Кто знает, тот олимпиадник. Что связывает школьника, партитуру и турникет
Пытливый ум – вот, что отличает олимпиадника. Вот вам известно, какую мелодию “играет” турникет московского метро? А олимпиадник на этот вопрос уже нашел ответ. .
Есть такая категория – «зайцы»: они не платят за билет. Когда торопыга не успевает и врезается в турникет, система противно пищит. Этот звук — моно-версия полонеза Огинского. Работники метрополитена объясняют свой выбор так: "«Пришла идея поставить звуковую сигнализацию на проход без билета. Была закуплена звуковая микросхема, где надо было по нотам вшивать сигнал. На производстве был только один человек – то ли с понятиями о нотах, то ли с какими-то нотами вообще. С его помощью сделали микросхему, утвердили и запустили в массовое производство»". Кто бы мог подумать, верно?
Школьных олимпиад много — и самых разных. Начиная с “серьёзных” математических и исторических, заканчивая творческими, наглядными, на логику и сообразительность. Вопрос про “рингтон турникета” легко мог попасть в один из вариантов. И таких интересных и необычных заданий ещё много в запасе — на несколько поколений вперед.
Чтобы участвовать в олимпиадах, нужно много читать и готовиться. Прийти на интеллектуальное состязание с надеждой, что «прокатит» не получится. На сайте «Олимпиада.Ру» есть примеры заданий прошлых лет по многим предметам. Это бесплатный способ проверить свои знания для школьников разных возрастов. Олимпиада – это и возможность попробовать себя в определенной области. Только не участвуйте в платных олимпиадах “из интернета” – неизвестно, кто составляет эти задания.
Кстати, 19 февраля в МГУ пройдёт Математический праздник, причем для всей семьи. у Интеллектуальные состязания для детей и родителей состоятся сразу в нескольких корпусах университета. Отличие в том, что результаты станут известны уже через несколько часов. Пока играешь в интерактивной зоне и слушаешь лекции, работу проверяют. Подробнее о празднике здесь: