Постное письмо № 18. Как у нас появляются постные лица

Фото:

Сидели на совещании. Некто архимандрит Амвросий постучал карандашом по столу и решительно срезал:

– Федоровна, вы разве не видите, что с отцом Саввой невозможно сегодня что-нибудь решать. Вы на его лицо посмотрите – мировая скорбь!

Что не так с моим лицом? Далась им моя физиономия! Но что-то они там видят, пугаются – это точно! Вот подошла дама. Солнышко греет, скворцы поют, кошки улыбаются:

– Батюшка… Ой, я лучше в другой раз подойду.

Что-то спугнуло. И это что-то было на лице.

Случайно задел на компьютере тайные кнопки. Во весь экран – кислая физиономия: какой-то угрюмый мужик с «метафизической тоской» в глазах. Через секунду опомнился: это ж я! Вот как я гляжусь в этот мир, вот чем отпугиваю добродетельных дам.

А всё почему? Когда постишься, не смотри долго на то, что ешь – опасно для жизни. Если постишься, не бери глаза в свидетели. Картошка в кастрюльке выглядела озябшей и несчастной. Она умерла задолго до того, как ее сварили. Где прошло ее детство, бывает ли на свете солнце, есть ли чему улыбнуться в этом мире – не знала и забыла. Она зябла даже в кипятке. У нее не было сил принять в себя соль. Одной мыслью дышала кастрюлька: поскорее бы уж… Это не кастрюлька. Это братская могила обманутых надежд и увядших свершений.

«Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой». Не удивлюсь, если эту мысль Альбер Камю подцепил, созерцая постную картошку.

Так у нас появляются постные лица. Постоликость в запущенной форме переходит в посторылость. Еще во времена Христа был замечен этот феномен, но его связали с лицемерием:

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).

Постные лицемеры, признаюсь, попадались мне крайне редко. Пожалуй, я их и вовсе никогда не видал. Но посторылость наблюдаю повсюду. Чаще всего в зеркале.

Когда Спаситель призывает нас поститься с веселым лицом, чтобы свой настоящий постный вид сохранить втайне, для небесного Отца, Он вовсе не намекает на то, что Богу приятны кислые физиономии, хоть и показанные втайне, припасенные лично для Него. Если мы так понимаем евангельский текст, то должны признать, что Господь, обличая одно лицемерие, учит нас другому: представляться людям веселыми, тогда как мы на самом деле в «глубоком горе». Зачем же так плохо думать о Боге. Веселое лицо и есть настоящее лицо правильно постящегося человека, его «лицевой подлинник».

Не надо казаться, надо быть.

Фото: Юрий Костыгов/

Пост – это подвиг, а подвиг – это весело. Поэтому лицо подлинно постящегося человека излучает ту «тишину неизглаголанную», которой светились лица наших чудесных старцев – преподобного Сергия, батюшки Серафима, старца Амвросия.

Один из самых чудесных гимнов, очень древнее песнопение второго века «Свете тихий» – как раз об этом. «Свете тихий» – «фотос илярос», что переводится не только как «тихий свет», но и «веселый свет». Тишину и живое веселье излучали лица настоящих подвижников. Не угрюмость и мировую скорбь, а радостное, ободряющее сияние. Вот и преподобный Феодор Студит о первых итогах поста:

Постов пресветлую благодать приемше,
добродетельми облистаимся,
тихая лица,
тихия и обычаи показующе
душевного устроения.

(Канон утрени вторника 3-й седмицы, 8-я песнь)

Настоящий и правильный пост – преображает лицо. Лицо христианина – это зеркало его духовного состояния. За своим лицом нужно следить. Лицом можно утешить. Лицом можно поранить.

– Не будет ли это лицемерием – следить за своим лицом? Если на душе пусто и угрюмо, зачем врать? Вот я такой – какой есть, таким и принимайте. Притворяться не буду, но и не пощажу.

Неправильно это. Зачем пытать близких свои постным видом? Зачем себя пытать постным лицом? Ведь к решению своих внутренних проблем можно пробиться не только изнутри, но и через тело, через подчинение тела правильному порядку. Исправление лица иногда помогает выправить личность. Но даже если вы не выправите личность, по крайней мере, никого не покалечите своим постным обличьем.

Есть лица физические, юридические, а случаются также и постные. Так еще в древности безобидное слово из религиозного лексикона приобрело оттенок отрицательного или порицательного значения, который мы различаем до сих пор. Постное выражение лица – это какое? Подойдите к зеркалу и потренируйтесь. Отнеситесь к этому серьезно. Четко следуйте инструкции:

Раз. Подходим к зеркалу.

Два. Смотрим на свое отражение.

Три. Узнаём себя (не каждому это дается сразу).

Четыре. Делаем постное лицо.

