Посоветуйте! Все говорят, что детей надо воспитывать только своим примером! Мы живем в большой семье. Всегда друг друга приветствуем, говорим спасибо, пожалуйста и все такое. Дочери три года и она таких слов не знает! Крайне редко может искренне поблагодарить или если ей что то ну очень нужно, сказать пожалуйста. Все! Ни о каких здорованьях с соседями вообще и речи не идет- молчит как рыба. Как приучить ребенка к вежливости? Или это не раньше 6-7 лет само приходит? Упрямая до нельзя. Сегодня у нее день рожденья! Подарили подарок! Напомнили, что надо поблагодарить- тишина. Раз не хочет благодарить, значит ей подарки дарить не будут. Разрыдалась, но так и не поблагодарила. И постояв в углу повизжав там от обиды тоже разговаривать ни с кем не желает.
Что посоветуете? Просто ждать и закрывать глаза на невежество или же добиваться лишениями разговорчивости?


Юлия
116260

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра Першина

Почему раньше 6-7 лет?
У нас на автомате спасибкает с года и семи. Даю чашку — спасибо. Даю печеньку — спасибо. Одеваю штаны — спасибо. И так далее. Папа с работы приходит, сын встречает его, протягивает руку, говорит «Пивет». Уходит — пока-пока! рукой машет и воздушные поцелуи шлет.

Не учила, просто преувеличенно спасибкала на всё, что мне муж делает, и преувеличенно встречала-провожала мужа и так далее.
Если кого-то на улице я встречаю и говорю «здравствуйте», сын говорит «пивет!» и руку протягивает чтобы здороваться.

Пожаловаться
МамаКатя
Наверное только любовью можно изменить то, что Вам не нравится в ребенке. У нас это тоже не получается пока что.
Пожаловаться
панданутая
Всегда говорила-поздоровайся, скажи спасибо.если отказывалась, то говорила, что это не красиво и так делают только невоспитанные люди.ну и о невоспитаености людей у нас тоже давний разговор, невоспитанные люди не имеют себя вести, они бросают мусор где попало, но исключительно не в урну, они грубят без причины, все эти невоспитаеэнные люди просто свиньи, ну а какому ребенку захочется быть свиньей?
Пожаловаться
Юлия
панданутая 

Вот вот- старшего с пеленок приучала выбрасывать мусор в мусорку или класть в карманчик. До сих пор временами посылаю то в подъезд, то еще куда собирать мусор за собой( а ему 19 уже!!!)

Пожаловаться
Alyona Mira

Помимо нашего воспитания, дети рождаются уже со своим определенным характером, своим воспитанием мы его только корректируем. Разговаривайте с дочерью, не обижайтесь на себя или на нее, сильно не ругайте девочку. Просто постоянно корректируйте ее поведение. Со временем все изменится, и вы добьетесь своего.

Пожаловаться
Юлия
Alyona Mira 

Вот корректировать то и не получается. Она упирается и все, ее не сдвинуть с места. И книжки ей читаем про вежливость и объясняю всегда- пока всё без толку. Коррекции неподвластна.

Пожаловаться
Alyona Mira
Юлия 

Характер… наказыванием не добьетесь ничего. Нужно терпение. Я вам приведу пример, может ситуация иная, но терпением добьетесь всего. Моей племяшке недавно исполнилось 7 лет, когда она жила с мамой (моей сестрой), та ее по врачам только и тягала, с диагнозом энурез. Как-либо иначе эту проблему она не решала. Писяется, значит на ночь подгузник. А врачипусть лечат. По определенным обстоятельствам племяха живет сейчас с бабушкой, так она год ее по 3-4 раза за ночь будила, чтобы отвести в туалет. И только месяцев через 10 пошли сдвиги. Сейчас она спит без памперса и сама встает в туалет.

Пожаловаться
Наталья

Лишениями тоже не надо.Каждый раз напомтнайте, показывайте своим примером. Постепенно привыкнет

Пожаловаться
Евгения

Я думаю, что ещё начнёт и благодарить, и здороваться, сейчас возраст такой. Но характер, конечно у вашей дочки))))

Пожаловаться
Елена
Это характер. Ну вы даете! В день рождения ребенка в угол!!! Вы только хуже делаете этими наказаниями
Пожаловаться
Юлия
Елена 

А что делать? Просто не обращать внимания? Само придет? Или не придет?

Пожаловаться
Katrine

МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО 3 ЛЕТ? ☝

Наверняка вы переживаете каждый раз, когда наказываете ребенка за непослушание. Но при этом прекрасно понимаете, что должны научить его определенным правилам поведения. Ставить в угол и раздавать шлепки — самый неэффективный метод воспитания маленького ребенка. Так что же делать, если ребенок вас не слушается?

