Четвертое февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. К сожалению, в России эта проблема очень актуальна, особенно среди женщин: статистика гласит, что здесь от рака молочной железы ежедневно умирают 47 женщин…
Самый высокий процент заболеваемости приходится на возраст 45–60 лет. И хотя это заболевание в развитых странах считается легко поддающимся лечению, в российских регионах зачастую недостаточно высокоэффективных средств и условий для успешного излечения, потому и статистика столь плачевна. Еще одна причина этого – несвоевременность обращения женщин к врачам: многие приходят за помощью слишком поздно.
В связи с этим умение самостоятельно следить за своим здоровьем, чтобы вовремя распознать едва наметившиеся отклонения от нормы, становится очень актуальным. Разумеется, защитить себя от рака молочной железы сложно, но выполнять полезные рекомендации врачей по силам каждой из нас и в наших же интересах.
Во-первых, следите за своей физической формой, избегайте лишнего веса, поменьше употребляйте жирной пищи, занимайтесь физкультурой или каким-либо видом спорта.
Во-вторых, регулярно обследуйте свою грудь самостоятельно и никогда не впадайте в панику, обнаружив в груди какое-то уплотнение – только в 10% случаев это может быть именно злокачественная опухоль.
О самообследовании поговорим подробнее. Проводить его нужно один раз в месяц, в один и тот же день менструального цикла – например, на 5-6-й день, когда молочная железа расслаблена. При наступлении менопаузы выбирается один и тот же день каждого календарного месяца.
Сначала проведите визуальный осмотр. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом с опущенными вдоль тела руками, затем поднимите руки над головой и тщательно осмотрите молочные железы. Они должны быть одинаковы по величине и симметричны по форме и расположению.
Что должно насторожить: увеличение одной из них за период не более 2 месяцев, появление бугорка или ямочки на каком-то участке, покраснение или отечность, изменения кожи («гусиная кожа», «лимонная корочка», появление подозрительных пятен и высыпаний, сморщенности и изъязвлений), изменения соска, его отклонения в сторону, язвочки или выделения из соска.
На что еще нужно обращать внимание? Тщательно осматривайте соски: нет ли изменений цвета, формы, трещин. Осторожно прощупывайте сам сосок и подсосковую область, попробуйте немного сдавить сосок, отмечая наличие и характер выделений из него или отсутствие таковых. Обязательно осматривайте бюстгальтер – нет ли на нем следов выделений из соска. Иногда они настолько малы, что на самом соске их не видно, но пятна на белье выдадут их наличие. Внимательно прощупывайте также подмышечные и надключичные области, чтобы проверить, нет ли там уплотнений.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных выше признаков возможного заболевания – сразу же поторопитесь к врачу. Самообследование ни в коем случае не заменит консультацию специалиста!
Комплексный медосмотр включает: клинический осмотр и сбор анамнеза; маммографию; УЗИ. При обнаружении каких-либо отклонений проводятся дополнительные исследования.
Отчего же возникает рак молочной железы? Наука пока что не имеет точного ответа на этот вопрос, но выделены факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания:
– раннее начало менструации (до 12 лет);
– травма молочной железы;
– частые стрессы и нервные потрясения;
– позднее начало половой жизни;
– поздние роды;
– частые аборты;
– избыточный вес;
– позднее наступление климакса;
– наличие в анамнезе рака яичников или эндометрия.
Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью тем женщинам, у которых кто-то из родных болел раком молочной железы, потому что у них может быть в 2-3 раза повышена предрасположенность к этому заболеванию.
И помните: миф о неизлечимости рака молочной железы – всего лишь миф. На первой стадии заболевания, когда еще не развились метастазы, успешность лечения достигает 95 %. Сейчас достижения в медицине позволяют спасти или хотя бы продлить жизнь с помощью химиотерапии, хирургии и других методов, применяемых комплексно и своевременно. Независимо от возраста не забывайте ежегодно проходить обследования у профильных врачей в поликлинике. Лучше уж смолоду следить за своей грудью, чем спохватиться слишком поздно…
*минимум
*или
сорри за опечатки
когда работала, как все девушки, тетеньки и бабушки на меня обижались — пристаю я к ним. При чем тут таблетки от давления (простуды....) и осмотр груди, посещение гинеколога, узи или маммография.
Совесть в этом плане моч чиста, несколько выявленых случаев на ранней стадии… УРА и они теперь здоровы
к сожалению у некоторых и на поздних, но все не безнадежно
не бойтесь девочки врачей, не все они злые и плохие (как тут многие пишут)