Постное письмо № 7. Ужас исповеди

Если и есть причина давать священникам молоко за вредность, то это исповедь. Большинство батюшек с содроганием думают о Великом посте не из-за ограничений в трапезе, а потому, что знают – пришло время «сражаться» с исповедниками. Некоторые отцы испытывают настоящий ужас исповеди.

– Чего тогда шли в попы, спрашивается?

– Чтобы Богу служить, людям помогать.

– Чем же вас исповедь пугает?

– Тем, что исповедь – птица редкая в наших храмах. Все больше пустословие да духовное кокетство. Впрочем, и с той, и с другой стороны.

«Жестоко слово сие»! Однако если я и преувеличил, то самую малость.

Почему именно Великий пост?

Было время, когда православный народ ходил на исповедь только постом. Этому были разные причины, главная из которых – расцерковление жизни. Всегда был и всегда будет соблазн свести христианство к религии, найти ему «понятное занятие» и четкие границы в идеологии, культуре, морали. Это очень удобно, когда у христианства есть своя «экологическая ниша» и не мешающий другим ареал обитания. Христианам удобно, миру спокойно. Как только христианство обращают в религию, тут и наступает расцерковление. Первый признак этой болезни – забвение Евхаристии. Церковь не просто живет Евхаристией, она живет в Евхаристии, являет себя только в Литургии. В годы торжества православной империи вдруг оказалось, что большинство христиан бывают у Чаши раз в год – Великим постом, и не всегда по своей воле.

Великий пост считался временем говения, то есть исповеди и причастия. Отсюда такой отрадный для нас глагол «отговеть» – выполнить положенное, отдать свой религиозный долг.

Положено Великим постом идти к причастию? – Пойдем. Отговеем.

Инерция этой практики жива до сих пор: Великим постом всегда больше причастников и исповедников, чем в другие дни года. Это не правильно. Правда в том, что Великий пост – это не время для исповеди и причастия, что вовсе не значит, будто постом не надо причащаться. Христиане живут Евхаристией, а живут они не только постом. Поэтому здоровую общину отличает то, что в посту количество причастников там не намного больше, чем в другие дни.

Однако вот что волнует многих: перед причастием непременно нужно исповедоваться. Причаститься – легче, чем исповедоваться. Проще объяснить, как подойти к Чаше, чем рассказать, что происходит на исповеди. У меня есть знакомые, которые многие годы посещают церковную службу, но никогда не бывали «на духу».

Почему все это так сложно? Потому что, размышляя об исповеди, мы упускаем из виду ряд ключевых моментов, принципиальных позиций, от которых следует отталкиваться, если хотите в этом туманном вопросе разобраться. Отмечу лишь один.

Исповедь – церковное таинство. Это не тривиальное определение, а «мысль, которую стоит подумать».

Слово «таинство» означает, что мы не знаем, у нас нет слов, чтобы объяснить «механику» покаяния и отпущения грехов.

Если что-то в Церкви названо таинством, это означает, что речь идет о личном и неповторимом событии, которое происходит между Богом и человеком. В этом смысле все таинства – невыразимы, принципиально недосказуемы.

Фото:

У каждого таинства есть внешний знак, сакральное действие, означивающее то, что происходит невидимо и непостижимо. Но мы сказали, что исповедь – таинство церковное, то есть это исключительное событие, которое происходит между Богом и человеком, касается всей Церкви как общины, сообщества братьев и сестер. Человек раскаивается в своих проступках, просит у Бога прощения, честно рассказывая о тех поступках, где он вел себя не как брат и сестра, не как церковный человек, но нехристь – тот, кто вне Церкви, не ученик Христа.

Можно ли обойтись без священника? По правде говоря, можно. В древности кающийся исповедовался всей общине в своих прегрешениях. Думаю, не многие предпочтут этот вариант исповеди у батюшки. Однако эта древняя практика помогает нам понять один из центральных моментов исповеди: человек кается перед Церковью, и его примирение с Церковью свидетельствует священник.

В молитвах к исповеди есть такое прошение: «Примири и соедини его Святей Твоей соборной и апостольской Церкви». Священник – свидетель примирения кающегося с Церковью, свидетель оставления человеком греха, поручитель его церковной жизни.

Исповедь примиряет с Церковью, свидетельствует, что этот человек – наш, свой, церковный, он – брат, сестра, единоверец.

Поэтому главный элемент исповеди – свидетельство примирения со своими братьями и сестрами, и первый вопрос исповеди: в мире ли ты со своими близкими? Идешь к Чаше – «первее примирися тя опечалившим, таже таинственное брашно яждь» – так наставляют молитвы к причастию. В Церкви не должно быть вражды, распри, тяжбы. Примирение – вот с чего начинается разговор об исповеди, само событие исповеди. Начинается, но не заканчивается.

