У бабушки Кати каждый пост предварялся торжественным ритуалом закупки селедок. Были такие толстенные селедки в металлических банках. Вкусне-е-нные! Селедки на пост. Строго держалась первая, крестопоклонная и Страстная, в остальные дни – как получится. Так бабушку Катю воспитали родители, которых она схоронила еще до революции. А потом пришли «комсомольцы» и начали бабушку перевоспитывать. «Комсомольцы» – это не молодежь тридцатых. Таким именем окрестили нас, пришедших в Церковь в девяностые. Нас было много. Точнее, нас было больше, и мы всё схватывали на лету. Поэтому не удивительно, что очень быстро «комсомольцы» взялись за перевоспитание старых прихожан и священников.
Мы жадно читали книги и уставы и доказывали бабушкам и старым батюшкам, что так служить нельзя, вы же тут сокращаете, нельзя петь эти ваши партесы – это не православное, нельзя допускать до причастия этих людей – они не были на вечерне.
Больше всего доставалось селедкам. Их отлучили от Церкви первыми. Какая рыба Великим постом!
Не у всех прошел этот «комсомольский» задор. Однако повзрослели многие. Повзрослели и поняли, как важно было приобщиться к настоящей церковной культуре, брать уроки у старых священников, присмотреться к тем дедушкам и бабушкам, которых мы так рьяно взялись обличать.
Это были люди церковной культуры. В их среде было неприлично говорить о постных продуктах или о том, как кто держит пост. Это было дурным тоном. Представляю, сколько пошлости они бы увидели в этикетке «Постный майонез» и в наших спорах, есть ли в шоколадке молоко, а в батоне маргарин. Они не читали исторических источников и богословских трактатов, но как-то интуитивно понимали унизительность этого гастрономического богословия.
Правила мирянского поста не существует. Нет устава поста для мирян. Есть обычай. По этому обычаю и жили люди церковной культуры. Им хватало. Как жили до них христиане в разных странах, в разных эпохах, держась своих местных обычаев.
Не люблю длинные цитаты, но одну все-таки себе позволю. Очень важный текст. Его автор, Сократ Схоластик, жил в пятом веке. Он написал «Церковную историю», в которую включил очерк о том, как держали Великий пост в его время. Читайте внимательно:
«Ни одно вероисповедание не держится одних и тех же обычаев, хотя имеет одно и то же понятие о Боге. В отношении к обычаям даже и единоверные разногласят между собою. Посему не неуместно здесь кратко предложить нечто о разности обычаев в разных Церквах.
С самого первого взгляда легко заметить, что посты перед Пасхой в разных местах соблюдаются различно. Именно, в Риме пред Пасхой постятся непрерывно три недели, кроме субботы и дня Господня. А в Иллирии, во всей Греции и Александрии держат пост шесть недель до Пасхи и называют его четыредесятницей. Другие же начинают поститься за семь недель до праздника и, хотя исключая промежутки, постятся только три пятидневия, однако свой пост называют также четыредесятницей.
Удивительно для меня, что те и другие, разноглася между собой в числе постных дней, называют пост одинаково – сорокадневным, и представляют особые свои основания для объяснения его наименования. Притом видно, что разногласие их касается не только числа постных дней, но и понятия о воздержании от яств; потому что одни воздерживаются от употребления в пищу всякого рода животных, другие из всех одушевленных употребляют только рыбу, а некоторые вместе с рыбой едят и птиц, говоря, что птицы, по сказанию Моисея, произошли также из воды. Одни воздерживаются даже от плодов и яиц, другие питаются только сухим хлебом, некоторые и того не принимают, а иные, постясь до девятого часа, вкушают потом всякую пищу.
Таким образом, у разных племен бывает различно, и представляются на то бесчисленные причины. И так как никто не может указать на письменное касательно сего повеление, то явно, что Апостолы предоставили все это воле и выбору каждого, чтобы всякий делал доброе не по страху и принуждению».
Чем важен для нас этот текст? Во-первых, это один из немногих памятников, который описывает традиции благочестия мирян. Большая часть уставных положений, которые у нас есть, – это монашеские уставы. Собственно, и наш современный Типикон – это устав мужского монастыря.
Но Русская Православная Церковь – это не мужской монастырь. У нас даже монахинь больше, чем монахов.
Поэтому мы не можем требовать от всех православных людей исполнения правил абстрактного типиконного монастыря.
