Антибиотики детям

Почти в 80% случаев показаниями для их использования являются инфекции верхних и нижних дыхательных путей (острый средний отит, фарингит, ОРЗ и др.). Во многих случаях антибиотики назначаются детям необоснованно, главным образом при не осложненных ОРВИ.

Чего не делают антибиотики:

· не действуют на вирусы;

· не снижают температуру тела;

· не предотвращают развитие бактериальных осложнений.

Необоснованное применение антибиотиков:

· ведет к росту резистентности у микрофлоры (в последующем этот препарат уже не поможет);

· приводит к нарушению нормальной микрофлоры организма (правда не всегда, а только когда назначено неправильно);

· повышает риск развития нежелательных реакций (аллергии, нарушение ферментативной работы и проч.);

· ведет к увеличению затрат на лечение.
Каковы же основные принципы для назначения антибиотиков?

Прежде всего, нужно учитывать тяжесть и форму заболевания, затем — этиологию (то есть знать, какой именно микроб ответственен за развитие инфекционного процесса). И наконец, важно определить чувствительность микробов к тем или иным антибиотикам. Но, конечно, педиатрам в поликлинике это очень сложно сделать. Есть такие состояния, как острая пневмония, например, когда ждать результатов посева нельзя.

Очень часто антибиотики назначают с антигистаминными препаратами. Это неправильно и совсем не нужно! Антигистаминные препараты надо назначать строго по показаниям, только тогда, когда есть аллергическая реакция. Если при приеме антибиотика появилась аллергическая реакция, нужно, не раздумывая, его отменять. А если у ребенка повышенная аллергическая реактивность — выбор антибиотиков уже будет более узким.
Так как все-таки поступать родителям, если ребенок уже пару дней лежит пластом, а врач назначает ему антибиотик? При гриппе и других вирусных инфекциях антибиотики бесполезны, потому что они не действуют на вирус. Однако если есть подозрение на пневмонию, бронхит, отит или другие бактериальные осложнения (о чем может свидетельствовать длительное сохранение температурной реакции или повторное повышение температуры), тогда и нужно назначать антибиотик. А бывают такие симптомы, которые и при нормальной температуре указывают на необходимость антибактериальной терапии!
Итак. Сформулирую основные принципы применения антибиотиков у детей.



1. Назначать антибиотики у детей в амбулаторных условиях только при высоковероятной или доказанной бактериальной природе заболевания, требующей обязательного проведения этиотропной (на вероятоного возбудителя) терапии, так как в противном случае велика вероятность развития осложнений и неблагоприятных исходов.

2. Выбирать антибиотики по возможности с учетом региональных данных о наиболее распространенных (вероятных) возбудителях и их резистентности.

3. При выборе антибиотика учитывать антибактериальную терапию (АБТ), которую ребенок получал в предшествующие 2-3 мес, так как повышен риск носительства резистентной микрофлоры (S. pneumoniae, H. influenzae и др.).

4. В амбулаторных условиях использовать пероральный путь приема антибиотиков. Парентеральное введение показано только в семьях высокого социального риска или при отказе от госпитализации.

5. Не применять в амбулаторной практике потенциально токсичные препараты (аминогликозиды, хлорамфеникол, сульфаниламиды — бисептол, фторхинолоны).

6. При выборе антибиотиков учитывать возрастные ограничения (например, тетрациклины – с 8 лет, фторхинолоны – с 18 лет), так как последствия их применения в более раннем возрасте существенно нарушают здоровье детей.

7. Проводить коррекцию стартовой АБТ:

— при отсутствии клинических признаков улучшения в течение 48-72 ч от начала терапии;

— в более ранние сроки при нарастании тяжести заболевания;

— при развитии тяжелых нежелательных реакций;

— при уточнении возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам по результатам микробиологического исследования.

8. Отменять антибиотики при появлении данных о том, что инфекция не является бактериальной, не ожидая завершения первоначально намеченного курса терапии.

9. При проведении коротких курсов АБТ не назначать антибиотики вместе с антигистаминными или противогрибковыми препаратами, иммуномодуляторами, из-за отсутствия доказательств преимуществ их совместного назначения.

10. По возможности не использовать жаропонижающие средства вместе с антибиотиками, так как это может скрыть отсутствие эффекта и задержать смену препарата.



Абсолютными показаниями к назначению АБТ являются:

— острый гнойный синусит;

— обострение хронического синусита;

— острый стрептококковый тонзиллит;

— острый средний отит (ОСО) у детей до 6 мес;

— паратонзиллит;

— эпиглотит;

— пневмония.

