Ой девочки у меня незадача (((( Вообще ситуация такая. Я против планшета и телефона в руках ребенка. Во всяком случае лет до 5. Сегодня мои родители выдвинули теорию, что такими запретами я создаю ребенку «запретный плод» и «она останавливается в развитии» т.к. не познает новые технологии. Оказывается когда мы с братом были маленькие нам родители покупали все новинки мира 90х денди, копмы, цветные телевизоры, видео магнитофоны для того чтобы мы были впереди планеты всей. А я «наказываю ребенка своими загонами»… Как вы относитесь к таким размышлениям? Я одна такая ненормальная мамаша? Ну рано. На мой взгляд очень рано. 4-5 — еще куда ни шло. Но 2? Какая остановка Развития? Она должна рисовать, петь, играть в игрушки. Задала им вопрос. «О каком развитии идет речь? Когда ребенок учит буквы, конечная цель научится читать, писать. Когда цифры — считать. Какая конечная цель у тыкания в планшет? » ответ «все дети будут это знать, а она изгой, она не умеет»… Чего думаете? Даже те у кого нет детей вы же в перспективе тоже будете решать этот вопрос для себя. Я считаю всему свое время, и 2 года РАНО, я же не на всю жизнь ее лишаю этого, а оттягиваю время. Или я не права?
Я тоже не даю и не показываю гаджеты. Только фотографируемся и просматриваем свои фото и видео, всё! Знаю случай, когда ребенку на 2-летие подарили планшет, я не хочу это комментировать. У меня есть наглядный пример одного мальчишки, который в 6 лет был любознательным парнем, читал, рисовал, задавал много вопросов. Родители не стали заморачиваться и вручили парню ноутбук. В итоге, сейчас ему 16 лет, и он вообще не живет в реальной жизни. Я начала работать с компьютером в 22 года, и теперь нормальный продвинутый пользователь. Успела же, не отстала. А что говорить про детей, которые все схватывают на лету. Успеют тоже «продвинуться». А сейчас-пластилин, краски, книжки, конструктор, головоломки, мяч, самокат. Мытьё посуды, поливка цветов, швабра и тряпка от пыли)))) Еще купила кубик Рубикаи шахматы, пусть ручки привыкают.
сыну 4 года и 4 месяца.У него нет гаджетов.Он не знает слова планшет и играет не в мамин телефон, а в свои игрушки и со своими друзьями.Развитый, общительный ребёнок.Занимается спортом.Мультики смотрит дома за стационарным компьютером.Старшая дочь получила доступ к нему в 5 лет, сейчас разбирается лучше меня, помогает, если я чего-то не знаю и не умею.Стойте на своём.Это ваш ребёнок и вам виднее, как его воспитывать
не знаю правы или нет, но у моего сына есть время когда ему хочется посмотреть мульты в планшете или потыкать в развивающие приложения, причем он не сидит в нем целый день, преимущественно когда я чем то занята… если мы идем гулять он спокойно откладывает его в сторону и мы идем, если кушать и ему крайне интересен мульт он берет его с собой, но это бывает редко, он сидит за ним такое количество времени которое меня не смущает
Как я согласна со всеми кто с автором!!))0 моим сейчас 3,8 и я тоже, планшет не даю вообще, чтоб зря зрение не портить, и мультики ставлю ограниченно по времени, когда некогда ими заниматься или нужна тишина)) но все равно вобщем в день получается час около… по мне лучше лишний раз ребенок побегает, разовьет свою фантазию в игре, пообщается, чем просто будет сидеть у телевизора. Недавно даже в садике на собрании поставила вопрос воспитателям, зачем они включают мультики в группе, чем я вообще была удивлена, увидев впервые, зачем?? На что другие родители накинулись на меня- а что здесь такого, пусть смотрят!!! Что я совсем не понимаю, уж в садике Зачем эти мультики?!
Мне кажется, что нужно подумать о том, как хотелось бы, чтобы было после и какие есть возможности. В смысле, если родители жить не могут без планшета и телефона не минуты, то без разницы, в каком возрасте разрешать. Будет так же скорее всего. Если родители сами заняты, их образ жизни не оставляет много времени компьютерам, планшетам и т.д. И то же самое будет обеспечено ребенку (он будет занят жизнью вне компьютера), то тоже можно хоть когда разрешить. Всё равно времени на это не будет, будут более интересные занятия. Запрет ради запрета ни к чему не приведет. Нужно создать альтернативу планшету тогда уж.
Например как с едой. Бесполезно приучать к овощам только ребенка, а самим есть сладкое. У меня племянник так. Хоть и запрещали ему сладкое, но и к нормальной еде не приучили. Итог — нормально не ест, требует сладкое. У меня ребенок овощи любит, без кефирчика спать не идет. Сладкое не запрещала вообще. Но больше крошки не даю. Она и не просит. Она привыкла всё таскать с моей тарелки. Поэтому пришлось всем питаться нормально.
однозначно вы права. от большинства современных мультиков и «развивашек» дети тупеют и что еще страшнее-становятся зависимы.
