе. Но в майонезе мне больше нравится ?




Пожаловаться
ЖЕНА
ЖЕНА
Средний
11 лет
Младший
8 лет
Ростов-на-Дону

Как то маринуете или как?!
Пожаловаться
Мария
Мария
Анюта
8 лет
Москва
Неа не мариную, так готовлю.
Пожаловаться
Arishka
Arishka
Родион
9 лет
Макар
7 лет
Москва
Беру баранью сетку. Овощи солю, перчу, немного оливкового масла и на сетку и сверху сеткой закрываю. Овощи такие прикольные. Еще и шампиньоны кидаю. После того как попробовала овощи в сетке, больше никак ни готовлю.
Пожаловаться
Пенни Трейшн
Пенни Трейшн
Нижний Новгород

баклажанчики и перцы на решетке готовила, очень вкусно ничем не мариновала, просто солью посыпала и все. читала, что в майонезе вкусно, но не пробовала, мне такой натуральный вкус больше нравится))

Пожаловаться
Катрин
Катрин
Алина
33 года
Диана
31 год
Ульяновск

нет но салат делаю, свежие помидоры, перец и баклажаны 1 к 1 в горячем виде шкурку снимаю и вилкой мну, еще острый перчик или чеснок и кинза, укропочень вкусно

Пожаловаться
GRIN GRIN
GRIN GRIN
Астрахань

мне нравится такой маринад — бальзамический уксус, соевый соус. горчица французская и травы на ваш вкус. Овощи режете как нравится и раскладываете по полиэтиленовым пакетам с соусом. Таким образом можно спойкойно до места шашлыков доехать, если на природе пикник)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Лучшая
7 лет
Пенза

у нас дядька готовил. просто солил всё свежее на решётку и жарил. и это было очень вкусно

Пожаловаться
Аня Шорникова
Аня Шорникова
Юлия
4 года
Москва
Татьяна 

++++

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
ДашаМатьВаша
Новосибирск

Порезала в чашку, подсолила, оливковое масло и жарить.
Можно ещё приправы добавить. Кабачок вкусно с прованскими травами

Пожаловаться
Vserioz
Vserioz
Нарезать нужные овощи. Сложить в пакет. Добавить нужные специи, соль и немного масла (чтобы не пригорало сразу, а как бы пригревалось). Завязать пакет. Помешать. И выложить на решетку.
Пожаловаться
Арина
Арина
Курск
Соль, перец немного, прованские травы, масло оливковое, стоит немного, хоть полчасика и на гриль, если зимой дома, на решётку летом
Пожаловаться
Mariya
Mariya
Сочи

Соль, перец, сумах. Масло и укусуса, в пакет все перетрясти… и пока едете до предполагаемых шашлыков оно успевает замариноваться...

Пожаловаться
Babochka
Babochka
Москва

Чем из замариновать что бы было вкусно? Просто соль/ перец надоело. Может вы пользуетесь каким то соусом и тд? 😋😋😋
Пожаловаться
ЛЮБИМКА мужа
ЛЮБИМКА мужа
Костанай

Я клала специи по вкусу, пол ч.л.томатной пасты, масло раст.вместо томата можно майонез или сметану. Часа 2 маринуется ммммм

Пожаловаться
Babochka
Babochka
Москва
ЛЮБИМКА мужа 

А какие овощи так маринуете?

Пожаловаться
ЛЮБИМКА мужа
ЛЮБИМКА мужа
Костанай

Перец сладкий, баклажаны, кабачки маленькие.)

Пожаловаться
Babochka
Babochka
Москва
ЛЮБИМКА мужа 

Хмм вот перец не пробовала так… спасибки?

Пожаловаться
ЛЮБИМКА мужа
ЛЮБИМКА мужа
Костанай

Ой вкусный)))
Хотя я сомневалась по началу.думада квашня будет.
А нет

Пожаловаться
Babochka
Babochka
Москва
ЛЮБИМКА мужа 

Я думаю главное его не передержать ??

Пожаловаться
ЛЮБИМКА мужа
ЛЮБИМКА мужа
Костанай

Да??

