Постное письмо № 4. Кто поставил Церковь на колени?

В детстве с интересом читал биографию Ленина. Это был легкий увлекательный детектив о том, как Ильич ловко обходил царскую охранку. Тюремные будни вождя дышали спокойным уютом, а чернильница из хлеба и молока будила здоровый пролетарский аппетит. Там в камере Ильич не только писал на полях классических книг, но и усердно клал земные поклоны, чем приводил в замешательство своих тюремщиков. Известно – безбожник!

Ленин обнаружил, что земной поклон – это лучшая зарядка для всех групп мышц. И не сомневайтесь, кланялся он не ради молитвы. Просто делал гимнастику. Так я впервые узнал о земных поклонах. От Ленина.

Второй эпизод – замечательный «Нахалёнок», рассказ Шолохова. Восьмилетний Мишка, маленький и озорной, «озвучивал» поклоны благочестивого деда – звонко стукал в стенку, как только голова деда касалась пола.

Вот мое первое впечатление от земных поклонов: нечто нелепо-забавное, с шутовским звоном головы о дощатый пол. Так нас видят нецерковные люди.

Не все. Многие. Обижаться не следует. Рассматривать свою жизнь под новым углом зрения – полезное духовное упражнение. Нас так видят? Это повод разобраться: что мы делаем, с какой целью, кто все это начал, надо ли продолжать?

Для современного горожанина земной поклон смотрится ненужным излишеством и архаизмом. Есть у меня приятель из «сочувствующих». Любит церковную службу, но сознательно не ходит в храм, когда следует класть земные поклоны. Большой ценитель умно-сердечной молитвы.

– Что там у вас? Первая седмица? Без меня. Приду в субботу. Все эти метания создают глупую суету, отвлекают, выматывают, мешают молиться. Не надо так улыбаться. Эти ваши упражнения еще и порождают особый вид благочестивого тщеславия, тончайшего лицемерия и самообмана. Время поклонов прошло, как вы не понимаете? Богу не нужны поклоны. Бог есть Дух, и служить Ему нужно не телом, а душой и поступком.

Фото:

Почему бы нам, действительно, не отменить этот неэстетичный обряд?

Но мне сложно представить Великий пост без земных поклонов. Один из первых признаков постной службы – молитва святого Ефрема Сирина.

Красивейшая. Трогательная. Живая.

«Господи и Владыка живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне рабу Твоему!

Ей, Господи Царю!
Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего,
Яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Влюбился я в эту молитву сразу, в первый год церковной биографии. Правда, не из-за поклонов и глубокого содержания, а просто потому, что батюшка только эту молитву читал «человеческим» голосом, без обычной богослужебной манеры.

В этом тексте все так просто и ясно, что, кажется, даже ребенку не нужно объяснять. Все про нас, все про жизнь, ничего лишнего.

Но молитва еще и динамична. Она разбита на три прошения, и после каждого следует класть земной поклон. Потом следуют двенадцать поясных с молитвой «Боже, очисти мя грешнаго», и повтор – теперь полностью с одним земным поклоном.

Читать эту молитву постом с поклонами предписывает Типикон – так называется «страшная» церковная книга, в которой запечатлен весь устав нашего богослужения. Однако предписания Типикона отличаются от современной практики. В древности кланялись иначе.

Во-первых, молитва святого Ефрема – тайная: «И посем, воздевше руце, молимся во своей мысли, глаголюще в себе молитву святаго Ефрема». То есть этот текст следует говорить про себя, безмолвно, так же, как, например, священник читает во время шестопсалмия особые светильничные молитвы: прихожане слушают шесть псалмов, а батюшка молится по своей книжечке. На Афоне молитву святого Ефрема читают молча. Но ведь нехорошо такую чудесную молитву произносить про себя, поэтому наши предки положили оглашать ее всем храмом.

Немного иначе совершался в древности и сам земной поклон. Сейчас мы кланяемся так: не торопясь полагаем крестное знамение и опускаемся на колени, склоняя голову. «Страшная книга» тоже говорит о голове: «И сотворив молитву, творит поклон великий, елико можно главою до земли довести». Так что дед Нахалёнка делал все согласно уставу. Однако этот устав ничего не говорит о крестном знамении. И это не должно нас удивлять. Вместо крестного знамения в древности был широко распространен другой сакральный жест – воздеяние рук: «И посем, воздевше руце, молимся во своей мысли, глаголюще в себе молитву святаго Ефрема».

Это «воздеяние рук» сохранилось в наше время только как литургийный жест священника, например, во время Херувимской песни или евхаристического канона. В древности, совершая поклон, христиане поднимали руки к небу, устремляя взор ввысь, а затем без крестного знамения падали на колени, касаясь лбом земли. Воздеяние рук на молитве не есть изобретение христиан. Этот религиозный жест универсален, как и поклоны. Воздевали руки и преклоняли колени практически во всех развитых религиозных традициях. Достаточно вспомнить знаменитый тибетский поклон.

Молитву с поднятыми к небу руками поминает даже апостол Павел: «Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1 Тим. 2:8).

Древность знала и более глубокий поклон, когда молящийся простирался ниц всем телом, раскидывая руки крестообразно. Сейчас этот вид поклона сохранился только в монашеском постриге.

Устало спросим: зачем это все? Неужели Богу нужны наши поклоны?

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2017/02/1600193.jpg

Фото: Виктор Велин /

Нужны. Потому что нашему Отцу дорого все, что мы делаем искренне и от всего сердца. Ведь это так естественно, когда молится душа, когда чувства переполняют сердце, запечатлеть этот избыток сердца в священном действии, явить этот избыток, дать ему излиться в телесном проявлении, позволить ему воплотиться.

