Кризис 19 недель, скачет роста и тд

В такие моменты, я обожаю интернет и того, кто его придумал… первый раз нас это коснулось, когда доче было 3мес. Я пожаловалась нашему врачу на резко ухудшившийся сон дочи. Мне ответили, что это обычный

регресс сна

(кризис 12 недель)
Я вытаращила глаза 👀 и пошла ошарашенная домой штудировать интернет, нашла статью и мать его, Карл, как будто эту статью с нас писали🙈 очень помогла информация(ниже приложу текст из той статьи)
И вот, когда мы наладили наши фазы сна, все стало на свои места, шарах и начинается опять веселуха. Ребёнок стал плаксивый, перед каждым сном крики капризные, а это оказывается скачек роста (кризис 19 недель). Так к чему это я 🤔 а к тому, что благодаря той информации, что я нашла в интернете, я не записала ребёнка в дибилы, справилась с регрессом сна и почти пережили второй кризис))) как и обещала, ниже полезные статьи на эту тему.



У вас установился режим. Ребенок НАКОНЕЦ-ТО спит все больше… как вдруг, БАБАХ! Внезапно все меняется. Познакомьтесь с тем, что обычно называют регрессом сна у детей в возрасте 3-4 месяца. Некоторые могут отнестись к этой фазе просто как к увеличению времени бодрствования, но в целом все сводится к одному и тому же: только вы и ваш ребенок наладили свой режим, как вдруг малыш начинает вести себя совершенно по-другому. Этот (очень распространенный) регресс сна характеризуется заметными изменениями в поведении вашего ребенка. Вот некоторые признаки, по которым вы можете распознать регресс сна у ребенка:
• Повышенное беспокойство
• Многократные пробуждения ночью (особенно если ваш ребенок только что начал спать ночью более длинными отрезками)
• Уменьшение количества или качества дневного сна (беспокойный дневной сон) и
• Изменения аппетита

Другими словами, режим сна вашего ребенка только что перевернулся с ног на голову. Хотите услышать хорошие новости? Возможно, это означает, что малыш растет. Согласно исследованию Хетти ван де Рийт и Франца Плооий, авторов книги «Чудесные недели», ваш ребенок все больше увлечен окружающим его миром. Малыш понимает, что он может взаимодействовать со своим миром, что его действия влияют на других и что у него появляется чуть больше контроля над своим окружением. Проще говоря, этот регресс сна связан со скачками роста. Вы можете заметить, что ребенок вырос из своей привычной одежды или стал более подвижным (для младенцев не редкость научиться переворачиваться как раз в этот период). Родители часто не могут понять, почему их милый малыш внезапно начал плохо спать, стал беспокойным, капризным и легко утомляется. Они начинают задаваться вопросами, не может ли это быть ушная инфекция, режущиеся зубки, недостаток молока (у кормящих грудью мам) или, возможно, рефлюкс – этот список может продолжаться бесконечно. А вот что родители часто не осознают, так это то, что в это время также изменились ритмы сна вашего ребенка.

Структура сна младенцев.

Скорее всего, в раннем младенчестве ваш малыш отлично спал везде и всюду. Это связано с тем, что у сна новорожденного нет ярко выраженных стадий, которые могут возникнуть у ребенка постарше или взрослого. Согласно доктору Ричарду Ферберу, бОльшая часть сна новорожденных детей – сон глубокий и восстановительный, и именно поэтому, когда ваш малыш уснул, так трудно его разбудить, пока его не нужно будет покормить или сменить подгузник.