Алина Свинина
Алина Свинина
Малышатинка
7 лет
Красноярск
218517

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MeryVЖопинс
MeryVЖопинс
Принцесса
12 лет
Симферополь

никогда их не пили ни я ни дети

Пожаловаться
Iriska
Iriska
Младшая
9 лет
Сын
6 лет
Новосибирск

Господи, доведи это до сведения моих мамы и мужа!!! они готовы их жрать при любой сопле!! и хрен им докажешь-объяснишь, что это не только бесполезно, но и вредно

Пожаловаться
Алина Свинина
Алина Свинина
Малышатинка
7 лет
Красноярск

Нам так бабка мужа при соплях покупает антибиотики ? я всё в мусорку, и не понимает что делает вообще.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Абакан
Алина Свинина 
А мне подруга говорит, при орви надо легкий антибиотик пропивать обязательно… ну что тут скажешь в ответ! Я пыталась пару раз обьяснить, но бесполезно
Пожаловаться
Инна
Инна
Ростов-на-Дону

У нас педиатр говорит на 4 день болезни надо давать антибиотики. ПРОСТО ТАК *** НА 4 ДЕНЬ КАРЛ!

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Подольск
Наша тоже так говорит, но, это оправданно — на 4-5 день присоединяется бактериальная инфекция, и тут уже и правда надо бы подобрать АБ. У нас так, к сожалению. Только теперь доп.статья расходов на определение резистентности к АБ в лаборатории. Из 32 разрешенных по возрасту и показаниям реально могут помочь только 4. Из них только 1 в пероральной форме. Вот так иногда бывает(
Пожаловаться
Iriska
Iriska
Младшая
9 лет
Сын
6 лет
Новосибирск
Светлана 

С иммунитетом вам работать надо, а не АБ подбирать после каждых соплей. Это ненормально, что такие последствия после болезни

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Подольск
Iriska 
Кто вам сказал, что мы на иммунку забили??

Только вот там быстро не получается, а есть масса других показаний.

Я и коммент-то написала только потому, что все привыкла анализировать, и в конкретном нашем случае, АБ бывают нужны. Иначе мне придется нарезать круги под дверью интенсивки. И ждать, порог судорожный уже, или еще нет…

Ну и каждые сопли — они тоже разные бывают). И лечение разное.

Пожаловаться
Iriska
Iriska
Младшая
9 лет
Сын
6 лет
Новосибирск
Светлана 

но и не видно из текста, что случай у вас не рядовой. здесь речь о стандартных ситуациях имхо, когда при простом орз «на всякий случай» АБ назначают

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Подольск
Iriska 
Ну это да, любят у нас АБ назначать)

Но я поняла для себя, что как раз из-за бесконтрольных назначений АБ потом сложно лечатся самые простые бакт.инфекции(

Пожаловаться
Iriska
Iriska
Младшая
9 лет
Сын
6 лет
Новосибирск
Светлана 

естественно, потом устойчивые формы возникают, а если еще и курс не закончить так вообще замечательно




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Лапочка
10 лет
Киев

У нас была инфекция мочевыводящих путей (никаких симптомов кроме темпы не было), температура 40 — на третий день загремели уже в больницу и правильно было бы сделать бак посев мочи на выявление бактерии, против которой уже выбирать антибиотик, но этот анализ делается 6 дней и столько ждать просто нельзя было. Так вот нам перепробовали 4 антибиотика, пока не выявили тот, который подействовал, а там ещё подхватили ротавирус и непонятно было что теперь даёт температуру. Короче, ужас, что я испытала, но даже сейчас, когда есть возможность трезво оценить ситуацию, я понимаю, что иначе никак было.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александр
10 лет
Красноярск

У меня одна знакомая при первом чихе и соплях сразу дает детям антибиотик, чтоб не болели ? и ей бесполезно говорить, что они не лечат ОРВИ

Пожаловаться
Алина Свинина
Алина Свинина
Малышатинка
7 лет
Красноярск

Мне кажется такие люди просто тупые. Очень

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александр
10 лет
Красноярск
Алина Свинина 

Я тоже так думаю.

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
ЙолкА ЙагА
Старшая
28 лет
Новомосковск

В целом согласна. Но есть некоторые оговорки.

Пожаловаться
MakoshaJ
MakoshaJ
Краснодар

Моя в НГ праздники болела, дикий сухой кашель, красное горло, темпа 3 дня 39. которую я сбивала и пшикала в горло мирамистин, давала сироп солодки, много поила.обтирала водой-пришла врач и начала ор-тип срочно антибиотик-а вдруг ангина-я говорю-что значит вдруг?! После этого вдруг я не стала давать антибиотик, на 4й день темпа спала и кашель увлажнился, буквально чеез 4 дня пришли в норму.

Пожаловаться
Славянка
Славянка
Красноярск

Да да ?? а вообще опыт врач по горлу может ангину определить