Моя история: удвоенная матка, мужской фактор, замершая беременность, эндометроидная киста

Вот и я решилась написать

Женаты с мужем пятый год. Где-то через год после замужества начали планировать беременность, ну как начали, просто перестали предохраняться. Беременность не наступала, месяцев через 9 обратились к врачу. На УЗИ был поставлен диагноз: полное удвоение матки, т.е. 2 матки, по одному яичнику у каждой матки, шейка с перегородкой, 2 церквильных канала, и влагалище с перегородкой. Мне было страшно, думала, что я ущербная какая-то, тем более в первое время сталкивались с врачами, которые не встречались с данной патологией и поэтому высказывали, что, возможно, я вообще не смогу иметь детей.

К тому же обнаружилась киста яичника, как позднее подтвердилось, это была эндометроидная киста. Гинеколог отговаривал ее не удалять, мотивируя маленькими размерами (4 см было, показания к удалению – более 5 см).

Кроме того, у мужа пришла плохая спермограмма, все значения были на грани нормы, прямо минимально допустимые показатели количества спермотозоидов, концентрации, активно движущихся и морфология по Крюгеру 4%.

Почему то врач сразу направил нас на ЭКО. (сейчас понимаю, что это не совсем правильно было: гормоны не были сданы, проходимость труб не проверена, муж не проверен, не было попытки даже как то подправить спермограмму (ведь могла быть банальная инфекция), и эндометроидная киста, которая как угодно могла себя повести). Я не захотела идти на ЭКО (возможно, в силу возраста – мне было только 24 года), думала у нас у самих получится, а если нет, то подождем еще хотя бы пол года. И отпустила ситуацию. Устроилась на новую работу, думала, надо хотя бы пол года отработать перед планированием. В первый же цикл я забеременела. Целый месяц я не ходила, я летела, я была в параллельной вселенной, внутри все было наполнено любовью, я всю вселенную, наверно, смогла бы наполнить этой любовью)) На 8 неделе пошла на УЗИ и выяснилось, что сердечко нашей малышки не забилось (т.к. с самого начала беременности я принимала утрожестан, выкидыша тоже не было). Мир рухнул. В первый раз видела как муж рыдал.

Провели выскабливание, на 3 день у меня начались жуткие боли внизу живота, ходить почти не могла, врачи недоумевали что со мной, по УЗИ в полости матки все было нормально, на повторное выскабливание тоже не хотелось. Как они мне говорили, что это моя киста, случился частичный перекрут ножки и от этого боли. На вторую операцию по удалению кисты брать не особо хотели, был проведен консилиум, решили, что пока будут наблюдать, если будет хуже, то проведут операцию.

Думаю, в отделении больше всего препаратов получала я, даже не знаю всего того, что мне кололи, но все время были или уколы, или я лежала под системой. На попу уже сесть не могла, она была вся в шишках и фиолетовых гематомах, а все вены исколоты, начали на тыльную сторону ладошки колоть уколы(((. Все это время лежала в смешанной палате, т.е. были и кто в сохранении, и кто с выкидышем, рядом лежала девушка, тоже с замершей беременностью, говорила: «хорошо что так вышло, все равно аборт бы сделала». Было очень тяжело. На 3-4 день, когда уже более-менее отошла и поняла что больше ребенка нет, посмотрела в зеркало, а на голове куча седых волос… мне ведь 24 года только было. Через 2 недели меня с болями выписали, я даже сама просилась, тяжело было лежать смотреть как беременяшки гладят свои животы. Боли ужи стали на порядок меньше и я ушла домой. Через день на утро из влагалища вышло что-то с размеров в пол ладошки, похожее на говяжью печень. В ужасе побежала к своему врачу, она сказала, что теперь все нормально, что теперь все вышло. Поражает, как врачи выписали меня с ним, ведь на УЗИ они должны были видеть образование размером в пол-ладони!!! И это было 2 недели внутри матки, могло все что угодно случиться. А они все грешили на кисту.

3 месяца пропила ОК. Врач все еще говорила что кисту удалять не надо. Но все таки сомнения у меня были. Пошла к зав. отделения онкогинекологии, он сказал, что обязательно нужно удалять, но, как всегда со мной бывает, что узнав про удвоение матки, вес интерес врачей переключается на эту патологию, и проблема, с которой я прихожу к врачу, уходит на 2 план. Так и здесь было. Он начал мне говорить, что нужно иссечь перегородку влагалища, о возможной пластике и т.д. Зачем???? Я все равно сама рожать не буду, только КС, зачем же лишать меня и мужа удовольствия… Так к нему и не пошла, боялась во время наркоза все таки сделает это гнусное дело(((. Потом еще ходила к нескольким врачам, опять все внимание на удвоение Не предохранялись. ( после ЗБ прошло 9 месяцев).

