У ребенка в полтора года желания постоянно находятся в противоречии с возможностями, а возможности — с общественными нормами. Поэтому у многих детей на этот возраст приходится пик детских истерик. Подумайте сами, как еще можно реагировать на ситуации, когда ты только-только научился подносить табуретку к определенному месту в кухне, забираться на нее и открывать кухонный шкафчик, чтобы покопаться в столовых приборах, а родители тебе это запрещают? Или тебе очень хочется покататься на велосипеде старшего брата, но ноги никак не достают до педалей… Только и остается, что рыдать и топать ногами от безысходности!
Вообще, перечень того, что умеет делать полуторогодовалый ребенок, довольно впечатляющ: он танцует, поднимается и спускается по лесенкам, умывается и чистит зубы, пытается одеваться и раздеваться, довольно ловко орудует ложкой и вилкой, разрисовывает каракулями любую печатную продукцию, до которой ему удается добраться. Он выполняет несложные просьбы родителей (включить компьютер, принести из ванной веник и т.д.), играет в любимые игрушки и знает названия многих предметов, находящихся в квартире и на улице (некоторые малыши уже знают названия некоторых действий, употребляют указательные местоимения). Он невероятно любопытен и приносит с улицы в карманах целые горсти камушков, сухих листьев и иных предметов, привлекших его внимание. У него достаточно развита память, он имеет представление и своем распорядке дня, соотносит простые действия с их результатом. Он более разумен и осторожен, чем полгода назад: он принимает во внимание свой негативный опыт и старается избегать действий, имевших в прошлом для него неприятные последствия (не засовывает пальцы в щель между дверью и косяком, не хватается за горячий утюг и т.д.)
Чему научится ребенок в ближайшие полгода
К двум годам у многих малышей развиваются определенные навыки самоконтроля: они уже не переживают свои неудачи так бурно, как несколько месяцев назад. Впрочем, здесь все зависит от темперамента конкретного ребенка и воспитательных способностей родителей. У малышей в этом возрасте резко повышается уровень социального интеллекта: они учатся взаимодействовать не только с взрослыми, но и с другими детьми. Продолжается развитие речи (малыш пополняет свой словарный запас и уже учится складывать отдельные слова в предложения) и обучение навыкам самообслуживания (многие педиатры считают возраст 18-24 месяца оптимальным, чтобы начинать приучать ребенка к горшку). Научившись категоризировать объекты окружающей среды (на основании сходства и различия относить из к одному или разным классам), ребенок проявляет интерес к их отдельным характеристикам — цвету, размеру, форме. Некоторые малыши от манипуляций с предметами постепенно переходят к ролевым играм (не просто компонуют между собой предметы, а помещают их в воображаемую ситуацию).
Как развивать ребенка в этом возрасте
— Для того, чтобы воспитать в ребенке ответственность и научить его сотрудничеству, вовлекайте его в домашние дела: давайте ему несложные поручения во время приготовления обеда, уборки квартиры. Не ругайте его, если какие-то вещи у него не получаются: лучше покажите, как это можно сделать лучше.
— Для развития коммуникативных навыков давайте малышу возможность пообщаться со сверстниками и более старшими детьми.
— Стимулируйте физическую активность крохи: у карапузов этого возраста масса энергии, которую им нужно куда-то выплескивать, и если не предоставлять им возможность набегаться на улице и наиграться, то разрушительных действий дома будет не избежать.
— Объясняйте ребенку, что такое хорошо, и что такое плохо – это поможет привить ему базовыепредставления о морали. Объяснения (и ваш личный пример) намного быстрее и эффективнее научат его правильному поведению, чем наказания.
— Обязательно читайте книги ребенку: это способствует расширению кругозора, стимулирует любознательность, обогащает словарный запас.
у меня много чего из этого ребенок делает, прошу принести горшок-несет, если берет веник старается что то мести, зубы чистит, только без зубной пасты, сама, так же стульчик ставит — залазиет, и начинает в раковине перебирать посуду. Мусор выбрасывает если я прошу, даю ей пакетик, говорю -: выброси мусор, она идет в коридор к мусорному ведерку и бросает, правда рядом с ведерком. Если она меня нечайно ударила — сразу целует. Но вот разговаривать не торопится, так отдельные слова, типа: дай, на, мама, папа и т.д. И на коляске мы уже не ездием, ходим пешком гулять, спускаемся с 5 этажа пешком, я за руку не держу. Сандалики и носочки одевает сама, только не застегивает, штанишки одевать пытается, но залазиет обеими ногами в одну штанину. Шапки и панамки одевает правильно месяцев с 9-ти.(хотя я этого и сама ни у кого не видела). Пьет из стаканов абсолютно нормально, сосет сосательные конфеты. Сама научилась укрываться и укрывать нас. И я бы не сказала, что другие дети намного отличаются. Каждый ребенок индивидуален, как и взрослый, вы пишите и изучаете обобщеную информацию о детях, так же как и у врачей- средние показатели, и я удивлена, что вас удивило, если вы написали диссертацию. Вы скорее, как мать сравниваете со своим ребенком....
на основании чего была Ваша диссертация? Моей девочке 1.4- она самостоятельно чистит зубы, умывается, сама выливает свой горшок, относит к основанию его элементы, знает где веник, пылесос, швабра. при просьбе сразу приносит, да к тому же, знает что нужно делать каждым этим предметом. Самостоятельно орудует ложкой и вилкой, пьет только со стаканов и чашек уже с года, до этого я ей помогала. И это только часть того что может наш ребенок!))