СПКЯ - витамины, добавки, питание, фито ... все, кроме лекарств

Посмотрела американские сайты про СПКЯ и даже сообщества женщин со СПКЯ. Поняла, что терапия, которую я проходила вполне оправдана (ОК+Глюкофаж). Стимуляции советуют, но ограничения, как по всей гормонотерапии, риски и предрасположенности развития рака. Хотя сам СПКЯ провоцирует риск развития рака эндометрия. Ну про симптомы и то какие медицинские варианты решения вопросов СПКЯ, пожалуй, все знают.

Мне были интересные дополнительные не медикаментозные и не хирургические возможности по улучшению своего состояния, поскольку мне уже отменили Диане из-за рисков по части маммологии, а до планирования дело у меня пока так и не дошло, пришлось улучшать микрофлору. Наша первая попытка назначена только на май, а мне хотелось бы сохранить свои яичники в рабочем состоянии. Надо признать, после отмены Дианы, следующий цикл меня не огорчил, была и овуляция и менстра пришла, как по часам.

Исходя из прочитанного, я вывела для себя несколько советов:

Приводилась статистика, что снижение веса на 5-10% может кардинально способствовать овуляции, восстановить гормональный баланс, хотя снижение веса со СПКЯ дается тяжело.

Корица. Корица улучшает циркуляцию крови и уменьшает спазмы при менструации. Но главное, способствует выработке инсулина и правильному усвоению сахара (для тех у кого инсулинорезистентность). Я уже думаю, чтобы заказать ее как биодобавку в капсулах, но пока думаю;

Витамин B и фолиевая кислота. С ними легче контролировать и терять свой вес, а это очень важно при спкя, а так же для усвоения глюкозы. Витамин В так же рекомендуется тем, кто столкнулся с проблемой выпадения волос на голове.

Суточная норма железа и кальция для тех, кто сталкивается с анемией. Я помню, у меня была достаточно сильная менструация, подозреваю, что сталкивалась с этой проблемой, но не знала тогда о ней. А всего лишь достаточно любого витаминного комплекса с железом и кальцием для усвоения железа. Еще пишут все, что важно не переборщить;

У меня верхний порог значения, когда уже ставят инсулинорезистентность. Мне сложно контролировать потребления сахара, но нужно. Оказывается при инсулинорезистентности может помочь хром, который в хороших дозах содержится в некоторых продуктах: куриной грудки, свежих фруктах, печени, злаковых и грибах. Вот на что надо налегать.

Еще при инсулинорезистентности стоит обратиться к Витамину D, он позволяет контролировать значения.

Необходимо так же улучшить весь процесс пищеварения, то есть обеспечить хорошую работу кишечника, подтвердить, что там нет лишних бактерий и проблем. У меня хороший гастроэнтеролог, который мне советует пить фитомуцил — твердые волокна — шелуха подорожника. В целях экономии можно попить отвар семени льна, эффект похожий. Сейчас я пью еще ряд лекарств по его рецепту и понимаю, что работа кишечника — это и наша кожа, и наше самочувствие, и наш вес.

Я считаю, что витаминами тоже можно навредить, хотелось бы, чтобы их мне назначил врач, но найти такого же прогрессивного, как мой гастроэнтеролог, сложно. В любом случае, это не лекарства, а только сопутствующая поддержка.

Самое главное, как и при любом гормональном нарушении, образ жизни и питания:

— как и при диабете — физические упражнения хотя бы 2-3 раза в неделю;

— разумное правильное питание, регулярное и маленькими порциями с исключением сладких десертов, готовых продуктов и выпечки;

-исключение курения. Я не курю уже давно и намного лучше себя чувствую без этой гадости;

— полноценный регулярный сон и снижение стрессов.

Надеюсь, этот пост кому-то поможет.


Рубрика Бесплодие
Natalia
Natalia
Москва
10651

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества