Лактационный криз

☝Истинная гипогалактия — неспособность женжины вырабарывать достаточное количество молока, встречается крайне редко, не более чем у 3-5% женщин. В абсолютном большинстве случаев, снижение выработки молока является временным и вызвано различными причинами, основными из которых являются: неправильная организация процесса грудного вскармливания (кормление по режиму, ограничение длительности сосания, отсутствие ночных кормлений, использование сосательных заменителей груди и т.п.), болезнь мамы или ребенка, стресс, необоснованное введение докорма искусственными смесями, допаивание водой и т.д. Во всех этих случаях количество молока увеличивается до необходимого малышу после исключения влияющих факторов.

☝Отдельно стоит выделить так называемые лактационные кризы, под которыми понимают резкое временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины.

☝В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Это весьма условные «точки», у конкретной пары мама-малыш временные рамки могут существенно отличаться.

• Как правило, это совпадает по времени с очередным скачком развития малыша.

➡ Как это бывает? Мамы обычно описывают так:

• «Проснулась утром, а грудь «пустая». Никогда такого не было».

• «Ребенок повис на груди. Целый день на руках. Поспит полчаса и снова – грудь. И капризничает все время».

☝При этом мама и малыш, в общем, чувствуют себя хорошо и никаких признаков возможного заболевания (повышение температуры, расстройство стула, изменение кожного покрова и т.п.) не наблюдается.

☝Самое главное, что нужно помнить.

➡ Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет

➡ 3–4 дня (редко до 6-7-ми дней), и они не представляют опасности для здоровья ребенка.

☝Что нужно делать в эти дни?

✔- По возможности, отложите все дела, которые могут подождать, отдыхайте и проводите все свободное время с малышом, носите его на руках, гладьте, вдыхайте его запах, очень полезен контакт «кожа к коже».

✔- Приклабывайте к груди очень часто, по первому намеку малыша, не ограничивайте продолжительность кормления.

✔- Крайне важны ночные кормления (не менее 2-3-х за ночь).

✔- Не забывайте и о своем питании. Ешьте по голоду и пейте по жажде. Выпейте перед или непосредственно во время кормления кружку любимого теплого напитка (чай, компот, вода, морс и т.д.). Это поможет молоку интенсивнее вытекать из груди.

☝✔- СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ И ВЕРУ В СЕБЯ!

✔- Объясните другим членам семьи, что происходит и попросите их с пониманием отнестись к тому, что на несколько дней основную часть времени Вы посветите себе и малышу.

❌Чего не нужно делать?

❌Необоснованно вводить докорм искусственными смесями. Лактационный криз не представляет опасности для здоровья и развития ребенка и при соблюдении рекомендаций редко длится более 6 дней.


Sabrina
1197

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюша

?