Пожаловаться
Алена
Алена
Андрей
13 лет
Николай
6 лет
Рубцовск

Вообще ничем не мариную даже соль с перцем не сыплю, лучше отдельно соус сделать и уже готовые овощи с ним кушать

Пожаловаться
Дарина
Дарина
Ева
6 лет
Егор
5 лет
Москва
Можно не мариновать, а к примеру уже к готовым сделать так: оливковое масло+ чеснок, можно зелень если любите. Очень вкусно такое сочетание с шампиньонами с огня)
Пожаловаться
Babochka
Babochka
Москва
Дарина 

Ой шампиньоны это для меня все ?????

Пожаловаться
Халида
Халида
Москва

Овощи на мангале если порезать кубиком и пожарить чучуть в сливочном масле чучуть посолить зелень добавить ой как вкусно ?

Пожаловаться
Babochka
Babochka
Москва
Халида 

Со сливочным не пробовала, будем пробовать значит?

Пожаловаться
Мама Лизы
Мама Лизы
Волгоград
Надоели все эти майонезные салаты, курица и т. д… Захотелось более легкого и необычного)Решила сделать рыбу и овощи на мангале. Получилось ну очень вкусно👍👍✌Делюсь рецептом: 1. Крупными ломтиками нарезать перец, сельдерей, грибы и лук кольцами. Замариновать все овощи в соевом соусе с оливковым ( растительным) маслом. Не солить☝Оставить на час. Рыбу( у меня была кета) также маринуем, добавив соевый соус, растительное масло и любую приправу для рыбы. Ждем около часа. Затем выкладываем рыбу в фольгу и плотно запечатываем( можно сверху полить маринадом, чтобы была сочнее). Овощи и рыбу выкладываем на барбекю и готовим на мангале около часа.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
ВнукСемен
8 лет
Донецк

Класс! Мы еще сезон не открывали. ?

Пожаловаться
Вероника
Вероника
Ейск

Дразните, а мне такое нельзя, я на гв??

Пожаловаться
Мама Лизы
Мама Лизы
Волгоград
Вероника 

Ну рыбку то наверное можно, даже нужно))

Пожаловаться
Вероника
Вероника
Ейск

Рыбку ем ток варёную

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Яночка
6 лет
Самара

Супер обязательно попробуем ??

Пожаловаться
Мама Лизы
Мама Лизы
Волгоград
Виктория 

Попробуйте, не пожалеете?

Пожаловаться
Валя
Валя
Пермь

Друзья мои, подскажите, как овощи на гриле приготовить.
Исходные данные- мангал на даче, кабачки, баклажаны, картофель, лук белый, томаты.Мариновать ли? Баклажаны вымачивать? Когда солить, перчить и мазать подс. маслом- до или после мангала? Как резать?

И может еще блюда на мангале подскажете, курица, колбаски надоели, а свинина у нас обычно не получается)))

Пожаловаться
Ксю
Ксю
Пермь

Мы овощи просто на решётку ложили и все. Кому надо было потом солили. Баклажан божественный получается.

Пожаловаться
Валя
Валя
Пермь
Ксю 

А как резали? Кружочки 3 см толщиной? Не сухо получалось?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва

мы на решетку клали, слегка подсаливали. Кто хотел потом досаливал доперчивал.

Пожаловаться
Ксю
Ксю
Пермь

Баклажан резали в длину узкими, но широкими полосками. Получались осень вкусные. Попробуйте и в маринаде сделать.

Пожаловаться
Валя
Валя
Пермь
Ксю 

Какой маринад порекомендуете?))

Пожаловаться
Ксю
Ксю
Пермь

Ой, я в этом ноль))
Подруга делает майонез и специи для шашлыка

Пожаловаться
Валя
Валя
Пермь
Ксю 

Спасибо за совет!))

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Ксю 

Узкими, но широкими — шедевр...

