Автор: Юлия Демакова

В каком возрасте дети всё понимают?

Я помню, что когда сыну был год, он почему-то не понимал слово “нельзя”. Он настойчиво драл обои и лез к розеткам, а я сокрушалась по этому поводу. Ну как так-то?? Нельзя же! Опасно! Годовас, где твоя логика и сообразительность, где инстинкт самосохранения?!

Потом ему было два года. Он не слушался, убегал. Рисовал на обоях, продолжал их рвать. Не мог самостоятельно идти в нужном мне направлении с нужной мне скоростью дольше 50 метров, это был максимум.

В три года было прекрасное. Собственно, после этого появился паблик #щастьематеринства. Был один сплошной непрекращающийся треш. Он рассыпал и разливал всё и везде. Например: масло, крупы, кофе, моющее средство, зубную пасту, шампунь.
Залезал везде, открывал всё. От него нельзя было отойти на минуту в пределах однокомнатной квартиры, потому что иначе потом приходилось устранять последствия… эмм… “исследования мира”.

Здесь должен быть резонный вопрос про отсутствие смекалки уже у меня и про “защиту от детей”. Так вот, она, эта защита была. Сын её вскрывал, или лез туда, где её еще не было, и продолжал весело проводить время.

Я знаю, что обязательно будут вопросы на тему того, почему я ему ПРОСТО не объяснила, не поговорила с ним или не наказала. Ну что ж. Я говорила, я объясняла, я ругала, я выстраивала стройные логические цепочки, я наказывала. Что из этого сработало? Ничего. Был один стопроцентный способ добиться желаемого — вырабатывать рефлекс, как у собачки Павлова. Делаешь что-то не то — будешь избит до кровавых соплей. Я уверена, что это сработало бы очень быстро. Но я не хотела избивать своего ребёнка, я не хотела чтобы он боялся меня и всех, заимел как минимум невроз и энурез, пусть и стал бы послушным и удобным. И бить детей запрещено законодательством. Простые же “шлепки” по пресловутой попе не повышают дисциплину, они в принципе ничего не дают, кроме унижения ребёнка, чувства власти над ним за счет превосходства в физической силе, быстрой эмоциональной разрядки и долгого чувства стыда.

Также в три года ему было абсолютно безразлично, что проезжая часть — опасная штука, чужие собаки бывают абсолютно недружелюбные, а побеги от меня могут кончиться нехорошо. У него была стандартная нулевая усидчивость, ему надо было бегать, прыгать и… ээ… “исследовать мир”. 24/7, естественно.

Несколько дней назад ему исполнилось 4 года. Мою голову украшают седые волосы, а пофигизм достиг 80 уровня. Я таки выдрессировала его касательно собак, дорог и побегов от меня. Естественно, случаются проколы, но в качестве исключения.

Не так давно, я как раз думала о том, что вот он вырос — умный, сообразительный и целеустремлённый ребенок. Например, он выстраивает логические цепочки, почему его нельзя вести в садик, почему ему нужно включить мультики и почему его игрушки должны убирать мы, а не он. Собственно, я в очередной раз ошиблась, у него сейчас пошёл НОВЫЙ виток “исследования мира”. В минусе — полная упаковка жидкого мыла, 3 крема, скраб, по бутылке растительного масла и соевого соуса (разумеется полных), новая упаковка зубной пасты, несколько рулонов туалетной бумаги, пара кг разной крупы в несколько подходов, пара литров молока, несколько роликов для одежды, пара килограмм соли и сахара, чай, специи, моющие средства, консервированная фасоль и новый (!) зарядник для телефона, разрезанный в пяти местах. Я мрачно жду, когда он закончит свои “эксперименты”(с) и утешаю себя мыслью, что зачем-то ему это надо. Я уже ни на что не надеюсь, потому что лучше приятный сюрприз или бонус, чем очередное разочарование и безысходность.

Я это всё к тому, что знакомые мамы регулярно жалуются, что их годовалые-двухгодовалые малыши не проявляют чудеса сообразительности и послушания: «Всё понимает, но делает назло!»