Пять. Лицо становится более постным.

Шесть. Теперь – великопостное лицо.

Семь. Изображаем лицом уровень «Полное спасение».

Восемь. Рассмеялись и оставили зеркало в покое.

Улыбаетесь? А ведь я только что описал алгоритм эффективного духовного упражнения. Именно так. Отнеситесь к этому серьезно, потому что духовные упражнения требуют постоянства и навыка. Я бы рекомендовал это упражнение всем христианам на время поста. И не только. Клин клином вышибают. Смех – сильнейшее духовное оружие. Если вы подвержены периодическим «приступам благочестия» или «метафизической тоске», каждое утро напоминайте себе перед зеркалом о приближающемся религиозном «клине», посмейтесь над своим «спасительным выражением лица», чтобы это лицо никого не поранило в течение дня.

Архимандрит Савва (Мажуко)


Наталия
644490

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Еленка
Вот есть же у человека талант — писать и с юмором (это я про картошку), и про серьезные вещи! Так интересно… спасибо, Наташ, что выкладываешь постные письма! Нужно и поучительно нам читать
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
во славу Божию!
Пожаловаться
Liebe
Ой, спасательные выражения лица и не в пост такие… кислые, прискорбные)
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
это уже от человека зависит
Пожаловаться
Анна

Про картошку — это вообще великолепно. Никогда такого не читала )))

Пожаловаться
Наталия
Анна 
я смеялась
Пожаловаться
Женька
Забавно пишет о серьезных вещах
Пожаловаться
Наталия
Женька 
и я улыбалась
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться

про картошку-это шедеврально)))))

посмеялась))))

Пожаловаться
Наталия
Ленусик 
Пожаловаться
Ксанна

Все детство получала упреки от мамы: ну чего ты опять с кислой миной (а то и вовсе, «опять ты с постной рожей ходишь»)… Неужели вправду у меня часто было кислое лицо? Интересно, какое бы оно было, если бы я еще и пост соблюдала? Постоянно слежу за собой, иногда через силу ПОЛУулыбаюсь.
Вспомнилась фраза одной из интервьюируемых в книге «Матушки» Ксении Лученко: «У меня иногда спрашивают: вы чего такие радостные? А я отвечаю: так мы ведь православные! Как же не радоваться!»

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
есть черта такая- вечное недовольство- она на лице отражается и не скрыть, сама этим много лет грешила. Но как оказалось, всё поправимо
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Глаза выдадутвсе равно, конечно.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
надо приучать себя за всё благодарить Бога- и всё со временем пройдёт
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Верю!

Пожаловаться
Наталья Стил

мне от этого лица помогает 2 вещи: молитва Молитва Ефрема Сирина и «спортивный азарт»

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
помоги Бог!
Пожаловаться
Светлана

Задумалась, на иконах веселости нет. Максимум есть добрая слегка уловимая улыбка. Мудрый, наполненный смыслом взгляд.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Христос никогда не смеялся, вообще никаких свидетельств об этом. Но нам заповедано всегда радоваться. Просто есть смешение эмоциональной сферы и духовной, отсюда путаница понятий. Радость духовная- это не вечная не сползающая улыбка и смех, вот на святых это видно, на таких людях, как Паисий Святогорец канонизированный недавно. Такие есть и в наших храмах, не надо думать, что это недосягаемость.
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Я понимаю. радость и веселье не одно и то же. Я немного на другое акцент сделала. Улыбка добрая. Я когда смотрю на икону на которой святой или Христос улыбается у меня всегда впечатление что мне эта улыбка предназначена… как и другим людям. Не чему то в себе эта улыбка, хотя и это есть (мудрость какая то, знание глубокое и прочное) а именно к людям радость направлена: как бы добро людям дарящая улыбка. не знаю, смогла ли объяснить...

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
да, тут согласна. Да и правда это — Господь любит каждого, и смотрит на каждого с любовью. Как и святые
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Ну вот наверно в этом направлении пример надо брать. Не перед зеркалом улыбаться, а ракурс восприятия менять — не о картошке заморенной думать а о живых людях, которые рядом...