Теперь, когда ваш ребенок стал старше, он начинает вступать во взрослый мир сна, что означает, что он будет чередовать ярко выраженные стадии глубокого и поверхностного сна — прямо как вы. Проблема в том, что ваш ребенок не знает, как ему обращаться с этим новым циклом сна. Если вы укачиваете или кормите ребенка, чтобы он уснул, вы можете столкнуться с тем, что засыпание занимает у него не меньше получаса, тогда как уже через 15 минут он может снова проснуться в плохом настроении. Это связано с тем, что, когда ваш ребенок входит в фазу поверхностного сна, у него срабатывает рефлекс вздрагивания, и это часто его будит. Если ребенок не знает, как ему снова заснуть, он ищет того, кто может ему помочь: маму или папу. Как будто этот период и так недостаточный стресс для вас, основная часть глубокого сна ребенка приходится на начало ночи. Это значит, что сначала он может уснуть примерно на 5 часов (любопытно, это технически это считается, что ребенок проспал всю ночь, при этом многие четырехмесячные дети могут спать дольше), а затем начнет просыпаться через равные интервалы времени. Вот это и становится сложной задачей. Малыш растет, мир для него становится гораздо более интересным, и ему необходимо научиться самостоятельно засыпать. Не удивительно, что Ваш ребенок капризничает! Если вы столкнулись с такой фазой, вы не одни. Этот регресс сна обычно продолжается в течение двух-четырех недель. После этого у вас устанавливается новый режим сна (и, возможно, совсем не такой, который вам хотелось бы сохранить).

7 подсказок, которые помогут вам во время регресса сна

1. Делайте то, что работает.
Помните, сейчас для вашего ребенка многое меняется, поэтому старайтесь «плыть по течению», по крайней мере временно. Это может означать, что ваш ребенок дремлет в качели, коляске или машине, чтобы поспать в течение дня. Помните: то, что работало вчера, может не сработать сегодня, и будьте готовы пробовать другие способы. В этом возрасте совершенно нормально укачивать, кормить или похлопывать ребенка, чтобы усыпить его, т.к. вы не создадите никаких негативных ассоциаций со сном, требующих коррекции в дальнейшем. Ваша цель – уложить ребенка спать.

2. Отслеживайте признаки усталости вашего ребенка и немедленно на них реагируйте.
В зависимости от вашего ребенка, его признаки усталости могут быть как почти незаметными, так и ярко выраженными. Отслеживайте такие признаки, как зевание или потерю интереса, малыш может тереть глаза или капризничать. Помните, что в таком возрасте время бодрствования вашего ребенка не может быть больше 1-2 часов — это означает, что ваш ребенок не просто капризничает, а дает вам понять, что ему нужно поспать. Когда вы видите эти знаки, действуйте немедленно и помогите ребенку уснуть, чтобы он не переутомился, т.к. это сделает засыпание гораздо сложнее для вас обоих.

3. Когда перед сном активность ребенка снижается, ловите момент, когда он уже сонный, но еще не уснул.
Это побудит и научит его засыпать самостоятельно. Оставайтесь рядом с ним утешайте его словами или прикосновениями. Если в течение 15 минут, несмотря на ваши действия, ребенок только плачет, возьмите его на руки и укачайте, подержите или покормите его, чтобы усыпить, и попробуйте снова следующей ночью или тогда, когда вы почувствуете, что оба готовы к этому. Не отчаивайтесь, если ребенок не готов научиться самостоятельно засыпать прямо сейчас. Многие дети не готовы учиться засыпанию до 6 месяцев, и, если вы устали, просто сделайте перерыв.

4. Будьте аккуратны с новыми способами помочь ребенку уснуть. Продолжайте пробовать и использовать те способы, которые работают, но постарайтесь не использовать слишком много сразу.
Этот совет может показаться трудновыполнимым, когда вы оба отчаянно пытаетесь поспать. Если вы выработали у ребенка привычку засыпать с помощью укачивания, укачивайте, но не добавляйте к этому кормление на засыпание. Таким же образом, если ваш ритуал перед сном включает в себя кормление и похлопывание, это отлично, но в таком случае не добавляйте к ритуалу засыпания еще и укачивание. Удлинение списка способов помочь ребенку уснуть означает лишь то, что в дальнейшем вам придется проделать больше работы. Пока удается помочь ребенку уснуть, предпочитайте новым техникам те способы, что уже однажды сработали.

5. Давайте ребенку максимум тактильного контакта и поддержки.
В период регресса сна и вы, и ваш ребенок, скорее всего, невероятно устаете (что совершенно справедливо!), и дополнительный тактильный контакт, объятия и ласковые слова могут значительно помочь. Конечно, ваш ребенок пока не может оказать вам настоящую поддержку, но вы можете ласково с ним разговаривать, держать и носить его на руках, чаще с ним обниматься, чтобы облегчить ему этот период изменений в развитии.

