АКВАДЕТРИМ ВИТАМИ D3 (водный раствор)!!!

Девочки уже много раз за последние три месяца сталкиваюсь с вопросами в постах на тему способа применения этого витамина! Вы не обижайтесь милые мамочки, но удивляет многое, вы когда покупаете препарат, что не читаете инструкции? Или вам врач не объясняет как правильно принимать? Особенно смешно было читать, когда несколько мамочек отчаянно доказывали, что это уже водный раствор и его не нужно растворять дополнительно в воде!!! Дорогие мамочки, это инструкция по приминению этого витамина, кому интересно можете сохранить, пригодится!!!(главное выделено жирным шрифтом, для тех кому лень читать). Только не нужно доказывать что вы такие умные капаете прям в ротик, а инструкцию для дураков писали! Желаю всем здоровья и удачи!!! 


Фармакологическое действие:

Действующее вещество препарата – колекальциферол (

витамин D3

) – регулятор кальциевого и фосфатного обменов. Синтетический колекальциферол идентичен эндогенному, который образуется в организме под действием солнечных лучей. Колекальциферол обладает более выраженной физиологической активностью в сравнении с эргокальциферолом (витамин D2). Под действием препарата происходит нормализация метаболизма кальция и фосфатов в организме человека. Это способствует правильному формированию костного скелета и сохранению структуры костной ткани. Препарат оказывает выраженное антирахитическое действие. Колекальциферол способствует более интенсивной адсорбции кальция и фосфатов в дистальном отделе тонкого кишечника, за счет повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран эпителия кишечника. Способствует переходу через мембраны двухвалентных ионов, в том числе кальция. Улучшает реабсорбцию фосфатов в процессе клубочковой фильтрации. Облегчает захват кальция и фосфатов костной тканью, регулирует распределение этих ионов в плазме крови, мягких тканях и костях.

Кроме того, без колекальциферола невозможно полноценное функционирование паращитовидных желез. Оказывая влияние на продукцию лимфокинов, препарат участвует в формировании неспецифического иммунитета. Колекальциферол принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Нормализация содержания ионов кальция в крови приводит к поддержанию нормального тонуса скелетной мускулатуры, регулирует функцию сердца. Витамин D3 облегчает проведение нервных импульсов, влияет на свертываемость крови.
При гиповитаминозе D и дефиците кальция могут развиваться такие заболевания как рахит, остеопороз. Особенно им подвержены маленькие дети в период интенсивного роста и женщины в период постменопаузы, что обусловлено гормональными изменениями в организме. У беременных женщин при недостатке колекальциферола возникают симптомы тетании.

Аквадетрим

– водный раствор колекальциферола – в сравнении с масляными растворами лучше адсорбируется и имеет большую биодоступность. Кроме того, водный раствор не требует присутствия желчи для всасывания в кровь, что является важным фактором для недоношенных детей, имеющих незрелую систему пищеварения.

Адсорбируется в дистальном отделе тонкого кишечника, метаболизируется в печени и почках, выводится почками и частично с желчью. После выделения колекальциферола с желчью возможна повторная его адсорбция кишечником, либо выведение с калом. Способен кумулировать в организме. Препарат хорошо проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Период полувыведения составляет 3-5 дней и увеличивается при недостаточной функции почек.


Показания к применению:
Гипо- и авитаминоз D.
Профилактика и лечение рахита и рахитоподобных заболеваний.
Остеопатии, вызванные метаболическими нарушениями, в том числе гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз.
Гипокальциемия.
Тетания, вызванная гипокальциемией.
Остеомаляция различной этиологии.
Для ускорения срастания и восстановления костей после переломов.
Потеря кальция в костях и зубах.
Остеопороз, в том числе связанный с гормональными изменениями в период менопаузы и постменопаузы.
Спазмофилия.


Способ применения:
Препарат принимают перорально, растворив в небольшом количестве жидкости (обычно дозу препарата растворяют в столовой ложке воды).
1 капля препарата содержит близко 500МЕ колекальциферола.
Дозы подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая многие факторы, в том числе и количество колекальциферола, поступающего в организм с пищей.


Средние дозы Аквадетрима составляют:
Прием препарата с профилактической целью:
Детям, рожденным после 37 недели гестации, начиная с 4 недель жизни, назначают по 500МЕ в сутки.
Детям, рожденным до 37 недели гестации, близнецам, детям, живущим в неблагоприятных условиях, назначают по 1000-1500МЕ (2-3 капли) в сутки, начиная с 3-4 недели жизни. В летнее время, при достаточном пребывании на свежем воздухе доза может быть уменьшена до 500МЕ в сутки.
Беременным женщинам, начиная с 28 недели беременности, назначают по 500МЕ в сутки.
В период менопаузы и постменопаузы назначают по 500-1000МЕ в сутки.