Фото: Dimitris Vlaikos /
Во-вторых, Сократ признаёт за каждым народом право самому разобраться, как поститься, сколько времени, какие продукты считать постными. Это законное право каждого народа. Во времена Сократа в некоторых традициях птицу приравнивали к рыбе, как потом средневековые уставы относились и к кроликам, а ирландские монахи без зазрения совести охотились на морских котиков. Для них это была разъевшаяся рыба: вот что бывает с селедкой, если ее вовремя не выловить.
Что русскому хорошо, то немцу смерть. На Кавказе пьют вино, но не встретишь пьяницу, как и во Франции, а для русского человека этот напиток более опасен. Народы севера, как и индейцы, едва не погибли всеродне, потому что наша водка воздействует на них иначе.
В это сложно поверить, но молоко тоже может быть постным продуктом. Это зависит от местности и от традиции. И от вашего здоровья, конечно. Мир изменился, и сегодня мы не всегда знаем, что принимаем в пищу. Но дело ведь даже не в этом. В определении постного стола важно учитывать два момента: цену и воздействие на организм. В этом смысле каша на молоке может быть более постным продуктом, чем наши изысканные грибы и безвременно почившая стерлядь. Или греческие оливки, привезенные по большому знакомству вместе с израильским хумусом. Это дорого. Это экзотика. Какое отношение экзотика имеет к посту? И можно ли считать постными продуктами капусту и фасоль, если от них люди превращаются в петарды? И не только в переносном смысле.
Постом человек должен больше думать о Боге, меньше о еде. Значит, и еда должна быть такой, чтобы за ней не надо было ухаживать, как за капризной и недоступной девицей. Купил. Приготовил. Поел. Работаем. Пища должна быть дешевой, доступной, питательной и не губить волю к жизни. Кто видел постную манную кашу, тот понял, о чем я говорю. Поэтому, если вы приготовите что-то, добавив молоко или яйцо или даже куриный бульон, ничего страшного не вижу. Главное, все должно быть скромно и просто. Считается, что такие вещи нельзя говорить русским, ведь русский человек склонен к крайностям. Однако, мне кажется, это всё не о русских людях, а о людях плохо воспитанных. Пост всегда проходит под знаком меры и сдержанности. Пост должен воспитывать эту сдержанность. Сдержанность, но не паранойю по поводу «грешных ингредиентов», обнаруженных на этикетке.
Богу нет дела до того, что мы едим. Если это, конечно, не кровь младенцев и не мясо панды.
Воздерживаемся от пищи мы для себя, для собственной пользы, для духовного упражнения. Поэтому и старец Павел (Груздев) своим чадам часто повторял: «За еду никто не бывает в аду».
Пост, его структура, динамика, качество или перечень продуктов не являются предметом догматики, то есть вероучения. Это вопрос, связанный, например, с географией, этнографией, историей и традицией этого конкретного общества, живущего в конкретном месте и в конкретном времени. То, что является самоочевидным и приемлемым для грека, выросшего на берегу теплого моря, не подходит для жителя Крайнего Севера, с детства скучающего по солнцу и теплу. Если мы мыслим свою веру как вселенскую, то есть готовую быть принятой всем человечеством во всем многообразии его культур, рас, народов, языков и обычаев, нам следует формулировать догматы и каноны своей веры также вселенски приемлемо. У нас получается всё наоборот: мы мыслим свою веру очень мелко, как мировоззрение маргиналов, которое по своим размерам не подходит всему человечеству.
Рассказывают, что академик Курчатов в новом институте никак не давал прокладывать пешеходные дорожки. Он выжидал и наблюдал.
– Пусть люди сами протопчут, а мы потом выложим эти дорожки плитами.
К традициям следует относиться бережно и осторожно. Но нередко я видел, как люди прокладывают свои тропки, а выложенные начальством тротуары зарастают травой. Пост для человека, а не человек для поста. В определении постных уставов следует трезво и реально смотреть на вещи, не выдумывая себя и прихожан, а внимательно присматриваясь к тем, кто рядом.
А буквоеды пусть едят постом буквы.
Архимандрит Савва (Мажуко)
Читаю про пост и только вздыхаю, не постник я совсем никакой, пока кормлю малыша. Батюшка не благословил на пост меня в беременность и кормящей дитя, вот и сижу, прижалась и чувствую себя некомфортно. вынуждена была взять пост не едой, а совсем другой, чтоб хоть как-то быть причастной к посту Церкви. спасибо, что эти постные письма выкладываешь здесь, я читаю и радуюсь сем статьям, все они так важны
Да это пряи обо мне, уже 2 раза приходила к батюшке сказать что в составе было молоко и что сырный соус съела по инерции, он только смеялся на до мной, сказал, что я хуже дитя)))
Да это мой учебный пост)
Скажу честно: не люблю разговоры о постной еде, поделится мыслью да, а вот типа таких: чем ты кормишь? Ой, а мои это не едят...
