Написала и нечаянно вышла. Начинаю заново((( Что необходимо:
1) шоколад тёмный и белый, не менее 70% содержания какао, иначе не застынет, или будет легко таять;
2) три четыре посудинки для топки и смешивания шоколада (пиалушки или чашки);
3) ложки или силиконовые лопаточки для перемешивания;
4) чайник с кипятком;
5) посуда для водяной бани (кастрюлька или миска пластиковая) что удобно;
6) ровная доска идеально гладкая иначе все рифленности от печатаются на шоколаде (можно книжку)));
7) пищевая пленка, можно и файл но он дает волну и шоколад волнистым получается;
8) пергамент или плёнку для кулечков, можно использовать пакет мягкий из под кефира или молока;
9) скотч;
10) бумагу с рисунком;
11) термометр, лазерный в идеале, если нет то строительный или любой другой который можно кончиком погрузить в шоколад и температуру измерить;
12) кисточки, пищевые красители (не обязательно). Если хотите в шоколаде яркие цвета, то красители, если хотите прорисовки уж на готовом шоколаде то кисточки, и кисточкой иногда удобно заполнять крупные детали.
Итак начнем. Бумагу с готовым рисунком крепим на доске скотчем, и сверху обматываем 1 слоем пищевой пленки, так чтобы идеально ровная поверхность получилась. Рисунок можно распечатать на принтере, а можно перевести с планшета. Можно нарисовать самим все что угодно.
Теперь кипяток наливаем в миску для бани и ставим туда чашку с поломанным на кусочки шоколадом. Помешивая топим его но не выше 45 градусов (измеряем термометром). Как растопили остужаем помешивая до 28 градусов и опять нагреваем до 31. Это важно. Тогда шоколад не будет таять в руках быстро и тёмный не поседеет. Готовый шоколад разливаем по конвертикам и рисуем на подготовленной доске. Конвертики делайте маленькие, удобно рисовать. Для полутонов смешивайте тёмный и белый в разных пропорциях. Рисуйте, учитывая что сторона ближе к доске у вас будет лицевой. Сначала кладете тёмные детали, потом полутона, потом все сверху заливаете светлым шоколадом (если фон белый). Или наоборот если фон тёмный. Между каждыми слоями в холодильник на 15 минут. Шоколад слегка подогреваете в процессе работы но не выше 31 градуса, иначе опять греть, остужать и тп. Готовое изделие на несколько часов в холодильник, потом вытаскиваем, переворачиваем и оп! Готово. На гладкой поверхности если хотите нарисуйте фактурные детали.
Комментарии