Колики у грудничков

КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Часто родители не знают, как помочь своему малышу при внезапных приступах колик, которые периодически возникают во время или после кормления. Как облегчить состояние крохи рассказывает педиатр ЕМС, кандидат медицинских наук, Мария Шилко.
ЧТО ТАКОЕ КОЛИКИ У ГРУДНИЧКОВ?
Колики – это спазмы кишечника, вызываемые, как правило, нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием. Для характеристики этого состояния у малышей педиатры используют «правило трех»: колики длятся в общей сложности около 3-х часов в сутки, возникают на 3-й недели жизни и продолжаются примерно 3 месяца. Родителям следует понимать, что колики грудничков не являются заболеванием, это состояние временное, проходящее к четырехмесячному возрасту.
Точная причина возникновения младенческих колик пока не установлена. Явления пищеварительного дискомфорта у новорожденных специалисты связывают с незрелостью и сниженной активностью ферментов, помогающих переваривать и усваивать пищу.
КАК УЗНАТЬ, ЧТО У РЕБЕНКА КОЛИКИ?
Малыш сильно плачет и кричит, беспокойно двигает ножками, подтягивает их к животу, во время приступа лицо малыша краснеет, живот может быть вздут из-за повышенного газообразования. Плач возникает чаще всего вечером, но может наблюдаться и в любое время суток. Между приступами ребенок спокоен.
КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ?
Если мама кормит грудью:
Ограничьте в своем рационе молоко и молочные продукты. Достаточно не употреблять их в течение 8-10 дней, чтобы мама заметила улучшение в состоянии ребенка.
Старайтесь избегать продуктов, вызывающих метеоризм и усиливающих брожение в кишечнике: фасоли, гороха, капусты, редьки, винограда.
Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (чай, кофе, кока-кола).
Убедитесь, что Вы правильно прикладываете ребенка к груди. Следите, чтобы младенец захватывал всю ареолу соска и не заглатывал воздух.
Дайте малышу полностью опустошить одну грудь. Если мама слишком часто меняет грудь во время кормления, то ребенок получает много «переднего» молока с низким содержанием жира и богатого молочным сахаром – лактозой. Относительно нежирное молоко быстро покидает желудок ребенка и большое количество лактозы, попадая в кишечник, вызывает повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании:
Обратитесь за консультацией к педиатру. Он может подобрать смесь, которая легче усваивается и не вызывает дискомфорт после кормления.
Используйте специальные бутылочки и противоколиковые соски, позволяющие регулировать скорость потока молочной смеси, малыш не будет «захлебываться» и заглатывать воздух.
Постарайтесь кормить ребенка в спокойной обстановке.
При разведении молочных смесей точно соблюдайте дозировку.
После кормления обязательно подержите кроху в вертикальном положении, чтобы вышел «лишний воздух».
Если малыш начинает кричать, возьмите его на руки, прижмите к себе животиком, погладьте по спинке. От изменившегося положения и увеличивающегося внутрибрюшного давления у малыша отойдут газы, и боль отпустит.
Облегчить колики поможет массаж живота по часовой стрелке с легким нажимом, тепло (только что проглаженная пеленка на живот), газоотводная трубка.
Успокаивающе подействует прогулка в коляске на свежем воздухе, тихая приятная музыка.
ПРОФИЛАКТИКА КОЛИК У НОВОРОЖДЕННОГО
Для профилактики колик традиционно используются специальные детские чаи, содержащие лекарственные травы (фенхель, ромашку), препарат на растительной основе «Плантекс», благоприятно воздействующие на желудочно-кишечный тракт, улучшающие пищеварение, предотвращающие скопление газов.
Родителям важно помнить, что функциональные кишечные колики не являются заболеванием и встречаются у 20% здоровых детей. Однако говорить о кишечных коликах возможно, только если во всем остальном малыш здоров, правильно развивается и хорошо набирает вес.
Проконсультируйтесь с педиатром. Врач осмотрит ребенка, установит точную причину беспокойства малыша и даст необходимые рекомендации.

Ольга Архипович
Ольга Архипович
Барнаул
311365

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Юля
9 лет

Нам помогал Саб Симплекс, Боботик, а еще грелочку с вишневыми косточками прикладывала, Zero-99, очень удобная штука)))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Алена
14 лет
Арина
19 лет
Вячеслав
24 года
Новоорск

Младшей дочери Плантекс здорово помогал) спасибо за статью)))

Пожаловаться
Kotavra
Kotavra
Москва

Только плантекс не советуют детям на гв. Он разводится сильно водой, и её объём в итоге вытесняет объём молока, который мог бы получить ребёнок, в итоге он хуже набирает вес. Это мне педиатр говорила. Может, кому интересно будет)

Пожаловаться
Ольга Архипович
Ольга Архипович
Барнаул

Мы укропной водичкой и Эспумизаном спасаемся. Кому то больше Боботики идут. Все индивидуально))

Пожаловаться
Kotavra
Kotavra
Москва
Ольга Архипович 

А мы на бебикалме и сабсисмплексе. А эспумизан до лампочки был. Ага, все индивидуально, кто ж спорит)

Пожаловаться
Ольга Архипович
Ольга Архипович
Барнаул
Kotavra 

Когда малыш плачет переходя на крик, чем угодно напоишь лишь бы успокоился))

Пожаловаться
Kotavra
Kotavra
Москва
Ольга Архипович 

Спорный вопрос, как по мне. Если маловесный ребёнок, вес плохо или мало набирающий — то тут неизвестно, что лучше, мне кажется… Но, конечно, решение за родителем остаётся.

Пожаловаться
Ольга Архипович
Ольга Архипович
Барнаул
Kotavra 

Я не об этом. А о том что когда ребёнку плохо, на все пойдёшь лишь бы ему стало лучше

Пожаловаться
Инна
Инна
Лиза
10 лет
Барнаул

Это точно. Я вообще была удивлена такому объему. Моя дочка просто не смогла столько выпить, хотя на вкус он ей понравился, потому что больше ничего кроме грудного молока она пить не соглашалась

Пожаловаться
Ольга Архипович
Ольга Архипович
Барнаул
Инна 

А мы воду не пьём, вообще. Полностью на ГВ. Врачи говорят для стула ребёнку давать, а она в рот набирает и выплевывает, при этом морщится будто яду дали)))

Пожаловаться
Инна
Инна
Лиза
10 лет
Барнаул
Ольга Архипович 

Так и мы не пили) о том и говорю. Только после прикорма стала немного пить, но опять же совсем немного. И только в полтора года стала пить нормально, к тому же лето было