Продолжая тему экономии, хочется затронуть вопрос коммунальных услуг. Это один из самых актуальных на мой взгляд и острых вопросов. На коммунальные услуги цены повышаются постоянно, и хочется найти оптимальные варианты как сократить расходы на этот пункт оплаты. Советы из статьи «124 способа сэкономить, не ущемляя себя»:
1) «В России (или, по меньшей мере, в Москве) можно серьёзно снизить плату за коммунальное обслуживание квартиры, взяв в регистрационной палате справку о том, что это жильё у Вас — единственное». Кто-нибудь знает распространяется ли оно по России, в частности по Челябинской области?
2) «В России можно заменить обычный электрический счётчик на так называемый «двухтарифный», который отдельно подсчитывает потребление электричества днём, по более дорогому тарифу, и ночью — по более дешёвому. Поскольку главный потребитель электричества в доме — холодильник — работает круглосуточно, установка «двухтарифного» счётчика автоматически уменьшает плату за электричество». Пользуется ли кто-то такими счетчиками? «Кроме того, после установки «двухтарифного» счётчика те приборы, которые потребляют много электричества — стиральную машину, нагреватель для воды и т. п. — можно запускать ночью, пользуясь дешёвым тарифом».
4) Ещё одним крупным потребителем электричества являются электролампочки. Если Вы комфортно чувствуете себя при свете так называемых «энергосберегающих» лампочек, замените ими все обычные лампочки в Вашей квартире — счёт за электричество после этого может уменьшиться на 10–15 %, а иной раз и на треть.
5) Выключайте свет в комнате, выходя из неё.
6) Чаще мойте окна. Запыленное окно снижает естественную освещённость комнаты на 20–30 %, так что включать свет приходится чаще.
7) Телевизоры, кондиционеры, микроволновые печки и другие электроприборы, находящиеся в режиме stand-by, всё равно потребляют электроэнергию. Выключайте их из розетки, когда Вы ими не пользуетесь. То же касается зарядных устройств к телефонам и прочей мелкой электронике.
8) Если холодильник стоит рядом с батареей отопления или газовой плитой — передвиньте его. Если на него падают прямые солнечные лучи — это тоже лучше бы исправить. Лучшее место для холодильника — в самой холодной части кухни, желательно рядом с внешней стеной дома. Проверьте также, что холодильник не прижат вплотную к стене — между ними обязательно должен быть зазор хотя бы в 5-10 сантиметров.
9) Если Ваш дом обогревается электричеством или газом — когда Вам становится холодно, не обязательно тут же включать обогреватель, иной раз достаточно надеть рубашку или свитер.
10) Герметизация и утепление оконных и дверных проёмов может сократить расходы на обогрев на четверть, а то и на треть.
11) Готовить на газовой плите — гораздо дешевле, чем на электрической. Если Вы пользуетесь электроплитой — старайтесь всегда ставить кастрюли и сковородки на ту конфорку, диаметр которой меньше диаметра самой посуды. В противном случае расход энергии вырастет на 10–15 %. Если Вы готовите на электроплите в открытой кастрюле или сковороде, расход электроэнергии вырастает в 2.5–3 раза. Накрывайте посуду крышкой.121.
12) Не запускайте стиральную машину ради двух-трёх рубашек. Но и не набивайте её сверх максимальной дозволенной нагрузки — прочитайте инструкцию.
13) При покупке холодильника, стиральной машины и других электроприборов, обратите внимание на их класс экономичности (энергоёмкости). Приборы классов «А» и «В» наиболее экономичные, а те, что отмечены буквой «E», «F» или «G», потребляют гораздо больше энергии.
14) Принять душ — не только быстрее, но и дешевле, чем принять ванну.
15) Платите по счетам вовремя. Нет особого смысла оплачивать счёт сразу, как только Вы обнаружили его в почтовом ящике — но и затягивать с оплатой, чтобы потом заплатить штраф, тоже нет смысла.
Есть ли у вас, еще советы по сокращению расходов на коммунальные услуги? Поделитесь)))

А деньги и жировки наши, Белорусские)
Странно. Все так логично описывают.
свет практически не выключаю, ничего не экономлю, моюсь сколько нужно и расходы на счетчики вовсе не большие. а вот метраж квартиры играет большую роль, чем меньше квартира, тем меньше платеж в разы из-за отопления, большую квартиру иметь не выгодно ))
мыть посуду в тазике с водой, выливая ее потом в унитаз ...))
а если серьезно, то скоро тепло будет на улице, отопление выключат, а остальное на так дорого выходит
ну не жизнь, а пароноя, счета при эл плите меньше, т к тариф другой,
не готовить и не мыться ))
я этим не задуряюсь)
++++++++++