Приступы кашля часто не дают ребенку уснуть, из-за этого малыш нервничает, а стрессовое состояние удлиняет болезнь. Поэтому постарайтесь вечером сделать все возможное для того, чтобы малыш мог выспаться, а не страдать из-за мучительных приступов кашля.
Вы, конечно же, делаете все возможное, чтобы вылечить кашель у ребенка. Но кашель в ночное время – особый случай, его желательно унять и дать малышу возможность выспаться. Как это сделать? Мы перечислим несколько способов.
ЕСЛИ КАШЕЛЬ НЕ ДАЕТ РЕБЕНКУ УСНУТЬ – ДЕЙСТВУЙТЕ!
• Если кашель не дает ребенку уснуть, дайте ему попить. Напиток должен быть теплым, но не горячим, чтобы не раздражать дополнительно дыхательные пути у ребенка.
• Теплая жидкость смягчит сухой кашель ( а именно этот тип кашля самый мучительный). В качестве такого напитка подойдет теплое молоко с медом (при отсутствии у малыша аллергии на продукты пчеловодства, травяной чай (после консультации с педиатром во избежание аллергических реакций). Избегайте кислых напитков – это дополнительное раздражение слизистых.
• Следите за чистотой носика малютки: заложенный нос ведет к тому, что ребенок начинает дышать ртом, что пересушивает ротовую полость и горло и приводит к усилению кашля. Поэтому перед сном нужно обязательно прочистить нос ребенку, промыть соляным раствором и смягчить любым маслом. Помните, что частое использование соляных растворов без применения масла высушивает слизистую и может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.
• Если кашель не дает ребенку уснуть, проветрите комнату, предварительно вынеся малыша оттуда. Сухой и слишком теплый воздух усиливает кашель. Поставьте рядом с кроваткой малютки увлажнитель воздуха – влажный воздух смягчает дыхательные пути.