Накануне нового года вечером очень сильно заболел живот. Был первый день задержки, но тест был чист. После того как чуть не потеряла сознание от боли и меня вырвало, поняла, что это точно не месячные и вызвала скорую. Меня повезли в гинекологию, всю дорогу молилась, чтобы это только не было внематочной беременности, хоть бы трубу сохранить. Меня долго смотрели, от боли я была еле живая, несколько людей на УЗИ смотрели, врач точно ничего не говорил, сказал что нужно делать операцию, возможно это все-таки киста. Было 9 вечера, воскресенье, канун нового года когда я лежала на операционном столе. Операционные мед.сестры не спеша и ворча на меня готовили инструменты и оборудование (они были жутко недовольны, от этого было еще страшнее, ведь еще и доверить им свою жизнь).

Была проведена лапароскопия (через 3 дырочки). Произошел разрыв эндометроидной кисты, на тот момент его размер был 7 см. Кровоизлияние в брюшную полость. 1 сутки я лежала в реанимации, от меня торчали всевозможные трубочки, в том числе прямо из живота выходила одна и она вся была в крови, оказалось, откачивали кровь из брюшной полости. Остаток левого яичника мне сохранили, как сказали, что сейчас это всего лишь кожный лоскуток((( Восстанавливалась я тяжело. Была температура 37.5, которая никак не сбивалась, через неделю при снятии швов выяснилось, что ранки еще не затянулись и по настоянию операционной мед.сестры (ДУРА!!!) рану прилепили обычным тканным пластырем прямо поверх раны, хотя нужно было наложить новые швы (хотя что удивляться, был новый год, никто со мной возиться не хотел). Так и отпустили домой, сказали через 3 дня приходи и никак не обрабатывай и не открывай. На следующий день из-под пластыря начала течь жидкость, я отлепила пластырь и чуть не умерла, не только место разреза (а он только 2 см.) но и все вокруг было месивом, а на ране гной. Побежала в больницу, мне повезло, дежурила зав.отделением и она все прочистила, объяснила как и что делать и потом я только к ней ходила. Рана полностью затянулась только спустя месяц.

После операции 5 месяцев принимала ОК, все это время под контролем врача. Потом она меня отпустила планировать.

Прошло уже больше года после операции, беременности все нет. Были несколько тестов-призраков, толи это биохимическая беременность была, толи тесты-врушки попались (хгч не сдавала).

Что сегодня имеем:

— патология строения матки – ее полное удовение, размеры маток чуть меньше нормы

— есть только один яичник — правый (спасибо хоть с ней все в порядке), левый яичник на последнем УЗИ уже не визуализируется, т.е. надежды на него нет, и получается, что левая матка уже не участвует в планировании беременности

— эндометриоз (диагноз поставили после лапароскопии, по словам врачей, когда приосходит разрыв эндометроидной кисты, то автоматический возникает риск «заражения» брюшной полости очагами эндометриоза, прошу прощения за простонародную речь, не могу толково написать и объяснить это)

— спаечный процесс — тоже поставили после лапароскопии, сказали, что по возможности рассекли спайки во время операции, но они имеют привычку обратно возвращаться, хулиганы

— тонкий эндометрий. Недавно была не УЗИ, толщина эндометрия на 13 день – 5.3 мм, на 23 день – 7.8 мм. (то, что тонкий — это пока я сама только решила, прошу тапками не кидаться)

Все это время муж тоже без дела не сидел, бросил курить, начал физические упражнения делать (бегает, гантельки поднимает, по полу попой ходит и еще кучу каких-то смешных упражнений делает), курсами пьем витаминки и по возможности корректируем питание. В результате количество сперматозоидов и их концентрация повысилась вдвое, количество активно подвижных тоже стало в пределах нормы, морфология, конечно, только 6%.

Про психологическую сторону уж не говорю, выплакано, наверно, океан слез, прочитано столько молитв, уже все подружки беременны или родили. Те, кто давно планирует, прекрасно меня поймут, мое состояние.