Мои едят все! Гречка пустая? Значит гречка.
Заморочилась удивить, рады и это съедят и спасибо скажут.
За подругу одну обидно было, муж постится, прям постииится… Но ест выборочно, она звонит и спрашивает, что я приготовила сегодня. Так и хочется сказать: Одень ему кастрюлю на голову!
Лучше бы он ел обычную еду, но ее не мучал.
Много, очень много внимания еде, она того не стоит!
как один батюшка на вопрос девицы ответил, постное ли у него печенье.
Говорит, хочешь, научу тебя определять постное печенье или не постное? она-конечно! Вот, говорит, смотри: разламываешь печенье… если мясо не сыпется-значит, постное.
Моя мама только головой покачала, когда услышала. Они ни пектин, ни белый хлеб не едят, ни приправы, в которых могут быть следы орехов и молока.
Моя подруга рассказывала однажды про исповедь- ела баранки, а потом прочитала-молоко в составе. Наш батюшка спросил- а ты его там увидела?
для меня постное всё галетное печенье- состава не изучаю. Я решила, что оно постное. И то, которое называется- постное, овсяное и пряники и баранки. А вот если сама готовлю — конечно уже ничего изначально скоромного не кладу.А с каких пор орехи стали скоромными?
Смеялись долго, откуда они там?!
самые лучшие слова в одном месте! Спасибо!
Тоже пришла к тому, что в пост главное чтобы еда была проще и дешевле. Мои не постятся, поэтому готовлю им своих кур и кроликов, а себе гарнир. Солений полный подвал, стараюсь ничего себе особенного не готовить, только мимо твоего хлеба с капустой и льняными семечками не смогла пройти, но в выходные делала. Ещё манник с лимоном хочу в эти выходные сделать.
С другой стороны когда размыты границы очень сложно само соблюдение поста.
пПост всегда выходит на мой ДР. И, когда не кормлю и не беременна, то я его держу и в этот день. Мне нравится себе отказывать и не есть яств, которые на столе. Но вот, на сколько знаю, то рыбу можно только 7 апреля и в Вербное воскресенье. Я вообще без молока, яиц и рыбы пост провожу. Грибы дорого((( так что у меня каши и капуста с соленьями.
хорошая статья… очень интересно было прочитать… Удивило многое… как оказываеться по разному везде могут поститься! лично мне всегда тяжело было держать пост… готовка это вообще не мое… а тут еще всем все разное… Но я не оправдываюсь! что есть то есть!
Наташа, ты для меня пример в этом… у тебя огромная семья и муж не постился до последнего и ты все равно могла держать пост, ты молодец!
Вопрос для меня стоит остро. Или поститься полноценно, или нет. Можно накупить постного майонеза, постной колбасы, наделать салатов с авокадо и креветками, завалить стол ананасами и манго, и считать, что постишься. Постный шоколад — в ту же оперу. Если каждый день печь постные кексы и печенье и объедаться — это тоже ни разу не пост.
Это я лично для себя определила.
недели две назад в храме после службы разговорились с одной прихожанкой и я сказала, что мне одна наша знакомая подала идею постного сыра. вообщем глаза прихожанки кричали это, что за пост с постным сыром, а также майонезом, колбасой и можно много перечислять этот список, а потом она это все и высказала.да, еще и к батюшке подошла и спросила, можно ли такое делать.Батюшка сказал, что все это на исповеди решается с батюшкой, который тебя знает.Для меня он как раз и определил меру и воздержанность, простоту еще.
Вроде всё правильно, но как по лезвию бритвы.
Поэтому, если вы приготовите что-то, добавив молоко или яйцо или даже куриный бульон, ничего страшного не вижу."- а я вижу. Потому, что ключевой момент — мотивация.Если эта мотивация — «мне так захотелось», чтобы вкуснее было, то в скором времени у нас будет анархия. Человек может потратить больше времени на то, чтобы постное блюдо было вкусным, ( не об экзотике сейчас ), но оно всё равно будет ПОСТНЫМ: менее каллорийным, менее вкусным чем не постное. и в этом и будет степень аскезы. если же для человека разницы между постным и непостным нет, тогда конечно, ешь что хочешь...