2-3 года -рано. будет лучше лепить, рисовать, вырезать… потому что познав современные гаджеты многие дети с трудом соглашаются на что-то кроме них. Ну и с родителями вашими не могу не согласиться. Вырастить человека, который будет стремится быть «впереди планеты всей» задача очень верная и не каждый родитель понимает необходимость этого, НО думается мне, что до 7 лет точно — возраст мало осознанный. Мы мало что помним из жизни за этот период, потому приобщать к технологиям можно после 7 лет, без потери для развития.
Я с вами согласна! Давно заметила на своих двух, что дети дуреют от мультиков, планшетов и телефонов. В 2 года примерно дочь играла на планшете в строго развивающие игры очень мало. Она выучила цвета и формы. Когда я поняла что больше там для нее ничего полезного нет, планшет убрала. Неделю поканючила она и забыла. Сейчас берем в поездки, в самолет. Смотрим иногда мультики.
Сыну давала поиграть в телефон в год-1.5. Но потом меня достало что он его вырывает у меня из рук и дуреет. Все удалила, давать перестала, теперь когда просит говорю это взрослое. Более того я строго ограничиваю просмотр телевизора и качество мультфильмов.
Сама телевизор не смотрю, если на компе играем с мужем — дети этого не видят. Родителям промываем мозги что бы телек не включали.
Я честно признаюсь себе, что я включаю мультики или планшет только тогда, когда я не могу заниматься ребенком. Такое бывает редко и я всеми силами этого избегаю.
Врачи: офтальмологи и неврологи не рекомендуют смотреть планшет и телевизор более 10 мин в день до 7 лет.
Пока я могу бороться с этим, я приложу все силы что бы мои дети росли здоровыми и без очков.
Может быть у кого то дети и спокойно воспринимают планшет но у моих видимо другая нервная система. Истерик их видеть не хочу.
Уверена, что они будут в мейнстриме все равно. А ваши родители наверное себя чувствуют не уверенно в современном мире, потому что люди такого возраста не могут адаптироваться уже, и переносят свои переживания на ребенка.
Дали сыну планшет в 4,3 года. Ограниченно по времени и не каждый день. Мозг развивает не гаджеты, а игры настольные, рисование именно реальными карандашами, а не пальцами по монитору, развитие мелкой моторики. Ребёнок 2-3 лет с планшетом — это родители отвязались. И прикрывают свою лень благими намерениями.
Знаете, лично мое мнение — все дети разные. Мы дали сыну планшет в 2 и 11, через месяц очень пожалели — ребенок изменился на глазах. Моему сыну было очень рано. Папа-муж (который дал, собственно), извинялся перед ребенком в течение получаса и объяснял, что допустил ошибку, что это для более взрослых людей, и что пока он полежит и подождет, когда сын вырастет. На удивление, скандалов не было, в отличие от того, когда приходилось, скажем, менять деятельность (укладываться спать, идти в ванную) и забирать планшет, ребенок все прекрасно понял и вот уже 3 недели мы без планшета — ребенок снова стал собой. Поэтому тут нужно смотреть в каждой конкретно ситуации, мы, например, обожаем книги, пазлы, т.е. немного другой склад мозга, что ли. Не рвется ребенок до выпрыгивания из штанов к компьютеру или телефону, т.е. спокойно воспринимает отказ, если таковой озвучен в отношении этих гаджетов. А если бы требовал — я обязательно бы дала, а вдруг ему действительно НАДО. Нам хватило обычной азбуки, мы знаем уже все буквы, но дочку подруги я выучила буквам только через клаву компа в 5 лет, кому что, понимаете?
По поводу первой отписавшейся дамы — я просто удивлена. Я работаю с детьми, правда великовозрастными, уже 12 лет, психологического образование нет, есть просто курс педагогики и психологии… Так вот если бы я с таким подходом преподавала — сомневаюсь, что я бы получила какой-то отклик. Просто удивляют такие люди, даже не возмущают).
Согласна с Вами в вопросе индивидуальности ребенка. У дочки проблема «залипания» на гаджитах, я понимаю — интересно, но когда ребенок перестает замечать все вокруг и как вы говорите «меняется», то я делаю вывод — рано. Когда у меня ребенок с удовольствием читает, рисует играет, а потом бац и ей ничего не надо только эту штуку, которая не дает ей ничего. Конкретно в нашем планшете нет развивашек, нет детских приложений, зачем ей это?
У нас всё это под запретом. Ни кому свое мнение не навязываю, но и слушать никого не собираюсь. Ребёнок развит, это замечают посторонние. Несколько знакомых интеллигентных семей придерживаются того же мнения. У них дети гаджетов не имеют, очень хорошо развиты. С рождения у них гувернантка. Смешно когда люди мыслят такими категориями. Может тогда и пить и купить кинутся учить, ну чтоб от других не отставал.
Ошибки будут и у нас )))))))) но, наверное, в чем то другом ))))
Мне кажется, это зависит от родителей: если вы сидите сутками в телефоне, то да, вы создаёте запретный плод. Если наоборот, в ваших руках он это видит очень редко, то какой запретный плод, если ребёнок не знает что это такое?
Ну и задержка в развитии тоже зависит от родителей ? если ребёнок сутками в планшете и только и делает, что смотрит мультики, то да, это плохо. А если иногда смотрит и занимается в специальных приложениях, то тоже вреда нет.
В общем, суть в том, что нечего в крайности впадать ?