Я верю что у нас получится, что сможем сами. Муж уже начал про ЭКО говорить, очень детей хочет (ему 32, мне 26). И кучу всего перечитала и не знаю, может уже снять розовые очки и идти на ЭКО (на бесплатное ЭКО не берут из-за патологии) и не терять времени или еще попытаться хотя бы эндометрий нарастить.

На следующую неделю опять записалась к новому врачу, по отзывам супер-врач. Послушаю ее мнение.

Спасибо всем, кто дочитал)), получилась мега-длинная история(((.

И если есть те, кто смог дочитать ее, скажите, пожалуйста, может кто в курсе, минимальное значение толщины эндометрия какой должна быть???

Вчера слушала вебинар врача Витро-клиник по этой теме. Там врач говорил, что 7 — 7.5мм. На какой день цикла это должно быть? На день прикрепления эмбриона???


Маша
Маша
Казань
1121295

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Салима
Салима

Хочу написать у меня тоже двурогая матка это не страшно.!!! беременность наступает точно.тоже была лапороскопия рассекали только спайки убирали эндометриоз.у пол яичника у меня была яичковая беременность.после пол года пила визанну.свечи дистриптаза.это все против спайки и эндометриоза.после отмены забеременела.во время операции вернее после внутренние органы промазали мезогелем.спайки не должны быть.

Пожаловаться
Даша
Даша
Санкт-Петербург

Моя Г встречала двурогую матку — оба ребёнка-инвалиды. Тк плоду мало место для развития. Сначала рекомендует делать операцию на матку

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Саратов

Я вас очень понимаю. История на подобее вашей была. Вчера только на эту тему писала пост. Может зайти почитать, если интересно. А муж молодец занялся своим здоровьем. Мой даже курить на тот момент не бросил. Все у вас будет хорошо, главное верьте и руки не опускайте. Всему свое время. Значит суждено Вам эти испытание пройти. Я 8 лет ждала. Удачи вам

Пожаловаться
Маша
Маша
Казань

Спасибо вам))) такие истории как Ваши вдохновляют и помогают идти дальше)) верю, что чудеса случаются, верю что Бог пошлёт нам малыша) а муж… Действительно, без его поддержки я бы сломалась




Пожаловаться
Эмили
Эмили
Доченька
4 года

Ваш муж молодец, его поддержка очень это очень важно! У подружки мужской фактор, стоят в очереди на ИКСИ (не знаю правильно ли написала). Не опускайте руки, идите к своей цели и обязательно дойдете до нее . Примеров много, когда случались чудеса, у нас родственница с бесплодием и эндометриозом родила в прошлом году, 12 лет врачи ей твердили забудь о детях, а тут раз и чудо. Я сама пережила две зб. А вам очень сильно желаю здоровой и успешной беременности! Соглашайтесь на ИКСИ, ЭКО и прочие манипуляции, это тоже не так быстро, и к сожалению не всегда с первого раза получается! Удачи вам!

Пожаловаться
Маша
Маша
Казань

Спасибо за теплые слова.)))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Актау

Идеальный эндометрий на день овуляции должен быть 11-14мм. А я бы вам посоветовала сходить к хорошему репродуктологу. Вам могут назначить ИИ( искусственную инсиминацию)… не обязательно сразу эко

Пожаловаться
Таня
Таня

Про нормы не в курсе, помню была задержка, тест показывал плюс, узи не визуализировало эмбрион, а эндометрий был уже 20 мм. Вам удачи и терпения!

Пожаловаться
Маша
Маша
Казань

У меня так же было. 2 раза. Тест со слабой полоской, задержка, а потом месячные начинались ((
возможно биохимическая былаА УЗИ… не знаю, в таком сроке вряд ли покажет. Но это мое мнение только

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Дочитала вашу историю. Вы сильная женщина! Что не сдались и продолжаете верить.

Я вас прекрасно понимаю. У нас мужской фактор но муж категорически против ЭКО! Видители ему врач полное бесплодие не поставил, а значит можем сами.

Уже не знаю как на него влиЯть.

А вы не ждите до пенсии, а делайте ЭКО если есть возможности и деньги. Пока муж согласен. Чем вы старше, тем меньше шансов. Так что пробуйте пока вам 26.

Удачи! Здоровья и скорее //

Пожаловаться
Маша
Маша
Казань

Спасибо)) и вам желаю родить малыша)

Пожаловаться
Анна
Анна
Аринчик
13 лет
Москва
Я в таких ситуациях за эко… У подруги первое эко в 25 второе в 29… а так можно по 10 лет ждать у моря погоды.