Грипп во время беременности представляет серьёзную опасность для будущего ребёнка. Ситуация усугубляется тем, что ни один специалист не может дать 100-процентной гарантии того, что опасность прошла мимо – существует несколько вариантов тестирования организма: тест на АФП, ХГЧ и эстриол, а также амниоцентез, но абсолютной точности в этом вопросе попросту не бывает.
Последствия гриппа во время беременности
Перенесённый во время беременности грипп, как и любая другая инфекция во время беременности является серьёзным поводом для беспокойства о здоровье нерождённого малыша.
Наибольшую опасность для течения беременности представляет грипп в первом триместре – в это время происходит формирование внутренних органов малыша, а значит, любой сбой может стать причиной неправильного развития.Кроме того, грипп ослабляет организм матери, делая его идеальной мишенью для других бактериальных инфекций: стафилококк, пневмококк и гемофильная инфекция.Грипп по время беременности на позднем сроке опасен преждевременными родами – как правило, такая ситуация нуждается в специальных условиях содержания новорождённого и особом уходе за недоношенным ребёнком.
Впрочем, многие специалисты считают, что природа невероятно мудра в своей жестокости – грипп на ранних сроках беременности действует по принципу «всё или ничего». Если инфекция наносит плоду серьёзный вред, нежизнеспособный плод умирает. А на поздних сроках непоправимого вреда грипп, как правило, не причиняет.
Профилактика и лечение гриппа во время беременности
Конечно, если есть возможность предохраниться от гриппа, лучше сделать это, чтобы без особой нужды не ставить под угрозу ни своё здоровье, ни здоровье ребёнка.
Если вы сознательно планируете беременность, лучше заранее сделать прививку от гриппа. Современная вакцина содержит «убитый» вирус, который безопасен для ребёнка.Особое внимание в профилактике гриппа уделяется иммунитету беременной. Постарайтесь правильно питаться, одеваться по погоде, много времени проводить на свежем воздухе, не пренебрегайте физической активностью.Используйте медицинские хитрости – смазывайте слизистую носа оксолиновой или вифероновой мазью, используйте силу народной медицины – полоскания с календулой и эвкалипотом, пейте чаи с лимоном и мятой.
Если коварному гриппу всё же удалось вас сразить, не медлите с лечением – чем раньше начнёте, тем быстрее получите результат, что помните, что беременность вынуждает вас отказаться от привычных лекарственных препаратов в пользу тех, что не представляют опасности для ребёнка.
Питьевой режим в лечении гриппа невероятно важен – пейте как можно больше тёплой, желательно кислой жидкости, чтобы «вымыть» вирус из организма.Паровые ингаляции с травами (эвкалиптом, ромашкой, шалфеем, календулой, мятой, сосновыми почками и т.д.) помогут справиться с насморком и кашлем.Выбор противовирусного препарата оставьте врачу – учтите, что большинство из них противопоказаны к приёму во время беременности.
Не откажите себе в удовольствии провести несколько дней в полном покое – постельный режим во время беременности поможет справиться с гриппом как можно быстрее и приятнее.

Елена
Елена
Кристина
10 лет
Степное (Саратовская обл.)
01397

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Jane
Jane
Лисенок
10 лет
Петрозаводск

Болела гриппом в первом триместре — все норм.