Архимандрит Савва (Мажуко)


Наталия
626667

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксанна

Исповедоваться могу. Признать, что не права во многом и тд. Но мириться с людьми, которые постоянно делают мне гадости или говорят гадости обо мне за моей спиной — увы нет, не могу и не хочу.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
я сталкивалась. Пришлось остановить, иначе человек захлёбывался в своём яде и пакости росли как снежный ком. А просто копающиеся в моём белье- это их проблемы. Было неприятно, но научилась с этим справляться
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Что остановить? Человека с его пакостями? Это нереально.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
ну почему-ж? я остановила, когда надоело, что мои границы регулярно нарушают. Главное- определиться с границами
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Ну у тебя получилось — и хорошо. А у меня нет.

Пожаловаться
Светлана

«Исповедь примиряет с Церковью, свидетельствует, что этот человек – наш, свой, церковный, он – брат, сестра, единоверец.» Вот об этом ни раз писала и много думала. Недавно опять ситуация была. Пришла к нам женщина няней наниматься. Увидела иконы обрадовалась — вы тоже верующие, в церковь ходите. а до этого няня была обыкновенная, мирская. Та, которая мирская позитивная очень. дети ее с первых минут приняли. И у мне с ней так легко было в плане — у нее все четно, по режиму. И дети вечером такие… не знаю как сказать одним словом… без лишней эмоциональной напряженности — не перевозбужденные, не утомленные. Нормальные дети. а вторая (которая во мне «свою, верующую» признала) вроде и улыбается, но сплошной пессимизм и тревожность. К ребенку не смогла подобрать подход. в первый день у него живот заболел от перенапряжения. во второй её не слушался. Гулять идьи отказался — и играю. сам телевизор включил и мультики сел смотреть. Мы вообще не знали что он умеет телевизор включать… никогда ничего подобного ни со мной ни со Стасом ни тем более с мужем или первой няней не было. По восприятию мира она (верующая) копия моей свекрови (неверующей). Меня прямо коробит это деление воцерковленых на своих и захожих. Не имеет это деление отношения к сути человека...

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
вот почитаешь комментарии в моих постах- и сразу поймёшь облегчение- не надо ничего доказывать. А православие- не есть отсутствие проблем- все грешные люди. Просто все ждут именно святости по умолчанию, а к ней надо идти всю жизнь трудом души
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

да, отличная статья)а про микробилогию хотела оставить коммент.но уже увы и ах заблокировали.а комменты не удивительны уже.

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Наталья Стил

Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
Во славу Божию
Пожаловаться
Ирина

Почему-то про микробиологию коменты не могу оставлять. Так вот, я, когда причащаюсь, беру из ложечки аккуратно, дабы самой не облизать, не брезгую никем из предыдущих причащающихся. А получается, что для священика я выгляжу как брезгливая(((

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Ну никто же не умеет читать мыслей других, даже священики
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
Я почитала ту статью, Наташ, она в архиве?!
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
в неё просто отключили комментарии. Если честно, может и к лучшему. Это было похоже на нашествие тараканов — ты их в дверь — они в окно. Одна свой коммент скопировала и раз пять- я удалю- она ставит. А пост ведь им и не предназначался, он для верующих. Но видимо Евхаристия настолько злит, её так ненавидит враг, что даже статьи об этом вызывают желание гадить
Пожаловаться
Liebe
Наталия 

Поэтому тссс… заводятся с пол оборота....

Пожаловаться
Liebe
Последнее в сердце прям, но мы сборище больных людей… от чаши отходишь и огребаешь от старожилы… и гоништ, гонишь дурные мысли, что бы в мире с духом побить, хоть чуть чуть.
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Доброе дело без искушения не бывает- не от старожила, так от близких. Не от близких, так от обстоятельств…
Пожаловаться
МаксиМама

Сколько, Натка, ты объясняешь людям, спасибо тебе! Но нало ли тебе что то доказывать людям, далёким и не слышашим тебя? Тратить на них силу и время? Удалили пост про причастие и биологию..? Пыталась Ответить, ошибку выдает.

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
Да, заблокировали комментарии. Не смотрела, удалили ли. Если честно, прочитала и вспомнила твою беду в связи с этим. Для тебя был пост. Надеялась, тебе чем-то информация поможет, возможно укрепит. Сначала удаляла комментарии, просто не хотелось спора, пост был для верующих, а не атеистов. Но что ты, столько обид- их слушать не хотят. В итоге заблокировали без объяснения причин
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Слишком много претензий для организации, оказывающей ритуальные услуги.
Пожаловаться
Наталия
Инна 
зависит от цели человека. Приходит за услугой — попадает в бюро добрых услуг, чаще всего ритуальных. Приходит к Богу — получает Корабль спасения
Пожаловаться
Женька

Спасибо ?

Пожаловаться
Наталия
Женька