6. Ищите признаки развития.
Да, это период испытаний для вас, но вы удивитесь тем новым открытиям, которые ваш малыш сделает за эти недели. Вы можете обнаружить, что ваш ребенок учится переворачиваться или начинает пытаться садиться. Эти изменения в развитии одновременно и увлекательны, и утомительны для вашего ребенка. Также вы можете заметить, что в этот период малыш растет буквально на глазах и, так как его тело изменяется и развивается, это может привести к еще большей потребности в сне, поэтому внимательно отслеживайте признаки усталости.

7. Следуйте вашему гибкому режиму настолько, насколько это возможно.
Детям очень важны постоянство и привычные ритуалы, поэтому будьте готовы обеспечить их вашему ребенку. Если у вас все еще нет успокаивающего ритуала перед сном, состоящего из 3-4 действий (чтение книги, песенка, принятие ванны, после чего ребенок отправляется в кровать), это отличный момент, чтобы его создать. Вы можете использовать этот ритуал в укороченном виде и перед дневными снами, исключая ванну и выбирая одно или два действия из ритуала засыпания на ночь, чтобы помочь вашему ребенку понять, что пора засыпать. В рамки вашего гибкого режима снов должны быть включены и регулярные кормления, чтобы ребенок не оставался голодным, особенно если он проходит очередные скачки роста. И помните, этот регресс сна на самом деле важный период. Ваш ребенок растет и меняется. И это временно, малыш обязательно вернется к своим длинным циклам ночного сна. Если же поведение ребенка не улучшается в течение нескольких недель, задумайтесь об обращении к врачу, чтобы исключить вариант медицинских проблем.


Взрослый опыт базируется на знакомых событиях, на том, что мы считаем доказанным. Например, если мы видим что падает резиновый мячик, мы знаем, что он отпрыгнет и возможно проскачет несколько раз. Если что то подкидывается в воздух — мы знаем что они упадет. Мы узнаем начальные моменты удара в гольфе или теннисной подачи, и знаем что произойдет дальше. Но ребенок лишен этого опыта — для него все действия неизвестные и непредсказуемые.
После последнего скачка развития ребенок в состоянии оценивать мягкие переходы в звуках, текстуре, вкусе, свете, замечать движение. Но все эти изменения — простые. Как только они становятся сложнее — ребенок больше не может следить за ними.
В районе 19 недель (между 18 и 20) возможность ребенка осознавать мир вокруг себя становится более развитой и чуть более похожей на нашу. Он начинает эксперементировать с событиями.
До 12 недель (предыдущий кризис) ребенок может сконцентрировать взгляд на игрушке, которую вы держите перед ним, и сжать ее двумя руками. Сейчас он начинает понемногу понимать, что он может дотянуться до игрушки, сжать одной рукой, повернуть, чтобы осмотреть со всех сторон, потрясти, и попытаться засунуть в рот. Новый уровень физической активности намного сложнее, чем кажется со стороны, и намного больше, чем просто физическое развитие рук и пальцев. Это говорит о высокой степени развития неврологического (интеллектуального?). Это развитие позволит вашему ребенку развить целый набор новых умений.
Поначалу эти умения кажутся хрупкими, но постепенно они становятся более очевидными. Звуки, которые издает младенец, могут по прежнему казаться вам младенческим гулением, но они действительно становятся все сложнее и сложнее. Несомненно, когда ребенок соберет звуки в слово «мама» или «папа», вы это заметите. Кроме того вы несомненно заметите его первый переворот и первые попытки ползти. Для всех этих возможностей ребенок сейчас нарабатывает отдельные навыки, которые потом сможет собрать в цепочку последовательностей, которые взрослые назовут событием.
Кроме того, этот процесс позволяет ребенку осознать, что мир состоит из объектов, которые продолжают существовать, вне зависимости от того, видим мы их или нет. Вы видите, как усердно малыш работает в первый год для осознания мира вокруг себя.
Озабоченность ребенка по поводу новых изменений сопровождает очередной скачок роста, который начинается примерно в 15 недель — между 14 и 17. Эти изменения затрагивают то, как он видит, слышит, чувствует и ощущает. Ему необходимо время, чтобы разобраться со всеми новыми ощущениями, и он предпочитает безопасное и привычное место. Он снова заявляет, что ему необходимо быть с мамой, прижатым к ней, и врастать в новый мир пошагово. С этого возраста беспокойные периоды продолжительнее, чем раньше. В среднем он занимает 5 недель, но может быть всего неделю или растянуться на 6.

