Обувь с пинеток.. ???

? Самая первая обувь для малыша – пинетки. Детские врачи-ортопеды утверждают:??‍⚕️ до полугода – особой нужды в них нет, но, когда ребенок сидит и начинает ползать, без них не обойтись: они поддерживают щиколотку и фиксируют голеностопный сустав. А кроме того, помогут крохе психологически привыкнуть к обуви. Подошва пинеток должна быть гибкой и мягкой, а носок и пяточка – более плотными. Покупая такую «обувку», проверьте, насколько прочно пришиты пуговки, аппликации и прочие украшения:☝? ведь большинство малышей все непонятное обязательно пытаются проверить на зубок ?

С первых шагов ?

Ваш малыш уверенно встает на ножки, начинает ходить? Значит, пришло время позаботиться о «серьезной обуви». Что нужно учитывать при покупке? ?
Крохотному пешеходу важно обеспечить устойчивость. Обратите внимание на пятку: задник ботинка должен быть цельным, жестким. Помните его в руках,?? если он сминается, покупать такую обувь нельзя: ??задник не сможет надежно фиксировать стопу. Нажмите пальцами на задник. Если остается заметная вмятина, значит, кожа чересчур мягкая и не гарантирует надежную фиксацию стопы. Желательно, чтобы у малыша обувь была выше лодыжки, чтобы «держать» голеностопный сустав. Устойчивость обеспечивает и застежка. ? Оптимальный вариант для ботиночек – липучка: шнурки могут развязаться и, наступив на них, малыш упадет,? а молния – это всегда риск защепить кожу. Мысок обуви должен быть закрытым и средне-жестким – это защитит пальчики ноги от ушибов. ??

Теперь о подошве: ?
ее роль – обеспечить дополнительную амортизацию стопы, чтобы ребенок не уставал при ходьбе.??‍♀️ Она должна быть достаточно твердой, но в то же время гибкой – попробуйте, легко ли ее согнуть. Обратите внимание на маленький широкий каблучок, высотой 0,3–0,5 см. От него зависит правильное формирование внутреннего продольного свода стопы.
У малышей несовершенна терморегуляция,?поэтому им нужно покупать обувь из натуральных материалов, ? которые обеспечивают комфортную влажность и поддерживают тепло.

Растем.?

После 2–3 лет у ребенка появляется целый «обувной гардероб».? Сколько в нем будет пар обуви – это уже на усмотрение родителей, но купить придется не менее 6–7 пар. Это – ботинки, сапожки на дождливую погоду, ? полуботинки, туфли, сандалии или босоножки (не только на лето, но и как сменная обувь в детском саду, дома), зимняя обувь, кроссовки. Принципы выбора остаются теми же. Но есть и нюансы.
Подошва уже может быть из синтетических материалов, резины, но стелька обязательно должна быть кожаной, чтобы сохранить гигиенические свойства обуви. К тому же нога внутри башмака не будет скользить.

?Некоторые родители считают, что качественная детская обувь должна быть со специальными супинаторами. На самом деле, покупать ее стоит, только посоветовавшись с ортопедом, если в этом действительно есть необходимость – иначе вместо пользы вы получите только вред, стопа будет развиваться неправильно. Если же у доктора появились серьезные подозрения на плоскостопие, он может назначить ребенку и ношение специальных стелек, вкладываемых внутрь обуви. Но их обязательно нужно делать на заказ.??‍⚕️

☝?До 6–7 лет ребенку не нужны домашние тапочки, они могут спровоцировать плоскостопие. Лучший вариант – туфельки или сандалии с жестким задником.

Отдельный вопрос – кроссовки. ?Несмотря на пружинящую подошву и хорошую фиксацию ступни, они делают ногу ленивой, забирая почти всю нагрузку при ходьбе. В результате связки и мышцы свода стопы становятся вялыми и слабыми, что опять же способствует развитию плоскостопия. Для недолгой прогулки и спортивных занятий такая обувь нужна, а вот отправлять в ней ребенка на целый день в детский сад не стоит.

