Ж. Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта"

Продолжаю свой книжный марафон-2017 https://www.baby.ru/blogs/post/520662989-103822996/

«Жизнь, Маркус, она как бег: всегда найдутся те, кто бегает быстрее или медленнее вас. В конечном итоге важно, сколько сил вы вложили в то, чтобы пройти свой путь.»

ПРАВДА О ДЕЛЕ ГАРРИ КВЕБЕРТА вышла в 2012 году и сразу стала бестселлером. Едва появившись на прилавках, книга в одной только Франции разошлась огромным тиражом и была переведена на тридцать языков, а ее автор, двадцатисемилетний швейцарец Жоэль Диккер, получил Гран-при Французской академии за лучший роман и Гонкуровскую премию лицеистов. Действие этой истории с головокружительным сюжетом и неожиданным концом происходит в США. Молодой успешный романист Маркус Гольдман мается от отсутствия вдохновения и отправляется за помощью к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиненному в убийстве, которое произошло в тихом американском городке 33 года назад. Чтобы спасти Гарри от электрического стула, Маркус берется за собственное расследование и пытается распутать сложнейший клубок лжи, давно похороненных тайн и роковых случайностей. И получает тридцать один совет, как написать бестселлер. Обо всём этом и не только в книге Правда о деле Гарри Квеберта (Жоэль Диккер)

Сразу скажу, что я, видимо, столько детективов прочитала, что сразу убийцу вычислила, уже очень там все гладко складывалось, правда, не угадала с мотивом, но даже несмотря на это, читать книгу было очень интересно, не могла оторваться (вот один из немногих плюсов больничного — можно не отрываться от интересных произведений:).

Единственное, что до последнего отталкивало меня — это то, что я не могла сочувствовать герою, влюбленному в 15-летнюю девушку, ну, никак не могу принять и понять такие чувства, пусть хоть какими возвышенными словами они описываются.
Еще. по моему мнению, из произведения можно четверть объема спокойно выбросить, т. к. там огромное количество камбэеков, которые из раза в раз дословно приводятся, можно было бы тогда или цитаты сократить, или же прибегать к данному приему не так часто.

«Правду о деле...» нельзя назвать простым детективом, здесь есть и захватывающий сюжет, и неплохой слог, и поднимаются интересны темы — писательское вдохновение, отношение общества к разного рода пикантным подробностям, тема отцов и детей и много чего еще.
Я в одном из отзывов наткнулась на мнение, что недостатком книги является слабое знание автором американской действительности, но я тоже с ней мало знакома, так что совсем этого не заметила.

Мой вердикт — читать, если вы любите детективы или хотите просто приятно провести время с книжкой, не вдаваясь в какие-либо интеллектуальные дебри :)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

мне очень понравилась :))

кстати на днях прочитала, очень советую Сафон, «тень ветра» прям нереальная книга, одно из лучшего, что я читала :)

Пожаловаться
Глазастик Финч
Екатерина 
Спасибо, посмотрю
Пожаловаться
Елена

И я мотив не угадала))))

Пожаловаться
Глазастик Финч
Елена 
Автор просто закрутил все, что мне кажется, мотив просто невозможно угадать.