А как же мамина свобода?!

Мы много говорим о свободе детской, а как же взрослый, который отвечает за здоровье, жизнь ребенка, который заботится о нем в режиме 24*7? Сохраняется ли ощущение свободы после рождения ребенка? Как мама/папа восстанавливает силы? Проще ли со вторым ребенком выделять время на себя? Или присутствие ребенка рядом 24*7 вообще не вызывало ощущение несвободы? В каком возрасте Вы почувствовали, что Свободы Вашей снова стало гораздо больше?.. и осталась ли она Вам нужна? Иногда, я встречаю мам, которых страшит свобода — ребенок отделяется, мама ищет себя — было ли такое с Вами?

Хочу сделать обзор по теме Взрослой свободы — не просто статистику из книжек 1990-х, а реальный опыт, когда родители думают «Ё-МАЁ!..» (а может и нет, так не думают, и это миф?). Буду благодарна за отклики — можно в комментарии, можно в личку. Делитесь историями, мыслями, эмоциями. В этой теме именно родительский опыт будет ценным, а возможно, и дающим силы другим мамам и папам!!!

Мария Турабаева

А как же мамина свобода?!

А как же мамина свобода?!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mumimama

Мне ужасно не хватает свободы. Дочка очень ко мне привязана, вообще никуда меня не отпускает. Я конечно её люблю, но совсем без отдыха, сами понимаете, свихнуться можно. И когда (увы, крайне редко ?) в моей жизни случаются хотя бы 2-3 часа без детей, я возвращаюсь совершенно другим человеком.

Пожаловаться
Marria

Большое спасибо за отклики!

Пожаловаться
Мария

интересная тема)… Думаю, что все зависит от характера и темперамента самого человека. Вот моя история.
Сын родился 2 марта, выписали нас из роддома, привезли домой. Потом через неделю после этого пришел врач участковый, я вышла во двор, чтобы открыть ворота (живем в частном доме). На улице светило яркое солнце, пахло приближающейся весной… и тут меня осенило, что я ни разу за неделю не выходила на улицу!!! А раньше то каждый день или просто гуляла, или по делам куда-то ходила. А тут неделю я была только дома с ребенком! И грустно мне как-то стало… Но чувство грусти только тогда я и испытала! Позже и каждый день с ребенком гуляли. И бабушки/дедушки/тети навещали. Пупсик наш рос) Радовал нас) Конечно первые 3 месяца было оооочень тяжело. А потом все отладилось, установился свой режим, мы с мужем приспособились планировать время и стараемся все успевать. После того, как сыну исполнился 1 год, стало еще легче. Мы прекратили грудное вскармливание. Бабушки всегда готовы помочь. И теперь я точно понимаю, что совершенно счастлива в декрете. И совершенно не нужно мне той «додекретной» свободы) Сейчас я также иногда могу встретиться с подругами, к нам часто приходят в гости друзья и родственники. По поводу работы… Мужу я как-то сказала: знаешь, если бы не финансовый вопрос, я бы с удовольствием всю жизнь дома сидела!) Да, да! Общения мне вполне хватает. А радость от воспитания ребенка, от того, что я делаю наш дом уютным, чистым, в нем вкусно пахнет едой… радость от всего этого намного более сильная, чем радость от «свободы без ребенка»! И сейчас, когда сыну 2 года, я точно знаю, что хочу еще одного малыша! И с удовольствием ради него пожертвую своей свободой!

Пожаловаться
Ксения

для меня появление ребенка в виде незапланированных двух полосок изменило жизнь, не могу однозначно сказать что только в лучшую сторону. Мне кажется, многое зависит от того, чем женщина занималась до декрета и насколько ей удалось реализовать себя до детей, в этом плане у меня была удивительная жизнь, путешествия, любимая интересная работа, довольно сложная, свои достижения… А потом случился декрет.
Для меня несвобода это зависимость материальная, хотя меня ни в чем и не органичивали, но резко лишиться своего довольно приличного дохода это тяжело. Несвобода в то том, что идя в магазин, не купишь себе шпильки, не потому что ноги болят, или денег жалко, а потому что шпильки не оденешь на детскую площадку с тоддлером и не будешь на шпильках катать часами коляску со спящим кабачком. Теряешь чувство своей социальной значимости, когда твое мнение в 24 года публикуют СМИ, сесть с ребенком в песочницу очень тяжело. В год ребенка я вышла на работу на полставки, и стала снова получать удовольствие от жизни и от своих денег. Я снова смогла планировать свою жизнь без оглядки на мужа. Сейчас сказала, что буду работать до родов и потом максимум в полтора года выйду на работу хотя бы на 3 дня в неделю, потому что дома мне тесто. И всякие мамские увлечения, путешествия и красивый инстаграмм не приносят того кайфа, как решение сложных задач в команде с единомышленниками. Когда я реализуюсь вне дома, я могу и дочке дать больше любви, больше заботы, чем когда я вынуждена заниматься только домом и ребенком. По специфике своей работы — полноценно работать из дома невозможно.

Пожаловаться

Не могу сказать что прям ограничена, нов некоторых моментах есть такое.Например хочется вечерком сходит на свидание, побыть с мужчиной, а мне это не доступно. Я все время с дочкой и поэтому уже 6 лет одна))))) Со временем привыкла и даже не тянет уже никуда, хотя знаю это плохо...

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

тяжело было первые 2 мес. после рождения старшей. Гормоны, депрессия, смена ритма жизни: мне казалось, что я теперь навечно заключена в 4-х стенах. Потом как-то сама встряхнулась.

Ребенок (потом дети) мою свободу никак не ограничивают. Помощь мужа, няни (со второй) позволяли мне и привычно встречаться с подругами раз в неделю, и посещать салоны, спортзалы. Путешествуем мы великолепно с детьми.

С двумя чуть сложнее в плане организации свободного времени, но решаемо.

Пожаловаться
АлинаКад
Лично мне нужна свобода. Конечно не целый день но хотя бы часик послушать тишину. И хотябы раз в несколько месяцев уйти в загул). Тоесть собраться с девочками выпить пообщаться может даже не ночевать дома. К счастью мне муж позволяет такую прихоть). А иначе я стаю раздражительна.
Пожаловаться
Марина
АлинаКад 
++
Пожаловаться
Anna

Сложно было с первым ребенком, было сложно адаптироваться. Со вторым уже состояния несовбоды не было. Мы с мужем заботимся о детях вдвоем, поэтому свободное время есть у обоих. Немного не хватает времени только для нас как для мужа и жены, пойти куда-то вечером без детей. Мы везде с детьми и это не напрягает, но мы родители в первую очередь, а не пара.
Когда второму ребенку исполнилось месяцев 7-8 дети уже легко играли вдвоем какое-то время, поэтому нет состояния, что я с детьми каждую секунду.