Молитва – действие глубоко таинственное и личное. Избыток сердца вовлекает в молитву тело. Но бывает и наоборот: молящееся тело заражает молитвой душу, будит ее.

Человек един и неделим. Если ты помолился телом, но не сумел разбудить душу, ты все-таки помолился. Молилось тело. Это тоже немало.

Этот надежный путь от тела к душе хорошо знают опытные педагоги. Станиславского вряд ли можно назвать церковным человеком, но однажды, пытаясь добиться от своего актера «тяжелой» интонации в монологе, он заставил его на репетиции держать в руках громоздкий стул. Эта тяжесть в руках помогла актеру понять и поймать нужную интонацию. Он шел от тела к душе. Если дремлет душа, самое простое – попытаться разбудить ее через тело. Поэтому старинные учителя много работали над осанкой учеников, их манерой держаться, правильно ходить, сидеть, вести себя за столом. Нельзя этот метод переоценивать. Не следует и недооценивать.

Церковная молитва творится не только умом и сердцем, но и телом. Это одно из духовных упражнений. Духовных – несмотря на вполне физическое действие.

Допускаю, что монахи, создававшие наш богослужебный устав, предписали земные поклоны из практических соображений: на слишком длинных службах богомольцы нуждаются в естественном приободрении, и тут поклоны весьма кстати. Эту ценность поклона и заметил проницательный Ильич.

Однако есть люди, которым поклоны только мешают. Это нормально, ведь мы все разные. Для них гораздо лучше стоять спокойно и не отвлекаться. Что ж, – «это свободная страна»! – и, я думаю, никто не вправе требовать от таких людей исполнения всех поклонов и крестных знамений. Церковное богослужение ценно именно тем, что здесь у каждого может быть свой молитвенный ритм, вполне допустимый и законный, если он не мешает другим. Единообразие – не синоним единства. Можно молча сидеть на стульчике в темном уголке церкви, а перед Богом непрестанно стоять на коленях и оплакивать свою жизнь. Одного человека избыток сердца заставляет замереть, другого – побуждает к действию. Оба – правы. Каждый – стоит или падает на колени – стоит и падает перед своим Отцом, Который у нас один.

Архимандрит Савва (Мажуко)


Наталия
621742

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

мне очень понравилось побывать на чтении канона Андрея Критского, я бы с казала даже как-то волнительно для меня было.а мне кажется как вера без дела мертва, так и молитва без поклонов хоть каких поклонов тоже уже не молитва.поклон-продолжение молитвы.

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
это тебе уже открылось. Я тоже недавно как открытие сделала- хотя раньше просто не видела и не понимала- тело действительно на молитве должно утрудиться, иначе это недозревший плод
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 

Пожаловаться
Светлана

«Однако есть люди, которым поклоны только мешают...» Сколько читала как уставные или обрядовые действия «настраивают» или «помогают» и каждый раз чувствовала себя «не в своей тарелке». Меня только отвлекает необходимость совершать действия которым приписывается некий смысл, если этого смысла я внутри себя не имею. Точно та же проблема у меня сейчас в работе — если я не могу уловить внутренней логики неких правил я ни как не могу их четко научиться выполнять. все время ошибки совершаю. Ну не понимаю я, почему это так важно: поля 2 см, а не 2,5. интервал в основном тексте должен быть «одинарный», а в примечании «точный»...

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
например, чтобы объективно оценить размер текста- следствие умения лаконично излагать суть.

А насчёт поклонов, есть святоотеческое общее мнение- в молитве тело должно потрудиться и устать. Спортсмену обязательно, больному человеку мешает- всё индивидуально.

Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Ну понятно про спортсмена. Это такой тип личности.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
не только. Я напрямую тело имела ввиду. Поверь, поклоны на молитве- великолепнейшая практика, если в состоянии их совершать
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

я знаю, но в церкви не могу. мне вообще там не уютно когда там люди.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
ну например на первой неделе Великого поста все на коленях- ничего там вообще нет особенного. В лекции прозвучала мысль- раньше При чтении Покаянного Канона Андрея Критского все поклоны были земными — это как минимум 270 касанием лба земли. Один современник попробовал но не в таком количестве- и понял, что с ними всё иначе
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Яна

«Сейчас мы кланяемся так: не торопясь полагаем крестное знамение и опускаемся на колени, склоняя голову.» Редко бываю на службах, но у нас в храме поклоны именно с приложением головы к полу. А так — тоже по-началу чувствовала себя неловко как-то даже с обычным поклоном.

Пожаловаться
Наталия
Яна 
земной поклон предполагает касание головой пола по умолчанию
Пожаловаться
Яна
Наталия 

а бывает не по умолчанию?

Пожаловаться
Наталия
Яна 
земной поклон- это поклон с касанием головы пола, поясной- с касанием рук пола- это просто уставные понятия
Пожаловаться
Яна
Наталия 

значит, я правильно поняла. В тексте просто написано, что сейчас не касаются головой пола, а у нас касаются. Видимо, это про некоторых сказано.

Пожаловаться
Еленка
Да, это точно — когда долго стоишь на службе, реально помогают физически земные поклоны… ну и конечно настраивают на сокрушенный дух сердце…
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
да и на домашней молитве
Пожаловаться
Наталья Стил

сразу вспомнила, как впервые увидела земной поклон, когда все — бух, а ты стоишь, не знаешь, что делать...

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
всё впервые бывает однажды, а потом если стремиться- придёт и понимание
Пожаловаться
Женька

Спасибо ?

Пожаловаться
Наталия
Женька