Признаки кризиса.
Так как ребенок обеспокоен происходящим с ним, он может легче расплакаться в этот период времени. Очень требовательный, ребенок может плакать, хныкать и жаловаться намного чаще чем когда либо до этого. У ребенка нет обьяснений, почему он хочет «захватить» маму в собственность, но он правда хочет быть с мамой.
Ребенок плачет меньше, когда он с вами, и может настаивать на том, чтобы вы уделяли ему безраздельное внимание. Он не только хочет, чтобы его все время носили на ручках — но и желает чтобы его развлекали все это время. Если ребенок не занят (не увлечен чем то), то он может продолжать сердиться, даже сидя у вас на коленях.

Вы знаете, что время приближается, если:
Могут быть проблемы со сном.
Ребенок может быть очень беспокойным всю ночь. Может быть сложно уложить его в постель вечером или он может просыпаться ночами и долго не засыпать. (не обязательно плакать, смысл в том, что ребенок именно просыпается). Может опять потребовать учащения ночных кормежек. Может просыпаться раньше утром.
Может стесняться незнакомцев.
Может отказаться сидеть на чьих нибудь еще коленях, кроме ваших, или может расстроиться, когда незнакомый человек смотрит или разговаривает с ним. Может испугаться своего собственного папы, если видит его мало в течение дня (у нас ровно так — не хотим сидеть у папы на ручках, категорически). В любом случае, его застенчивость более очевидна по отношению к людям, которые не похожи на вас.
Может требовать большего внимания.
Ребенок может требовать развлечений от вас, настаивая чтобы вы делали что то вместе с ним. Или, в конце концов, просто требовать чтобы вы все время смотрели на него. Может начать плакать в тот момент, когда вы уходите от него.
Необходима дополнительная поддержка для головы.
Когда вы носите капризничающего ребенка, вы можете заметить что для тела и головы нужна большая поддержка. Ребенок может сползать в ваших руках вниз, особенно когда плачет. Ребенок стремится приблизится к новорожденному состоянию.
Может хотеть все время быть с вами.
Ребенок может отказаться сидеть один, тогда как если вы стоите рядом и трогаете его — он готов сидеть совершенно спокойно.
Может потерять аппетит.
И детки, находящиеся на грудном, и на искусственном вскармливании обычно имеют снижение аппетита в течение этого промежутка времени. Не волнуйтесь, если ребенок отвлекается на то что слышит или видит вокруг, или если начинает играть с соском, вместо того чтобы есть. Дети могут вообще отворачиваться от груди или бутылочки и отказываться пить (есть) что либо. Иногда капризные дети могут есть что то одно и отказываться от другого. Практически все мамы воспринимают этот отказ как то, что необходимо давать что то еще дополнительно. Некоторые мамы чувствуют как будто бы ребенок отказывается от нее персонально. Это совершенно не так. Ваш ребенок просто беспокоен. Совершенно нет необходимости заканчивать кормление грудью в этот промежуток времени — честно говоря, это плохое время для изменения питания вашего ребенка.
Может быть в дурном настроении.
У некоторых детей в это время отмечаются резкие перепады настроения. Один день они только улыбаются, другой — ничего не может спасти от слез. Изменения настроения могут происходить за момент. Сейчас он смеется, а через минуту — разрыдается горючими слезами. Иногда начинает плакать, продолжая при этом смеяться. Некоторые мамы говорят, что смех и слезы выглядят до того драматически, что кажутся нереальными.
Может быть апатичным.
Ребенок может перестать издавать привычные и знакомые звуки на короткий период, или может лежать без движения, смотря в воздух или теребить свои уши, например. Очень часто в этом возрасте дети выглядят апатичными или поглощенными своими мыслями. Многие мамы находят такое поведение детей странным и настораживающим. Но на самом деле такая апатия лишь затишье перед бурей. Этот перерыв — признак того что ваш ребенок на краю множества новых открытий в новом мире, которые ему необходимо совершить для овладения новыми навыками


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Спасибо

Пожаловаться
Наталья
Юлия 

?

