Мама-феминистка, воспитывающая ребенка, имеет определенные взгляды, которые хочет донести до своего ребенка. Вот некоторые пункты, которые помогут ребенку понять феминизм:
1. Дать точное определение феминизму
Согласно проведенному опросу, только 18% жителей США называют себя феминист_ками. При этом, 85% американцев верят в «равенство для женщин». Исходя из того, что феминизм – это «женщины и мужчины должны иметь равные права и возможности», то становится ясно, что многие люди понятия не имеют, что такое феминизм, более того, имеют о нем негативное мнение, основанное на стереотипах (феминизм=мужененавистничество).
Несмотря на то, что буквально феминизм – это равенство женщин и мужчин, важно дать понять, что все люди равны вне зависимости от их пола, расы, религии, возраста или сексуальной ориентации.
2. Объяснить, что феминизм многогранен
Феминистки верят, что мы заслуживаем равных прав и возможностей, но при этом нет «правильного рецепта», как быть феминисткой. Феминизм – это выбор. Кто-то выбирает, сидеть с ребенком дома, кто-то – работать и строить карьеру. И каждая, от домохозяйки до руководительницы может быть феминисткой.
3. Рассказать про бодипозитив и гендерные стереотипы
Критика чужих тел неприемлема. Нет некрасивого, неправильного тела. Есть «принятые стандарты красоты», которые не имеют ничего общего с реальностью.
Нет женских и мужских цветов, нет женских и мужских «мозгов», есть общественные установки, которые навязываются с детства. Если мальчик хочет играть в куклы, а девочка – в войнушку, это прекрасно!
Нет ничего плохого в том, чтобы сказать девочке, что она красива, а мальчику, что он отважный. Важно, правильно подбирать похвалы и комплименты, не акцентируя, что для девочек важна только внешность, а для мальчиков – сила. Важна личность, ее успехи и достижения, интересы и увлечения, навыки и умения. Внешность не определяет человека.
4. Рассказать о согласии
Необходимо дать понять, что ребенок имеет право не обнимать, не целовать, не общаться с тем, с кем не хочет. Все должно быть по обоюдному согласию.
Девушка не «должна» каждому парню, который обратил на нее внимание. У нее есть право изменить решение, если она почувствует себя неуютно. Обоюдный флирт – это не свободный пропуск к каким-либо сексуальным действиям.
5. Дать понять, что женщины – не враги, а союзницы
У каждой есть право выбора, и мы не имеем права осуждать этот выбор, но мы можем поддержать. Мы все потрясающие, каждая в своем. Искусственная конкуренция, созданная патриархальным обществом, никогда не имела и не имеет под собой реальных оснований.
6. Позволить совершать ошибки
Необходимо позволить ребенку учиться и принимать решения самостоятельно, даже если ее/его решения идут вразрез с вашими представлениями. Лучше всего, убрать из своего словаря выражение «Я же говорила» и просто поддержать.
7. Пояснить, что романтические отношения не определяют человека
Наличие мужа и детей не делают женщину «настоящей и полноценной», так же как и их отсутствие автоматически не делает женщину несчастной. Отношения – это не главное, что определяет личность и должно влиять на принятие решений. Необходимо делать то, что личность считает правильным и комфортным для себя, а не то, что диктует общество.
8. Научить, как постоять за себя
Важно, не терпеть плохое отношение и неуважение к себе от кого угодно, будь то мужчина или женщина. Иногда достаточно объяснить, что определенное поведение задевает и оскорбляет, иногда проще вычеркнуть человека из своей жизни. Необходимо, не молчать, пресекать жестокое отношение и просить помощи, если она нужна. Просить помощи не стыдно.