Мы много говорим о свободе детской, а как же взрослый, который отвечает за здоровье, жизнь ребенка, который заботится о нем в режиме 24*7? Сохраняется ли ощущение свободы после рождения ребенка? Как мама/папа восстанавливают силы? Тема оказалась интересной, мамы откликнулись и поделились своими историями, эмоциями, открытиями и планами на будущее. Из этих историй получилось выделить определенный цикл, который проходит женщина, становясь мамой: от свободы к свободе
Свобода! «Мама в теории»
Материнство, так или иначе, это часть жизни – когда у женщины нет ребенка, она соприкасается с этим в повседневности: подруги, родственники с детьми, кино, социум, а еще реклама! Как же выглядит «мама в теории»? Что нам сигналит окружение?
«Нет для мамы никого важнее, чем ее кроха» «Материнство – это праздник!»
«Как можно уставать от своего ребенка?» «От своего ребенка устают только неправильные пчелы… т.е. мамы» «Настоящая мама должна все успевать – она же дома с ребенком, не работает…»
Сво… «Что?!»
Что чувствует «мама-на-практике»? Откликнувшиеся мамы сошлись во мнении, что самое непростое время – это первые 2-3 мес после рождения ребенка. «Меня осенило, что я ни разу за неделю не выходила на улицу!!! А раньше-то каждый день или просто гуляла, или по делам куда-то ходила. И грустно мне как-то стало…» Происходит изменение в привычном, в том, что раньше было необходимо как воздух – распорядок, время, интересы, статус, социальная значимость… «Первые 3 месяца было оооочень тяжело.» «Гормоны, депрессия, смена ритма жизни: мне казалось, что я теперь навечно заключена в 4-х стенах.»
«Жизнь проходит мимо», «Меня как личности больше нет», «Прежняя жизнь закончилась», «я проживаю день сурка», «жизненная анорексия», «ощущение деградации», «чувство вины перед ребенком за несоответствие занимаемой должности», «я не чувствую себя взрослой». «Всем-то я чего-то должна — детям, мужу, окружающим, себе»…И, да, мы помним про ту радужную картинку, которая старательно создается вокруг материнства – пони-радуга-улыбающийся малыш и мама, порхающая и сияющая… Для некоторых мам наступает период, когда они задумываются «я же должна радоваться, со мной что-то не так?»При этом, ощущение несвободы у мам проявляется в разных сферах – для кого-то несвобода это возможность купить шпильки в магазине, …но ненужность, т.к. в песочницу на шпильках не пойдешь; для кого-то несвобода это потеря (даже временная) прежних социальных связей; для кого-то несвобода — отсутствие впечатлений, поездок, которые были раньше всегда; для кого-то несвобода это смена тех задач, которые требовали решения в команде единомышленников; для кого-то несвобода ощущается как запрос на проявление совершенно других личных свойств и качеств…
Адаптация. Нужны ресурсы!
Когда мы падаем, мы рефлекторно ищем опору. Мамы делятся теми ресурсами, которые помогли им встать на ноги и адаптироваться к новым условиям. «Мы с мужем заботимся о детях вдвоем, поэтому свободное время есть у обоих.» «Бабушки всегда были готовы помочь.» «Мы с мужем научились планировать время.» «Помощь мужа, няни (со второй) позволяли мне и привычно встречаться с подругами раз в неделю, и посещать салоны, спортзалы». «Лично мне нужна свобода. Хотя бы часик послушать тишину. И хотя бы раз в несколько месяцев уйти в загул). То есть собраться с девочками выпить пообщаться может даже не ночевать дома. К счастью, мне муж позволяет такую прихоть).» «Путешествуем мы великолепно с детьми.» «С двумя чуть сложнее в плане организации свободного времени, но решаемо.»Еще одним ресурсом для мам было время – оно идет! :) «Когда второму ребенку исполнилось месяцев 7-8 дети уже легко играли вдвоем какое-то время, поэтому нет состояния, что я с детьми каждую секунду.» «Позже установился свой режим, всё отладилось.»
Поддержка близких, право мамы «легально» отдыхать от ребенка, возможность не отказываться от привычных семейных традиций, и время, которое идёт.
Свобода. Я хочу…
Свобода это способность быть в контакте со своими внутренними потребностями и возможность их удовлетворить.«Сказала, что буду работать до родов и потом максимум в полтора года выйду на работу хотя бы на 3 дня в неделю, потому что дома мне тесно… Когда я реализуюсь вне дома, я могу и дочке дать больше любви, больше заботы, чем когда я вынуждена заниматься только домом и ребенком.»
У наших мам многие потребности остались прежними – чувствовать социальную значимость, решать задачи, требующие усилий, шпильки, общение, финансовая независимость от мужа, встречи с подругами, уйти в загул, гости, путешествия, получать внимание и признание… только теперь, по прошествии времени, к знакомым потребностям добавляется еще одна – «возвращаться к дочке после работы», «путешествовать с детьми», удивлять своих детей, делиться с ними историями, быть мамой. Свободной.
А иногда старые потребности и вовсе заменяются новыми « Радость от воспитания ребенка, от того, что я делаю наш дом уютным, чистым, в нем вкусно пахнет едой… радость от всего этого намного более сильная, чем радость от «свободы без ребенка»! И сейчас, когда сыну 2 года, я точно знаю, что хочу еще одного малыша! »
P.S. Мамы! Спасибо всем, кто откликнулся! Я думаю, что собранный материал может оказаться поддержкой тем мамам, кто сейчас в стадии «Сво… Что?!» Я педагог, не мама и, точно вам говорю, в момент своего офигевания я буду знать, что а) это нормально; и b) время идёт :))) Спасибо за искренность и за то, что уделили время!
Турабаева Мария