Прием препарата с целью терапии:
При лечении рахита суточная доза составляет 2000-5000МЕ, при этом сначала назначают 2000МЕ в течение 5 дней, при хорошей переносимости препарата дозу повышают до необходимой терапевтической. Колекальциферол в дозе 5000МЕ в сутки назначают только при наличии у пациента выраженных костных патологий. Курс лечения до 6 недель, при необходимости курс повторяют через 1-2 недели до достижения стойкого терапевтического эффекта, после чего принимают поддерживающую дозу 500МЕ в сутки.
При рахитоподобных заболеваниях назначают 20000-30000МЕ (40-60 капель) в сутки, в зависимости от возраста, веса, степени тяжести заболевания, при постоянном лабораторном и врачебном контроле. Курс лечения 4-6 недель.
Аквадетрим в комплексной терапии остеопороза в постменструальном периоде применяется в суточной дозе 500-1000МЕ.


Побочные действия:
Побочные действия при приеме рекомендованных доз препарата проявляются крайне редко. Однако, при индивидуальной повышенной чувствительности и/или повышении дозы возможно развитие таких побочных эффектов:

Со стороны центральной нервной системы: головная боль, нарушения психики, депрессии, ступор, резкая смена настроения, раздражительность.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, нарушения стула, потеря массы тела, анорексия, чувство жажды, сухость во рту.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушения деятельности сердца, в частности аритмии, увеличение ЧСС, повышение артериального давления.
Со стороны мочевыводящей системы: полиурия, образование камней в почках, нефропатии.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгии, артралгии, общая мышечная слабость.
Другие: обострение течения туберкулеза легких, кальциноз мягких тканей.
Частота и выраженность побочных эффектов усиливаются с течением приема препарата, вследствие его накопления в организме.


Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к колекальциферолу, в том числе в анамнезе. Индивидуальная непереносимость бензилового спирта.
Повышенный уровень кальция в крови (гиперкальциемия).
Повышенный уровень кальция в моче (гиперкальциурия).
Гипервитаминоз D.
Мочекаменная болезнь с отложением оксалата кальция.
Недостаточность функции почек.
Активная форма туберкулеза легких.
Большие дозы препарата противопоказаны при длительной иммобилизации.
С осторожностью назначают препарат при беременности и в период лактации.
У пациентов с атеросклерозом, саркоидозом, гиперфосфатемией, острыми и хроническими заболеваниями почек и печени. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При органических поражениях сердца, таких как перикардит, миокардит и др.


Беременность:
Применение препарата возможно после консультации с лечащим врачом. Беременным женщинам не назначают препарат в высоких дозах, так как это может привести к нарушению развития плода. Тератогенный эффект Аквадетрима может проявиться при передозировке препарата. При приеме беременной высоких доз у плода отмечаются повышенная чувствительность к витамину D, угнетение функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, стеноз аорты, задержка умственного развития. Не рекомендуется прием препарата в дозе превышающей 500МЕ в сутки.
В период грудного вскармливания необходимо с осторожностью принимать препарат, так как при приеме матерью большой дозы препарата Аквадетрим возможны симптомы гиперкальциемии у ребенка.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Одновременное применение с противоэпилептическими средствами, неомицином, рифампицином, жидким парафином, холестирамином уменьшает реабсорбцию препарата Аквадетрим.
Тиазидные диуретики повышают риск развития гиперкальциемии и проявления побочных эффектов колекальциферола.
Препарат способен усиливать токсические эффекты сердечных гликозидов, повышает вероятность развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Токоферол, витамин А, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота,

рибофлавин снижают риск

развития побочных эффектов Аквадетрима, понижают его токсичность.
Перерыв между приемом Аквадетрима и натрия фторидом должен составлять не менее 2 часов. Между приемом Аквадетрима и пероральных тетрациклинов – не менее 3 часов.
Одновременный прием с аналогами витамина D повышает риск развития гиперкальциемии.
Барбитураты, при одновременном приеме с колекальциферолом, увеличивают скорость его биотрансформации, что может приводить к повышению потребности в колекальцифероле.


Передозировка:
При приеме рекомендованных доз препарата передозировка маловероятна и возможна только у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью в колекальциферолу. Передозировка проявляется симптомами характерными для гиперкальциемии – аритмии, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, головная боль, резкая смена настроения, снижение массы тела, образование камней в почках, учащенное мочеиспускание, жажда, нефрокальциноз и кальциноз мягких тканей. Артериальная гипертензия, почечная недостаточность, расстройства стула, анорексия.