Так вот, мне всегда помогает любимая метафора.
Маленький и очень маленький ребенок — это не уменьшенная копия 1 в 1 взрослого и рассудительного человека, нет. Куда более логично сравнивать с голубем. Серьёзно. У этих прекрасных птиц — мозг маленький, причинно-следственные связи кратчайшие, а главное их отличие от маленьких детей в том, что на них никто не рассчитывает в плане великих интеллектуальных свершений. И никто потом жестоко не обламывается.

Не ждите от детей слишком много. Даже если вам кажется, что в этом (любом) возрасте дети понимают «ВСЁ». Их мозгу правда ещё развиваться и развиваться. Это ВЫ знаете вилку вариантов, если ребенок убежит и потеряется. Это ВЫ знаете, что будет, если засунуть что-то в розетку или полезть обниматься к чужой собаке. Это ВЫ не хотите, чтобы обои отрывали и разрисовывали. И это правда, только ваши проблемы, увы. Не ребёнка.

Малыши не понимают, что рвать салфетки и красиво кидать на пол — это плохо. Как это может быть плохо, если это весело?! Правда, странная мама почему-то ругается.

Это для вас камни и песок грязная гадость, а для ребенка — прикольные штучки, которые можно запихать по-быстрому в рот и быть совершенно счастливым. И скажите спасибо, если это не отходы жизнедеятельности животных и окурки, привет, мое лето 2013!

Да, вот именно эта прекрасная малышка, декламирующая стихи, и вот этот малыш, который учится читать по слогам, да-да-да, несмотря на их успехи в чём угодно, они могут поступать абсолютно алогично, глупо и “не по возрасту”.

Все дети в любом возрасте и в любой ситуации могут и будут включать режим голубей.

Вспомните себя в дошкольном и школьном возрасте. Если же совершенно уверены, что не совершали никаких дурацких поступков — спросите у своих родных, с большой вероятностью, они вам точно всё расскажут, причём в хронологическом порядке.
Вспомните себя уже взрослой и самостоятельной личностью, вы никогда-никогда не совершали того, о чем сильно жалели? Вы никогда не размышляли постфактум: “Блииин, о чём я только думала?!”

Если же у вас тихий и спокойный ребенок, который никогда от вас не убегал, не устраивал дома “эксперименты”, и вы в принципе в ужасе от текста выше, то это не потому что я не смогла нормально воспитать ребенка, а просто наши дети очень разные.
Разумеется, вы можете искренне верить в то, что именно вам повезет, что именно вы сможете воспитать, в отличии от, и вообще, именно ваша детка “всё-всё-всё понимает!” Я тоже так считала несколько лет назад.
Удачи!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рыжулька

Не совсем согласна… особенно про голубей и ребенка! Понимание есть тем более в 2 и 3 года! А вот характер и любопытство это немного разные вещи… он все понимает, но у него свой мир, характер такой что твое нельзя и причино-следственная связь вообще пустое место! Только на своем опыте и только на своих шишках ...

Пожаловаться
Мира
Рыжулька 

Сравнение странное, но для многих вполне доступное. Вполне может автору было влом описывать, что дети по сути ничего не знают, все что знаем мы — им ново. У них свой мир и мыслят они вовсе иначе. Все предметы в квартире и за её пределами это совсем другое и не для тех целей, что делают взрослые)

А вот по поводу понятий, это тяжело.
Потому что они откровенно не видят что может быть наперёд, поэтому объяснение мамы про опасность тяжела

Пожаловаться
Рыжулька

Ну я к тому что, то что мама объясняет ( элементарные вещи, горячо, высоко, больно и т.д ) все прекрасно понимают! Но пока не попробуют на себе, не так ясно… понимают многое и нельзя понятно, но дети еще те манипуляторы как раз таки в год, два и три. Как раз удобные родители или чаще бабушки которые и считают « да что он понимает, он же ребенок ...»

Пожаловаться
Ирина

+++?

Пожаловаться
Юю

Пипец, вот бы ремня вкатить хорошего!))

Пожаловаться
Мира
Юю 

Там вот об этом написано, про ремень и отношения.
По опыту подруги (у неё сын 4 года) ремень не срабатывает вовсе
Мальчишка очень подвижный и после ремня все повторяется заново

Пожаловаться
Наталья Домосканова

Про моего сына написано. Правда со шкодничеством рассыпания и разбивания мы вроде научились бороться!

Пожаловаться
Елена

Хорошая статья )