Шевеления плода: когда это начинается?
Впервые почувствовав шевеления плода, мама радостно восклицает: «О, ребёнок зашевелился!». На самом деле, малыш активно двигается уже очень давно – приблизительно с 8-й недели своей внутриутробной жизни. Просто пока он слишком мал, ему хватает свободного места, да и околоплодные воды смягчают толчки. Единственной возможностью наглядно удостовериться, что малыш действительно там, является УЗИ – пользу и вред от него нужно, конечно взвесить, но изображение на мониторе станет одним из самых трогательных воспоминаний родителей на всю жизнь.
С прибавкой веса во время беременности, мама даёт малышу необходимые силы – ощутить первые толчки можно приблизительно на 18-20 неделе. Считается, что опытные мамочки распознают шевеления плода раньше, чем те, кто попросту путают первые толчки с перистальтикой кишечника или метеоризмом – при беременности это обычное дело. В любом случае, где-то в 22-й неделе шевеления ребёнка с гордостью можно будет продемонстрировать папе – к этому времени вы поймёте, как «уговорить» малыша ответить на ваш условный сигнал.
Шевеления плода: отчего это происходит?
Активность плода в утробе – это не только радость для родителей, но и индикатор нормального развития ребёнка. Не стоит думать, что толкаясь, малыш буянит или выражает своё беспокойство. То есть, конечно, бывает и так, но внимательная мамочка быстро научится чувствовать перемены в настроении ребёнка. Для того чтобы это знание пришло как можно быстрее, специалисты рекомендуют вести дневник беременности – с ним осознать закономерности будет гораздо проще.
Шевеления нерождённого ребёнка в животе матери не всегда однородны, но со временем беременная женщина научится чувствовать его режим дня. Бывает, малыш спит, а бывает, хочет подвигаться.Чрезмерная активность малыша – тоже знак. Часто ребёнок начинает питаться, чтобы сказать маме, что ему не нравится питание беременной женщины или её поза. Научитесь прислушиваться и правильно реагировать.Некоторые шевеления и вовсе чудны – малыш внутри мамы может икать или даже кашлять. Если почувствуете такое – не волнуйтесь, это вовсе не значит, что ребёнок болеет, просто по очереди «включаются» все важные функции.Если малыш на позднем сроке беременности ведёт себя слишком спокойно, то это повод для беспокойства – вполне вероятно, что в этом случае он испытывает нехватку кислорода. Обратитесь к врачу за обследованием.
Помните о том, что несмотря на то, что пока малыш и мама являются единым целым, биоритмы матери далеко не всегда совпадают с биоритмами малыша. Во время беременности это даже расстраивает, но всё равно, эти моменты навсегда останутся в вашей памяти как самые радостные и трогательные.

Елена
Елена
Кристина
10 лет
Степное (Саратовская обл.)
40555

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации