Постный бигос

Бигос- это национальное блюдо белорусской и польской кухни. Как правило делается с мясом. Пост о нём у меня когда-то был.

Однако и постный вариант очень хорош, особенно если надоела углеводная диета картошкамакаронакашахлеб… и хочется овощного разнообразия.

На дно кастрюли- чугунной или и с антипригарным покрытием, или чашу мультиварки- наливаем растительное масло и кладём обжаривать нарезанную луковицу и натёртую на крупной тёрке среднюю морковь. Пока они обжариваются, шинкуем капусту. У меня пошла половина среднего кочана. Добавляем, перемешиваем. Режем произволдьно несколько ягод чернослива, добавляем в капусту. Далее добавляем квашенную капусту. Сколько- дело вкуса и степени кислоты капусты. Я квашу два раза в сезон, поэтому перекиснуть у меня не успевает. Такой хрустящей капусты я кладу как правило столько же, сколько и свежей. Перемешиваем, добиваемся прогрева всей массы и убираем огонь на минимальный и тушим час-полтора, периодически помешивая. Цвет капусты должен стать медово-коричневым. Воду добавлять не рекомендовано, и я никогда этого не делаю. В конце можно досолить и приправить по вкусу, но на наш вкус хватает соли из квашенной капусты. Добавляю только замороженный укроп в конце готовки. Приятного аппетита!

Постный бигос


Наталия
1334720

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Интересно) я вот так всегда только свежую тушу, а квашеную не добавляла, прчм интересно что ж за вкус, завтра как раз собиралась тушить, может и квашеной добавлю)))
Как то раньше я вообще не понимала как можно квашеную капусту подвергать тепловой обработке, а потом свекровь научила готовить "капусту" как она её называет, я как то писала пост об этом блюде, и ещё она пирогжки делает с квашеной капустой, но я не очень их...

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
мои просто обожают квашенную в пирогах всяких. Можно немного сахара добавить или чернослива для смягчения вкуса
Пожаловаться
ЛенкаПенка

Класс!

Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
Пожаловаться
Ксанна

Для любителей капусты просто находка!

Пожаловаться
Татьяна

я такую начинку на пирожки делаю.Только без квашеной капусты(ее не люблю) и чернослива)

Пожаловаться
Анюта

У нас с детства это солянка называлась)) только без чернослива и с томатной пастой. Но в основном праздничное блюдо — с мяском))

Пожаловаться
Наталия
Анюта 
солянка и у нас есть- да, она с томатной пастой и кислым огурцом, с грибами ещё часто
Пожаловаться
Liebe
Очень вкусно)))

Мои бы меня уже выселили, если бы я их одними углеводами кормила)))))

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
не углеводы у нас в виде салатов, а гарнир какой ни возьми- картошка, крупы, макароны- углеводы. Остальное не сезон- дорого. Одна капуста остаётся
Пожаловаться
Liebe
Наталия 

оммм… в 21 веке живем… но какие сейчас овощи в магазинах? картошку покупаешь, сопли, вода

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
наша хорошая своя. Сейчас супы спасают в плане овощей ещё. Люблю летние посты- вот где разнообразие особенно Успенским
Пожаловаться
Liebe
Наталия 

муж хочет хотя бы на лето своей посадить… а семена брать из той что в магазине)))

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
лучше семян хороших купить- такой которая нравится по вкусу чтобы на разрезе жёлтая была
Пожаловаться
Liebe
Наталия 

будем искать)))

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
помоги Бог!
Пожаловаться
Tatiana
Хороший рецепт!
Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

а я по названию подумала сначала, что это американское блюдо, а оно вот как.ох, люблю я капустку и любую))приготовлю, только чернослив надо прикупить.

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
можно и без него- это дело вкуса. Он сладости чуть придаёт
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 

если так, тогда сделаю без него

Пожаловаться
МамаКатя
Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
Пожаловаться
Женька
Мой муж про бигос даже слышать не может после армии, хотя и много лет прошло, говорит постоянно кормили бигосом, только вместо мяса куски вареного сала. А я люблю постные щи с квашеной капустой, как сварю, он говорит: развела вонищу. Кстати, в остальном — всеяден.

А я бы с удовольствием такой бигос скушала. И пирожки​ с такой начинкой будут вкусняшные

Пожаловаться
Наталия
Женька 
мой тоже ржёт при слове бигос — тоже армейские ассоциации. Я ему говорю- сегодня тушенная капуста — тогда ест
Пожаловаться
Светлана

прямо как моя мама готовила! спасибо. забыла этот рецепт напрочь. В семье моего мужа жарят только квашеную и льют туда воду. Он любит это месиво. Я помня вкус маминого бигоса воду на томатный сок заменяла, но все равно это не мамин бигос. И именно всегда мама смешивала свежую с квашеной и долго тушила на медленном огне. Цвет медовый вкус немного даже ореховый… Еще раз спасибо! Вот Тима поправиться обязательно приготовлю. И чернослив сушеный у меня имеется. Наташ, а капуста свежая у тебя своя так хорошо храниться или уже покупная?

Пожаловаться
Наталия
Светлана 

На здоровье, Свет! Капуста своя. Мы кочаны заворачиваем в пищевую плёнку, и она в подвале прекрасно хранится — перед постом пару банок снова поквасили и ещё оставили на готовку пару кочанов

Пожаловаться
Светлана
Наталия 

я побоялась оставлять. перед НГ все поквасила.

Пожаловаться
Ирина

Я уже давлюсь слюнями 🥘

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Пожаловаться
Наталина

молодчинка

Пожаловаться
Наталия
Наталина