Пожаловаться

У нас прям каждый вечер творится ад((( нам 4 месяца. В 9 вечера начинаем укладывать, а засыпает только в час. Весь это. Период слезы, истерики, смех. Качаем, песни поем, стоим в ванной под шум воды и ничего не помогает. От груди отворачивается и на руках беспокойно ведёт себя. Видно что хочет спать, бывает глазки закроет и все вроде бы начинает засыпать, и снова в крик. Девочки, у кого-нибудь такое бывает???

Пожаловаться
Катерина
Екатерина 

А давно продолжается?

Пожаловаться
Катерина
Екатерина 

У нас бывает периодами. У нас сама по себе девушка капризная и требует много внимания

Пожаловаться
Наталья
Екатерина 

У нас сейчас так! Ещё когда получается прикачать на ручках, ложу в кроватку, она задирает ноги выше головы и как не в чем не бывало открывает глаза ?, потом начинает переворачивается на живот, утыкается носом в матрас и кряхтит и приходиться по новой Ее укладывать.

Пожаловаться
Наталья 

Вот и у нас также(((никаких сил нет уже. Может я слишком слабая, но иногда прям до слез.а мне ещё приходится постоянно стоять в ванной и чтоб вода шумела(запись с интернета не помогает)вроде бы все уснула, стоит только шаг ступить из ванной и сразу ???и опять все сначала.....

Пожаловаться
Катерина 

С месяцев 2х. Был отказ от груди(или мне показалось, может я слишком часто настаивала)и мне консультант по ГВ сказала кормить вокруг снов. А до этого она всегда спала на груди и по другому не могла, а Грудь не брала почему-то и приходилось качать чтоб уснула и потом во сне давала Грудь. Вот с тех пор этот ужас с нами происходит

Пожаловаться
Наталья
Екатерина 

Держитесь! У нас тоже все перевернулось с ног на голову. Сейчас пришли опять к пеленанию, но чисто ручки приматываю, когда ложу разворачиваю. У нас день нормально, неделя треша… вроде устаканивалось, но сейчас стала просыпаться ночью на кормление, а раньше до утра без подъемов спала…

Пожаловаться
Колинс

Хорошая статья, познавательная:)

Пожаловаться
Наталия Гнед
спасибо. сделала скрины на случай если коснется
Пожаловаться
Наталья
Наталия Гнед 

Пожалуйста) надеюсь у вас пройдёт это все незаметно ?

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо за информацию, очень подробно и все про нас! (( каждого вечера жду уже со страхом просто! В каком источнике можно прочитать про будущие периоды?

Пожаловаться
Наталья
Татьяна 

(Капризничает – значит, развивается) авторы Хетти Вандерейт и Франс Плой

В сети можно найти переводы этой книги

Пожаловаться
Катерина

Да, я знаю об этих скачках. Большое спасибо за подробную информацию, как раз для нашего возраста. ??? Очень успокаивает меня когда это читаю. А то кажется, что только у меня ребенок капризный и это будет бесконечно.

Пожаловаться
Катерина

И у нас. Это трындец просто, все с ног на голову. Только режим наладили и все в один день рухнуло. Я готова за успокоительными бежать уже себе. Каждый вечер как на битву. ? И так засыпали еле как, а сейчас это что то с чем то!!! Днем только прогулка спасает, а ночью начинается ад. ???

Пожаловаться
Наталья
Катерина 

Терпения нам ?? меня греет та мысль, что скоро это пройдёт) я короче начала свою на сон пеленать в покрывалко, иначе вообще не могу уложить, щипается ? сегодня на ночь уснула без слез и заматываний. Надеюсь ? что пошла ситуация на улучшение?

Пожаловаться
Катерина
Наталья 

У меня тьфу тьфу спустя 5 дней сегодня уснула в кроватке в 22:00. А то ни с титей, ни со мной, ни укачиваниями я никак не могла ее уговорить до часу ночи. Еще и соску мы вообще не признаем с рождения. Но днем скандалы еще продолжаются. И вам терпения) радует, что мы такие не одни)))

Пожаловаться
Катерина 

У нас тоже в час засыпает ???а начинаем укладывать в 20-30 21-00 и до часу и слезы и смех и сильные истерики. У вас также? я прям не знаю к какому врачу бежать

Пожаловаться
Кира

Все как у нас сейчас!

Пожаловаться
Юлиана

Спасибо, очень интересно