✅ НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ – НАКАЗАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Наказание – это палка о двух концах. Она больно бьет и по родителям, и по детям.

Во-первых, когда вы наказываете ребенка (даже за дело), а потом смотрите на него, крохотного и зареванного, то неизменно испытываете чувство вины. И начинаете заискивать перед ним. А маленькие дети тонко чувствуют родительское настроение и быстро понимают, какую пользу можно извлечь из вашего раскаяния. В результате ребенок начинает манипулировать вами.

Во-вторых, есть родители, которые придерживаются политики авторитарного воспитания. Они остро реагируют на каждое неповиновение ребенка и стремятся быстрее поставить его на место. Ребенок, конечно, затихает и со временем научится беспрекословно подчиняться. Но вырастет из него «затюканный» школьник. Такому будет трудно отстаивать свое мнение, проявлять инициативу, он станет бояться людей и ситуаций, как боялся когда-то вас. Наказание ребенка – не повод показывать свою силу.

Впрочем, может случиться и по-другому. За внешним послушанием скроется тот самый омут, в котором «черти водятся». Тогда плоды авторитарного воспитания начнут сыпаться на вас как раз в переходном возрасте – плоды увесистые и далеко не симпатичные. Неужели вы этого хотите?

✅ НАКАЗАНИЕ РЕБЕНКА: РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Но если ребенок не слушается, вредничает, капризничает, это совсем не означает, что его плохое поведение надо оставлять без внимания. Конечно, меры принимать необходимо. Но они должны быть гуманными, направленными на то, чтобы помочь ребенку измениться к лучшему. Ведь дети всегда готовы сотрудничать с близкими людьми. И уж если они идут им наперекор – на это есть причины. За каждым поступком ребенка всегда кроется какой-то мотив. Поэтому сначала разберитесь, в чем же дело, и только потом включайтесь в воспитательный процесс.

✅ РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?

У детей до 3 лет истерики чаще всего случаются не из вредности (в отличие от детей постарше), а как следствие эмоциональных перегрузок и обыкновенной физической усталости. Ребенок пока еще не может контролировать свои чувства, поэтому его надо не наказывать, а пожалеть. Обнимите ребенка, покачайте на руках. Может быть, он сразу и не успокоится, но будьте терпеливы, подождите. Только не надо его уговаривать: «Не кричи, прекрати». Наоборот, дайте ему выплеснуть отрицательные эмоции – и ему станет легче. А в следующий раз постарайтесь не доводить до такого взрыва. Замечайте у ребенка первые признаки эмоциональной перегрузки и вовремя помогите ему расслабиться.

Учитывайте особенности развития ребенка. В каждом человеке заложена определенная программа роста и развития. Если срок пришел, вам не удержать ребенка от того, чему он должен научиться. Вот младенец первый раз перевернулся со спины на живот. Мама в восторге! И если он, освоив перевороты, однажды упадет с дивана, ведь вам и в голову не придет наказывать его. Вы просто станете более бдительны. А если ребенок подползает к розетке, заинтересовавшись, что это за штука с дырочками? А если потянет со стола скатерть? А если залезет в грязь? Наверняка вам захочется его наказать. Но сначала подумайте – а есть ли за что наказывать? Ведь на самом деле маленький ребенок, совершая такие «проступки», не хулиганит. Он изучает мир. И задача родителей – помочь ему в этом. Создать безопасное пространство для исследований, направить его буйную энергию в нужное русло. И объяснить, что можно, а что действительно нельзя.

✅ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА БЕЗ НАКАЗАНИЙ

Наказания не понадобятся, если вы…

1. Действуете в согласии с законами развития ребенка. Например, позволяете ему много двигаться, не тормозите его любознательность.
2. Умеете вовремя отвлечь, переключить внимание капризули.
3. Позволяете малышу узнать на собственном опыте, «что такое хорошо и что такое плохо» (пусть он потрогает весьма теплый чайник и узнает, что об него можно обжечься)
4. Подаете пример, выдавая нужную реакцию. Например, малыш старательно просовывает голову сквозь балконную решетку, а вы всем своим видом показываете, как испугались. Дети все перенимают от взрослых, и ваш карапуз отреагирует на свой поступок точно так же.
5. Устанавливаете мало запретов, но все они обоснованны и неотменяемы (никогда нельзя играть в мяч у дороги, никогда нельзя сидеть на подоконнике у открытого окна).
6. Растолковываете ребенку правила и запреты доступным для него языком.
7. Не просто запрещаете, но и показываете, как надо поступить («через дорогу можно переходить, только держа маму за руку»).
8. Делаете акцент на том, что хорошо, а не на том, что плохо. Например, вы с малышом приближаетесь к луже, и конечно, он постарается наступить туда. Можно сказать: «Не лезь в лужу!», а можно: «Вот молодец, обошел лужу, и ноги сухие!».
9. Относитесь к своему ребенку как к личности и даете этой личности проявляться свободно.
10. Создаете необходимую среду для роста и развития (организуете творческий уголок с различными материалами для экспериментирования или устанавливаете простейшие снаряды для лазания, коврики, где можно вволю покувыркаться… Тогда у малыша появится то, что называется «сознательной дисциплиной»: ребенок ведет себя правильно не потому, что боится последствий, а потому что это интересно для него.
11. Не навязываетесь и помогаете, только когда ребенок об этом просит. Не вмешиваетесь без крайней нужды в его действия, оставляете простор для самостоятельности. Например, если раньше ваш малыш ложкой только стучал, а теперь стал тянуть ее в рот, не старайтесь активно накормить его, дайте ему возможность научиться есть самостоятельно).
12.Четко определяете границы дозволенного, которые расширяются по мере роста ребенка.

