Бигос- это национальное блюдо белорусской и польской кухни. Как правило делается с мясом. Пост о нём у меня когда-то был.
Однако и постный вариант очень хорош, особенно если надоела углеводная диета картошкамакаронакашахлеб… и хочется овощного разнообразия.
На дно кастрюли- чугунной или и с антипригарным покрытием, или чашу мультиварки- наливаем растительное масло и кладём обжаривать нарезанную луковицу и натёртую на крупной тёрке среднюю морковь. Пока они обжариваются, шинкуем капусту. У меня пошла половина среднего кочана. Добавляем, перемешиваем. Режем произволдьно несколько ягод чернослива, добавляем в капусту. Далее добавляем квашенную капусту. Сколько- дело вкуса и степени кислоты капусты. Я квашу два раза в сезон, поэтому перекиснуть у меня не успевает. Такой хрустящей капусты я кладу как правило столько же, сколько и свежей. Перемешиваем, добиваемся прогрева всей массы и убираем огонь на минимальный и тушим час-полтора, периодически помешивая. Цвет капусты должен стать медово-коричневым. Воду добавлять не рекомендовано, и я никогда этого не делаю. В конце можно досолить и приправить по вкусу, но на наш вкус хватает соли из квашенной капусты. Добавляю только замороженный укроп в конце готовки. Приятного аппетита!
Интересно) я вот так всегда только свежую тушу, а квашеную не добавляла, прчм интересно что ж за вкус, завтра как раз собиралась тушить, может и квашеной добавлю)))
Как то раньше я вообще не понимала как можно квашеную капусту подвергать тепловой обработке, а потом свекровь научила готовить "капусту" как она её называет, я как то писала пост об этом блюде, и ещё она пирогжки делает с квашеной капустой, но я не очень их...
Класс!
Для любителей капусты просто находка!
я такую начинку на пирожки делаю.Только без квашеной капусты(ее не люблю) и чернослива)
У нас с детства это солянка называлась)) только без чернослива и с томатной пастой. Но в основном праздничное блюдо — с мяском))
Мои бы меня уже выселили, если бы я их одними углеводами кормила)))))
оммм… в 21 веке живем… но какие сейчас овощи в магазинах? картошку покупаешь, сопли, вода
муж хочет хотя бы на лето своей посадить… а семена брать из той что в магазине)))
будем искать)))
а я по названию подумала сначала, что это американское блюдо, а оно вот как.ох, люблю я капустку и любую))приготовлю, только чернослив надо прикупить.
если так, тогда сделаю без него
А я бы с удовольствием такой бигос скушала. И пирожки с такой начинкой будут вкусняшные
прямо как моя мама готовила! спасибо. забыла этот рецепт напрочь. В семье моего мужа жарят только квашеную и льют туда воду. Он любит это месиво. Я помня вкус маминого бигоса воду на томатный сок заменяла, но все равно это не мамин бигос. И именно всегда мама смешивала свежую с квашеной и долго тушила на медленном огне. Цвет медовый вкус немного даже ореховый… Еще раз спасибо! Вот Тима поправиться обязательно приготовлю. И чернослив сушеный у меня имеется. Наташ, а капуста свежая у тебя своя так хорошо храниться или уже покупная?
На здоровье, Свет! Капуста своя. Мы кочаны заворачиваем в пищевую плёнку, и она в подвале прекрасно хранится — перед постом пару банок снова поквасили и ещё оставили на готовку пару кочанов
я побоялась оставлять. перед НГ все поквасила.
Я уже давлюсь слюнями 🥘
молодчинка