При слишком длительном приеме препарата или регулярном приеме завышенных доз возможно развитие хронического отравления колекальциферолом, которое характеризуется деминерализацией костей, взамен отложения кальция в мягких тканях, в том числе почках, легких, сердце, сосудах, кишечнике. Вследствие такого минерального перераспределения нарушаются функции органов, что может привести к тяжелым нарушениям функций внутренних органов и как следствие к летальному исходу.
Для лечения состояний передозировки используют кортикостероиды, препараты магния, калия, ретинола, тиамина, аскорбиновой кислоты. Также необходимо отменить прием препарата Аквадетрим.


Форма выпуска:
Раствор для перорального применения по 10 мл во флаконах темного стекла, по 1 флакону в картонной упаковке.


Условия хранения:
Препарат рекомендуется хранить в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от +5 до +15 градусов Цельсия.
Срок годности – 3 года.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Я читала инструкцию. Но честно говоря, не заметила, что растворять надо. Думаю, я не одна.  Спасибо!  От ошибок никто не застрахован ( в том числе и Вы :))… Удачи :)

Пожаловаться
Карина

Полезная статья, спасибо!

Пожаловаться
Диана

а у нас ножки и ручки потеют… сказали пить аквадетрим… а тут пишут что он не особо усваиваетс… вот засада(

Пожаловаться
Афелька

Хотелось бы спросить… я либо не нашла в тексте… когда его лучше давать? я слышала что его нужно давать утром!!! и до еды или после?

Пожаловаться
ВиКтОрИя

А я опять стала давать его вот уже 3 дня. и сегодня у нас рвота с утра больше не дам(((

Пожаловаться
Алина
ну что можно на сказать, значит врачи не читают инструкции вообще, нам сказали капать прям на язычок (правда я этого не делала, а разводила водичкой). Да и вообще, сколько нам назначали лекарств никогда не говорили как толком принимать… да и что лекарства… назначили сдать анализ мочи, а как собирать не сказали… спасибо в интернете нашла как и главное когда надо правильно собрать, чтобы анализ был реальный
Пожаловаться
Юляшка
Хм… столкнулась недавно с проблемой, назначили сыночку витаминчик Д3 снова. Консультировалась со специалистами, и узнала их мнение по поводу Аквадетрима (водного раствора). Плохой он, и почти не усваивается детским организмом, а я почти год его давала сыночку!!! Заказывала финский витамин Д3, не нарадуюсь! Ну это так для информации!
Пожаловаться
Арабочка
где заказывали? Получается у нас как всегда нет нормальных витамин и лекарств…
Пожаловаться
Юляшка
Вот такой мы принимаем. Заказываю через знакомых, от нас до Финляндии 4 часа езды, повезло. И стоит-то на наши деньги 100 рублей! Это не реклама, просто совет для тех, у кого есть возможность заказать данный витамин! 
Арабочка, я сама в шоке, когда узнала мнение специалистов по поводу Аквадетрима, хоть бы педиатр подсказала, сразу бы заказали бы такие витамины!!
Пожаловаться
Арабочка
Спасибо огромное!!! Нужно узнать, может у нас получится заказать. Смотрю написано Мульти-табс. Вообще витамины хорошие. Хотя старшему помню только яичный желток давали, типа натуральный витамин. Раньше как-то Аквадетрим не прописывали, то ли не было его, то ли ещё по какой-то причине. 
Пожаловаться
Юляшка
Не за что, всегда рада помочь и поделиться полезной информацией! Всё лучшее хочется дать деткам! Витамины, и правда, хорошие, и цена порадовала. У нас вот проблема в том, что яйца ни в какую не едим! Даже омлет не ест сыночек!
Пожаловаться
Арабочка
может позже начнёт яйца кушать, племянник до 2 лет вообще яйца отказывался есть. Потом пошёл в садик, и начал кушать. Со временем вкусы меняются!
Пожаловаться
Юляшка
Я очень на это надеюсь!!
Пожаловаться
Наталья
Ни одного поста на эту тему не видела, поэтому просветите, пожалуйста, почему нельзя капнуть в ротик, а потом водички дать попить с ложечки, ну, или грудь, молоком запить?
Пожаловаться
Арабочка
Читайте способ применения выделенным шрифтом… а почему нельзя капать в рот без жидкости лучше поинтересуйтесь у врача!!! Есть чёткая  инструкция вот и всё!!! Вы же не пьёте глюкозу из бутыля, которую капают в вену? Вот почему? А потому что каждое лекарство применят по инструкции!!!
Пожаловаться
Mamycuk
не давала
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Вообще не даю
Пожаловаться
Татьяна
Мололец, согласна на все сто
Пожаловаться
О! ну наконец- то)) Может хоть угомонятся? Хотя вряд ли))
Пожаловаться
Арабочка
Я тоже так думаю, что вряд ли… ещё и закидают сейчас…