‼️Очень важно правильно подобрать размер. ?Тесная обувь деформирует стопу, а купленная на вырост (даже с небольшим запасом) вызывает потертости, мозоли и, самое неприятное, вынуждает ребенка приспосабливаться к неправильной ходьбе. До 3 лет, пока ребенок не может самостоятельно сформулировать при примерке свои ощущения, определить размер можно так. Поставьте малыша на стол так, чтобы он всей стопой опирался на поверхность. ✏️Обведите каждую карандашом, держа его вертикально. Измерьте линейкой расстояние от края пятки до конца большого пальца. Прибавьте к этой цифре 1 см (при ходьбе стопа вытягивается под тяжестью тела, а пальцы сдвигаются вперед) и еще 5 мм на вырост.?Лучше, конечно, определить размер в магазине, где есть ''стопомер'', он позволяет узнать и полноту обуви.

Детям до 2️⃣ лет нужно проверять соответствие размера обуви и длины ступни каждые два месяца. В возрасте от трех до шести лет целесообразно делать это раз в три месяца. В более старшем дошкольном возрасте – раз в четыре месяца. Позже рост стопы замедляется и обычно до 13–15 лет держится на уровне 5–10 мм в год, то есть прибавляется на 1–2 размера❗️

Зима ❄️☃️⛸

Зимняя обувь заслуживает особого разговора: переохлаждение ног ведет к простудным заболеваниям.? Но страшны не только холода, но и слякоть: стоит любимому чаду промочить ноги – жди насморка и кашля. ?Так что как минимум ребенку понадобятся две пары обуви. Для морозной погоды, конечно, лучше всего кожаные сапоги с натуральным мехом – нога в ней «дышит» и не мерзнет. Правда, порой вместо натурального можно нарваться на искусственный мех – имитации очень «правдивы». Раздвиньте шерстинки – исследуйте основу: под настоящим мехом должна быть мездра (изнанка невыделанной кожи).

?❗️При всех плюсах у зимних детских сапог есть некоторые минусы. Во‑первых, кожа растягивается, сапоги начинают болтаться на ноге. Вырежьте стельку из меха или фетра – проблема будет решена. Во‑вторых, у качественных сапог – высокая цена, а ребенку они понадобятся на один сезон. Альтернатива – валенки. Вопреки расхожему мнению, что лучше всего настоящие катанки с калошками, что они – самые теплые, это совсем не так: при ходьбе они создают неправильную нагрузку на мышцы. Фабричные валенки делают из овечьей шерсти, конечно, по теплу они несколько уступают, зато на высокой подошве, с дополнительной защитой мыска и пяточки, и самое главное – внутри них есть ортопедическая стелька, которая поддерживает стопу в правильном положении.??

А вот то, что касается мембранной обуви, морозы выносят только брендовые модели, отечественные реально греют до минус 5–8 градусов. Вообще мембранная обувь – хороший вариант только для тех детей, которые много бегают, ??‍♀️двигаются на прогулке. ? А у тихони ножки будут мерзнуть.?

☝?Для слякоти и слабых морозов незаменимы сноубутсы – гибрид валенок с резиновыми сапогами: вместо резины их верх сделан из полипропилена, внутри – шерстяной или войлочный «чулок». Застежка – шнурки или липучки, поэтому их можно покупать независимо от того, какая у ребенка полнота ноги и подъем.

? Пять хитростей примерки:
1. Маленькие дети не любят мерить обувь, поэтому постарайтесь, чтобы перед магазином ребенок хорошо выспался и поел?? – капризов будет меньше.?
2. Захватите в магазин небольшую интересующую малыша игрушку, чтобы не искушать его терпение при примерках.?
3. Чтобы ребенок расслабил мышцы ноги и не поджимал пальчики при примерке, наденьте на него обувь, поставьте его прямо и погладьте ножки вдоль икр.?
4. Проверить лишний раз размер никогда не помешает: просуньте мизинец между пяточкой ребенка и задником обуви. Только следите, чтобы он не поджимал пальчики. Если палец свободно прошел – покупать обувь можно без сомнений.??
5. Мерять обувь надо на то, с чем ребенок будет ее носить. Например, если зимой вы сверх колгот надеваете на него носки, не забудьте захватить их с собой в магазин. ?


Anastasia
72528

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Машулик

В закладки добавила и потом ещё почитаю!
Ребёнку обувь нужна тогда когда ребёнок уверенно начал ходить!
А остальное должно формироваться по возрасту

Пожаловаться
Теона Месхи

В закладки))