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
так разве одно другому мешает и противоречит? Почему или-или, а не и-и?
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

когда у меня было депрессивное состояние я пыталась улыбаться зеркалу. В моем случае это пользы не принесло. На меня не действует поведенческий подход к решению проблем. Мне подходят когнитивные, ну или совсем глубинные методы. Если кому то помогает, конечно пусть улыбается))) Я только заметила что это не всегда способ действенный.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
есть понятие навыка, привычки. Дело ведь не в том, помогает ли тебе- а в том, что видят окружающие
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Хм… никогда в таком ракурсе не думала. Что бы окружающие не видели, чувствуют они суть. Чаще, конечно не понимают, что и почему они чувствуют. Все остается на уровне смутных ощущений, сомнений или симпатий «необъяснимых» или рационализированных. Дети в этом смысле очень показательны. Первою нашу няню они сразу восприняли как няню (по ассоциации с Мэри Поппинс). Няня — с кем весело, но слушаться надо. Вторая женщина когда приходила впервые на беседу еще совсем по другому была воспринята. Она ушла, а Лида: «мама, я забыла, как эту воспитательницу зовут?». Хотя она им улыбалась и приветливо с ними разговаривала. Диагноз детьми был поставлен быстро.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
ты знаешь, когда мне свечница свечи продаёт и улыбается, мне всё равно, простая это учтивость или её искреннее отношение. А вот когда стоит грымза — тоже всё равно, это отношение лично ко мне или к миру. Но от улыбающейся и в храме светлее. Так и во всём
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Тут соглашусь. Человек с улыбкой приятнее. Это безусловно. Но я замечала, что приветливая и приятная улыбка исходит от позитивного человека. А у человека с настороженным отношением к миру улыбка неестественная. Она не радует. Вроде бы и улыбается человек, а ощущение мое внутреннее не из приятных. Недавно я пыталась дочке объяснить, что не все кто ласково разговаривает и улыбается заслуживают доверия. И мне пришла в голову сказка о колобке. Лиса там и красивая и ласковая и улыбается. А колобка то слопала. Поэтому мне важно мое послевкусие от человека. Оно много мне информации дает, которая потом в жизни пригождается.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
а теперь представь. Мне плохо, настроьение отвратительное. И моя улыбка неестественная- поэтому я не буду даже делать над собой усилие. И пойду с таким видим к детям на урок. Каков будет итог этого урока? Я лишь умножу свой «траур», я передам свой негатив 30 маленьким людям, потом ещё 25, и ещё 23, и ещё 28- чувствуешь эффект? Так может стоит всё-таки сделать усилие для фиктивной улыбки- со временем -превратится в навык, который будет менять настроение? В смаковании своего настроения можно увязнуть. Тут нужны и глубинные средства — как антибиотики при болезни — и поверхностные — как обезболивающие при сильном болевом синдроме. Одно нисколько не противоречит другому, а вот их совокупность может помочь
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

ну мы с тобой опять в спор вступили. Причем ни о чем спорим. Я сначала написала много текста, потом все стерла и решила с тобой согласиться. Потому что мы с тобой опять об одном и том же говорим, только с разных сторон рассматриваем. Вот интересно, почему мы с тобой так часто в спор влезаем...

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
А кто его знает. Дуры потому что. Во всяком случае я
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Ну а я то себя в последнее время такой дурой ощущаю, что просто до зубной боли.Я так рада, что с тобой хоть виртуально знакома!

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
прости меня, Свет. Я часто пытаюсь тебе что-то сказать, как мне кажется истинное, но часто при этом попросту вляпываюсь в самомнение, тщеславие, пустословие. Нет наверное никакой пользы в этих спорах, дурость только моя и греховность
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Наташа, не знаю, как правильно отвечать… Я то не сержусь и не обижаюсь. Да, бывает то же тщеславие тещу «интеллектуальными» беседами. А чаще это способ убежать в иную реальность. Как то не справляюсь я с ролью мамы и жены. Найти способ работать (не там, куда я вышла) не получилось. Когда работаю то другое состояние. А дома просто откровенно скучно. Вот и умничаю.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Пожаловаться
Анна
Наталия 

Я, кстати, в один храм в Москве именно из-за свечниц ходила. Крохотная церквушечка, аккуратная и красивая, светлая такая. Цветоводческий совхоз на въезде поставил, и поименовали соответственно: в честь иконы Божией Матери Неувядаемый Цвет. И свечницы там улыбающиеся, добрые, внимательные, кроткие.
А в ином храме так зыркнут на тебя, что и заходить потом не хочется

Пожаловаться
Наталия
Анна 
я в монастыре Киево-Печёрском такой неприветливостью была очень уколота- но я тогда только в храм по-настоящему ходить начала, лет 12 назад это было.Сейчас уже я понимаю- везде такие же люди- в храме, на улице, в поликлинике- разные. Но как греет улыбка и приветливость на лице- вот уж как в песне- от улыбки в небе радуга зажжётся. Поделись улыбкою своей- и она к тебе не раз ещё вернётся. Кстати, советские детские песни имеют иногда очень глубинный христианский смысл- моя самая прелюбимая- из сказки о маленьком Муке- Дорогою добра.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Отличная статья! Даже нашла ответ на свой вопрос о лицемерии.
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Ксения

Классная статья! Посторылость — тонко подмеченная правда жизни

Пожаловаться
Наталия
Ксения