✅ КАК НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ

1. Читать ребенку длинные лекции и нотации. Дети просто не смогут уследить за ходом ваших рассуждений. У них своя логика. Поэтому говорите просто и ясно: «Отпусти кошку. Ей больно».
2. Говорить одно, а делать другое. Например, вы запрещаете ребенку произносить «плохие» слова, а сами их употребляете.
3. Откладывать наказание ребенка. Не стоит говорить, подойдя к детской горке: «Вчера ты меня не слушался, поэтому сегодня на горке кататься не будешь».
4. Проявлять непостоянство: то запрещать ребенку что-то, то позволять это делать. Этим вы сбиваете малыша с толку, и он перестает понимать, что можно, а что нельзя.
5. Запугивать ребенка тем, что вы все равно не выполните: «В жизни больше на улицу не пойдешь», «Никогда больше не куплю тебе игрушку».
6. Ни в коем случае не наказывайте ребенка трудом. Это значит, что не нужно заставлять ребенка убирать игрушки только потому, что он не захотел вовремя идти спать.
7. Нельзя бить ребенка. Физические методы «воспитания» тоже никогда не принесут того результата, который вы ожидаете: ведь шлепки и подзатыльники унижают. Кроме того, когда ребенку больно, ему не до мыслей о том, что же он сделал не так. Но ведь вам нужно взаимопонимание, а не покорность.
8. И уж, конечно, никогда не запугивайте ребенка, угрожая ему: «Я не буду тебя любить…», «Уходи, ты плохой». Для любого ребенка это самые страшные слова. А маленький человек ни при каких ситуациях не должен сомневаться в вашей любви.

Пожаловаться
Юлия
Katrine 

Спасибо большое! Отличная статья. Я стараюсь именно так и подходить к воспитанию. Но некоторые вещи не поддаются моему разуму. Я не могу понять, почему она со всеми прекрасно общается, но крайне редко приветствует? Почему мне она может на эмоциях сказать спасибо, а моему брату или его жене( с которой тоже прекрасно общается!) не скажет??? И не очень понимаю как на это реагировать? Если напоминаешь ей- начинает упрямиться.

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
многие вещи в этой статье не так уж и правильны, как выглядят. Отсутствие наказания не ведёт к нужному результату- и наглядный пример ювенальная юстиция и её последствия. Просто мера эта требует грамотного подхода. Поищи в ютубе лекции замечательного православного психолога и просто очень мудрой мамы и бабушки Татьяны Воробьёвой. Что до описанной тобой проблемы, то на одном послушании тут не уедешь, всему своё время, и ребёночек некоторые вещи просто должен осознать. Учите своим примером и дальше — дети всё равно копируют родительскую семью, а ещё очень много бабушек-дедушек, очень много, повторюсь. И есть один нюанс — все мы не идеальны, и у нас такие же не идеальные дети. Чем раньше мы примем их неидеальность, тем проще нам будет с ними разговаривать потом, любить друг друга безусловно, со всеми нашими ошибками — и детскими, и родительскими. Просто надо говорить об этом. Объяснять свои поступки детям, объяснять причины своего плохого настроения, причину того же наказания, причину недовольства — и всегда фоном этому всему должна служить безусловная любовь. Ты сделал плохо, возможно гадко. Я тебя люблю и такого — но потому что люблю — должна и наказать, и сказать, и учить так не делать. Тогда дети как правило очень правильно всё понимают, и даже на заслуженное наказание реагируют адекватно, и на наши срывы тоже с пониманием — дело ведь не в них тогда — а в нас — если мы сумели детям объяснить. Семья — это общение и любовь, и где оно построено и есть любовь, всё преодолимо.
Пожаловаться
Юлия
Наталия 

Спасибо, Наташенька! Будем работать! Стараюсь ей всё объяснять, в том числе мои чувства и эмоции.

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
помоги Бог!