Д-димер при беременности.Помогите разобраться!Нужно ли отслеживать?

Девочки, подскажите… впервые с анализом на д-димер столкнулась еще на этапе планирования (был 0.31 при норме 0.00- 0.50). Врач в платной клинике сразу сказала, что при беременности он повысится и, чтобы все было хорошо, необходимо с самых первых недель пить кардиомагнил.
Анализ сдала уже на 6 неделе принимая кардиомагнил 75мг 1 раз в день. РЕЗУЛЬТАТ

0.38 мкг FEU/мл при норме до 20 нб до 2,2

21-40 н.б до 4,3

На 18 неделе платный доктор сказала переходить на курантил… без анализа.А врач в жк сказала ничего можно не принимать. В итоге сошлись, что сделаем перерыв в несколько недель и анализ пересдам. На мои постоянные расспросы доктор жк сказала, хочешь для себя сдавать дорогие анализы, сдавай… но это необязательно.

И вот в конце 22 недели сдала для собственного успокоения, но что -то изменилось в нормах лаборатории (кдл) и теперь я запуталась окончательно.

Пришел результат 1.23 мг/л норма была 0-0.55, для беременных нормы по срокам отсутствовали. В результате долгих разбирательств озвучили норму по беременности 1,5 мг/л.

Если верхняя граница 1,5 по бер, а у меня уже 1,23 во 2 триместре… нужно ли мне трясти врача, чтобы назначили курантил? Пересдавать анализ в инвитро в ближайшее время тоже накладно… не знаю как поступить. Кто разбирается помогите советом.


Мария
Мария
Тверь
063095

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
ХроматическаяАберрация
Сын
6 лет
Сын
2 года
Москва

Он у Вас даже не по верхней границе, почему такая паника? Он сам по себе вообще не опасен, просто его превышение может косвенно указывать на нарушения свертываемости. Превышения нет. Значит и повода для беспокойства нет.

П.с. в предыдущую беременность у меня он в 4 раза превышал норму. И то ничего не пила, т.к. остальные анализы были нормальные. В эту б. даже не сдавала его.

Пожаловаться
Мария
Мария
Тверь

Дело в том, что как я поняла 1,5 это верхняя граница 3 триместра, а у меня на 23 неделе уже 1.23… и он ведь будет расти.Паники нет, но есть сомнения, т.к один врач говорит надо пить, а другой соответственно ничего не надо… только взвешивает)

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
ХроматическаяАберрация
Сын
6 лет
Сын
2 года
Москва
Мария 

Лучше пересдать в той лабе, где есть нормы для беременных. А то у этих как-то странно — норм нет, где-то нашли до 1.5, разбиения по триместрам нет.
И лучше сдать полностью гемостазиограмму (она же коагулограмма), тогда будет ясно — просто скакнул как индивидуальная норма — или со свертываемостью реально есть проблемы.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Виктория
7 лет
Москва

Верхняя граница 1,5 в третьем триместре, а 1,23 — это достаточно много, надо снижать. Я каждый месяц сдаю коагулограмму и д-димер, сначала был курантил — без эффекта, потом вессел дуэ ф — то же самое. Сейчас колю клексан, он д-димер снизил. Густая кровь — очень плохо для ребенка, плохо поступают нужные вещества, кроме того есть риск тромбообразование — это вообще опасно, так что советую контролировать

Пожаловаться
Мария
Мария
Тверь

Спасибо за ответ, буду пытать врача. Коагулограмму сдавала, сама в глаза не видела, но врач в жк говорит все хорошо… не парься, а мне боязно, рисковать не хочется.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Виктория
7 лет
Москва
Мария 
Лучше перебдеть, чем потом кусать локти. Если есть возможность, проконсультируйтесь с гематологом с результатами ддимера и коагулограммы, ибо в ЖК врачи в этом не сильно разбираются. Для второго триместра норма не выше 1. Удачи!