Пожаловаться
Катюшка
Катюшка
Полина
13 лет
Пенза

мы на мангале делаем все, кроме лука)))
все овощи режутся такими кусочками, чтобы можно было либо на шампур надеть, либо на решетку разложить. Складываете в миску, немного растительного масла, соль-специи, можно майонез (по желанию, тогда вместо раст. масла). перемешиваете, чтобы все ингредиенты перемешались и жарите на углях до готовности. Картошку мы все любим завернуть в фольгу и закопать в не очень горячих углях. Странно, что свинина не получается, может рецепт неудачный или мясо не хорошее? мы очень любим рыбу. иногда она даже быстрее мяса уходит.

Пожаловаться
Валя
Валя
Пермь
Катюшка 

ОО, как подробно! Спасибо!))) А до готовности это примерно сколько? Минут 20?
Сухая почему-то всегда, может правда мясо плохое. А рыбу какую и как запекать? В спец коптилке или прямо на решетке на мангале можно?

Пожаловаться
Катюшка
Катюшка
Полина
13 лет
Пенза

до готовности — это до готовности. Каждый продукт готовится по-своему. Кабачки, например, быстро, картошка дольше. готовность проверяете как обычно — если нож входит легко, значит готово.

мясо будет сухое, если в уксусе мариновали или слишком долго мариновали.

Рыбу любую. Нам очень нравится красный окунь или минтай, скумбрия. Мы делаем на решетке (которая закрывается)

Пожаловаться
Марина Бель
Марина Бель
Нюся
11 лет
Москва

Мы делали сладкий перец, лук, помидоры и шампиньоны! Перец просто режете пополам, вынимаете семяна, лук тоже пополам, а шампиньоны прям так кладете, через 3-5 минут будет шикарно пахнуть, значит готово!

Пожаловаться
Валя
Валя
Пермь
Марина Бель 

3-5, всего? я думала минут 20… Готовила как-то раз шампиньоны, половинки, получились сухие, решила что из-за того, что не обмазала маслом сначала. Вы без масла жарите?

Пожаловаться
Марина Бель
Марина Бель
Нюся
11 лет
Москва

Без масла, сухо получилось потому что пережарили, наши были сочные, главное на углях делать, чтобы огонь не был сильным, почти без огня и недолго!

Пожаловаться
Рина
Рина
Иерусали́м

Просто запечь до черной корочки, потом уже солить поливать соусами и прочее

Пожаловаться
Анна
Анна
Артём
5 лет
Пермь

Овощи, нарезать кружочками, сложить в миску, добавить масло растительное, чеснок, перец, соль, минут на 15 оставить потом на решетку. А свинину попробуйте так: мясо нарезать кусочками, добавить аджику, приправы для шашлыка, соль, масло растительное, оставить на час, можно дольше, за минут 20-30 до жарки, добавить в мясо тертый киви(на 1кг мяса-1 штуку), перемешать.Жарить как обычно.

Пожаловаться
Валя
Валя
Пермь
Анна 

Тертый киви??)))) Это ваше ноу-хау? Или в инете прочитали?))

Пожаловаться
Tashika
Tashika
Школьник
9 лет
Дошкольник
7 лет
Дошкольник
7 лет
Санкт-Петербург
Анна 

Киви — это довольно распространённый ингредиент маринада. Используется для размягчения мяса, т е если досталось жёсткое — может реально спасти шашлык. Там какой-то фермент специальный. Главное не передержать, т к он довольно сильно действует.

Пожаловаться
Валя
Валя
Пермь
Анна 

Поняла, как лимон, но с секретным ферментом

Пожаловаться
Анна
Анна
Артём
5 лет
Пермь

Это не ноу хау, давным давно уже его для маринада используется ? с комментарием ниже согласна, мясо любое можно с ним спасти.

Пожаловаться
Tashika
Tashika
Школьник
9 лет
Дошкольник
7 лет
Дошкольник
7 лет
Санкт-Петербург

Погуглите рецепты Сталика Ханкишиева, у него обычно всё очень подробно и правильно
Маслом овощи пропитываются до мангала обычно
Мы жарим бараньи рёбра, друзья — рыбу
Кстати у того же Сталика крутые рецепты шашлыков, делаю свинину и говядину без проблем