Витамин С. Для чего, когда и как принимать.

Хотелось бы немного упорядочить информацию на счет известного всем витамина С. Итак, зачем принимать витамин С, как правильно принимать? с чем лучше сочетать? можно ли укрепить иммунитет, чем опасен дефицит и избыток витамина С и многое другое...

Витамин С. Для чего, когда и как принимать.

Что такое вообще витамин С? Витамин С (vita — c лат. — жизнь), он же в простонародии аскорбинка — это водорастворимый витамин, его излишки сами выводятся из организма. Содержится он, в основном, в продуктах растительного происхождения. Витамин С сам не синтезируется человеческим организмом, поэтому поступать он может только с едой или в виде витаминных комплексов.

Витамин С очень нестабилен, поэтому не выдерживает высоких температур, т.е. полностью распадается при кипячении, при контакте с воздухом окисляется, при долгом вымачивании овощей переходит в воду.Поэтому, например, я хорошенько проваренном компоте из фруктов, к сожалению, никакой пользы нет. Если Вы, хотите сделать витаминный напиток, то лучше всего настаивать фрукты/ягоды, заливая их не крутым кипятком.

При замораживании овощей и фруктов, примерно через 2−3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. При приготовлении практически всех продуктов (при термической обработке) содержание в них витамина С снижается на 90%

Список продуктов с максимальным содержанием витамина С

Витамин С. Для чего, когда и как принимать.

Кстати, нашла интересный факт, что из всех блюд, прошедших термическую обработку, больше всего сохранившегося витамина С остается в отварной белокочанной капусте.

Для чего организму необходим витамин С? Тут хочется просто написать — для всего, т.к. у этого витамина довольно широкий спектр применения.

витамин С участвует в процессах кроветворения

является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа

участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме

полезен для сосудов (улучшает их эластичность) без него сосуды становятся тонкими и ломкими

способствует выведению холестерина из крови

хрящевые клетки с помощью витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым

является сильнейшим антиоксидантом (помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями)

способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи, витамин С еще называют «витамин молодости»

помогает бороться со свободными радикалами

благотворно влияет на работу нервной системы

способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов

благодаря витамину С возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы и т.д.

применение витамина С помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек

оказывает положительное влияние на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма

Витамин С. Для чего, когда и как принимать.

Что происходит при дефиците витамина С в организме

витамин С участвует в процессе выработки карнитина (вещество отвечающее за энергообразование в организме) при дефиците этого витамина у человека появляется чувство вялости, повышенная утомляемость, и т.д.

при серьезной нехватке витамина С могут появится боли в суставах, а хрящевая ткань становится менее эластичной

дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен и выпадению зубов

повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями

ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение, кожа выглядит бледной, тусклой и сухой

волосы и ногти становятся сухими и ломкими

в детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения

Помогает ли витамин С поднять/укрепить иммунитет и быстрее справится с ОРВИ?
Исходя из информации, которая находится в свободном доступе, да, помогает, т.к. обладает общеукрепляющими свойствами, способствует активной выработке интерферона и антител в организме. Его можно принимать для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа, и для ускорения выздоровления, но! одного только приема витамнов мало (укрепляйте иммунитет здоровым образом жизни, закаливанием и т.д.)

Касаемо витаминных комплексов, лично мое мнение таково — синтетические витамины пользы нашему организму не приносят, от слова совсем, если вы покупаете себе витаминный комплекс, например, для «поднятия иммунитета, он вполне может оказаться пустышкой.

Какая норма потребления витамина С и может ли случиться передозировка?
Информации на этот счет очень много, часто пишут, что оптимальная норма потребления витамина С для взрослго человека в сутки составляет100 мг, беременным и кормящим женщинам не рекомендуют принимать более 80 мг, для детей первого года жизни оптимальная доза — 30−40 мг.При простудных заболеваниях рекомендуется увеличивать дозу, например для профилактики почти вдвое (до 200 мг в сутки).

Передозировка витамина С. Тут можно выразиться фразой — теоритически возможна, но практически недостижима
Опасными считаются дозы порядка 1200 мг (12 грамм) аскорбиновой кислоты на килограмм веса в сутки, для человека, например, весящего 60 кг это примерно 720 г витамина С в сутки, понятно, что употребить такое количество просто невозможно. Плюс, как я уже писала выше, витамин С является водорастворимым и поэтому не накапливаетс в организме

Витамин С. Для чего, когда и как принимать. Витамин С. Для чего, когда и как принимать. Витамин С. Для чего, когда и как принимать.

Миюки
Миюки
Одесса
10519

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества