Как у вас организованы занятия? Дети как в школе сидят за партами или ходят по классу? Ругают ли и наказывают их за что нибудь? Дают ли домашнее задание? Ставят оценки? У кого нет лишнего времени — просто ответьте на вопросы. Далее следует длинная моя история.
Кому интересно — продолжайте читать)
Я просто в замешательстве)
преподаю шахматы. До декрета работала в школе, там все как обычно дневники-двойки-пятерки, дисциплина.
Сейчас работаю по выходных в шахматном клубе. У нас там не так жестко, оценок нет. За поведение никогда не ругаюсь и не кричу, как то и повода не бывыет — детей в группах не больше 10ти, все сидят за партами, у всех тетрадки. Полурока разбираем темы, полурока играют. Пока играют — могут и поболтать и посмеяться немного. Могут встать попить во время урока или взять чтото. Или просто встать — я по своей двухлетке знаю как сложно бывает высидеть на одном месте и не ругаюсь)) Вобщем более свободная и более приятная атмосфера. Но и занятия проходят достаточно продуктивно и меня все слушаются, и результаты хорошие на турнирах показываются.
Теперь вопрос и моя головная боль))) пригласили меня в центр развития преподавать. Я пришла — там комната как детская игровая, вся яркая вся в игрушках книжках конструкторах, там и раннее развитие ведут и много чего еще. Дети там давно занимаются друг друга знают и свободно в этом пространстве себя чувствуют, ходят встают берут что хотят. Парт стульев как таковых нет. Есть пластиковые детские столики и разные пуфики подушки на которых сидеть. Я когда только пришла — мне это все очень понравилось, люблю когда дети ходят с удовольствием на занятия. Атмосфера такая свободная дружеская семейная. Я была уверена что смогу их внимание удерживать, подготавливая интересные занятия, но я замучалась уже))) и сказки и игры и беседы — все равно часть детей слушают часть заняты чем то своим. Даю задания — полушум полугам. Притом дети постоянно меняются и почти каждый урок новый ребенок которому с нуля надо отдельно показывать фигуры. Пока уделяю внимание одному — остальные дурачатся, вобще не могут сидеть сами выполнять задания. Есть очень ранимые дети которые чуть что не получается или хуже остальных — сразу в слезы. А шахматы это так — ктото выиграл а ктото проиграл. Постоянно слезы))) я как бы детские слезы умею принимать и с эмоциями работать только у меня на это все силы и время уходит. Я смотрю — по самому предмету у нас прогресса особо нет. Он конечно есть, но небольшой, совсем не такой как скажем в клубе. И я не знаю — для центра развития этого достаточно? Может они и не ждут супер прогресса лишь бы детям было там классно и комфортно? Или мне пора включить училку, начать ругать их, сторить, повышать голос, запрещать вставать с места и говорить во время урока, ввести оценки и прочее, требовать чтобы носили дз? Вот вы все родители… Отводя свое чадо в подобное место, вы чего ждете от занятий и от учителя?
В 5-6 лет не искала бы места где подурачиться! Искала бы конкретно развивалку. Моя ходит на теннис и на изо в художку. Со след.года в подготовительную. Не знаю чего ждут родители ваших детей
По опыту скажу: если начинают играть, не слушают, значит будет сложновато. Они просто так привыкли. Я преподавала английский в садике (работала с детками от 2 до 6 лет). Тишина и дисциплина у меня была идеальная, но я сразу поставила: 15 минут мы учимся, потом я даю им задания в игровой форме — еще 15 минут. Если кто-то не слушался, то время игры, соответственно сокращалось. Пару занятий и они это поняли.
шахматы! как здорово! я в детстве тоже ходила на кружок шахмат. было все серьезно) как можно на занятиях по шахматам шуметь и отвлекаться там же сосредоточенность нужна, все внимание задействовать.
Сын ходит на подготовку к школе 3 раза в неделю 1,5 часа, сидят за партами, учитель очень хорошая в меру строгая жаловаться не разрешает, в туалет можно конечно, есть все как в школе тетрадки учебники, дом задания и оценки. Дети слушаются, прогресс очень большой. Ещё ходим на метальную арифметику 1 раз в неделю 2 часа с 5 мин перерывом. Тоже за партами, никаких развлечений только занятия, оценок нет но для поощрения и стимула за хорошо выполненное домашнее задание, быстрые ответы, хорошее поведение и тд им ставят печати в спец книжечку, собираешь 12 печатей получаешь подарок. На шахматы тоже очень хотим сына отдать, и для шахмат я бы тоже хотела чтоб была дисциплина, прям занятия (как у вас в клубе) а не развлечения. Считаю что ребёнок 5-6 лет вполне способен сосредотачивать внимание на определенное количество времени и что к порядку узе в этом возрасте надо приучать, что есть занятие когда все занимаются, а есть перемена когда можно отдохнуть и заняться своими делами. Кстати а шахматный клуб где находится?
Клуб Абая Байзакова.