Запоры у ребенка 4 лет.

Дорогие, девочки!
Вот уже не один год борюсь с проблемой запоров у ребенка. Сыну сейчас 4 года, в туалет по большому ходит раз в 3-4 дня, при чем с клизмой микролакс, самостоятельно редко, при чем говорит больно и боится. Пробовали уже и бактериофаги, бифидумбактерин, давала дюфалак для востановлдения флоры кишечника хилак-форте и много всего, результата ноль, из кисломолочки даю творог, кефир. Я думаю проблема в питании, он из фруктов, ест только пюре и свежие яблоки, остальное не ест, из сырых овощей огурцы. Остальное говорит гадость и жесткое, есть не буду, но не насильно же пихать. Все врачи советуют менять питание, а как ??? он не хочет ничего из этого питания есть. воду пить отказывается обычную, подавай компот или сок. Кто с таким сталкивался??? Может посоветуете хорошего врача гастроэнтеролога.


Анна
Анна
Москва
06670

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
Галина
Дима
8 лет
Моздок

Если пьёт мало жидкости и ест мало овощей, конечно, могут запоры быть из-за этого. Мой сын тоже воду не очень любит, разбавляю компоты и соки сырой водой, не обязательно всё есть сырым, тыква пропаренная хорошо слабит, а в неё можно то яблоки сырые натереть, то пюре черносливовое добавить, некоторых кисломолочное крепит, но если ситуация длится несколько лет, возможно без хорошего врача не получится справиться. Проблемы могут быть не только в кишечнике, можно проверить желчевыводящие пути (по себе знаю,насколько они важны для нормального пищеварения)

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Спасибо, за совет про тыкву, попробую. А пюре из чернослива, я тоже добавляю, в кашу например.

Пожаловаться
ЗлобнаяКошка
ЗлобнаяКошка
Михаил
5 лет
Саратов
Я уговорами раньше давала своему чернослив. Сейчас нашла средство от запора- актимель))) мой его выпьет и через 15 мин. в туалет бежитсейчас ходит каждый день, а то и по2 раза в день
Пожаловаться
Алиса
Алиса
Лялечка
8 лет
Доченька
10 лет
Коростень
Я сталкивалась. Вы проверяли ребенка на патологии развития толстого кишечника?
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Нет, ни один врач нам такого не посоветовал.

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Лялечка
8 лет
Доченька
10 лет
Коростень
Анна 
А врачи педиатры, гастроэнтерологи редко думают об этом. Сходите к детскому хирургу-проктологу. Поговорите с ним. Сделайте ирригоскопию кишечника, исключите возможную патологию, такую как болезнь Гиршпрунга, долихосигму, долихоколон, мегаколон, синдром Паера… Если, не дай Бог, есть хирургическая патология кишечника, ни одна диета, ни один препарат не поможет, что бы Вы не делали, пока её не устранить. И чем раньше Вы узнаете тем лучше для ребенка. У моей дочки болезнь Гиршпрунга. Я видела много деток, которые из-за бестолковости педиатров, гастроэнтерологов теряли большую часть толстого кишечника… А всё почему? Потому что не направили к хирургу вовремя, потому что не догадались обследовать кишечник. Вобщем, мой Вам совет — топайте к хирургу и делайте ирриго.