интервью_превью_bestmathers
Как обычная, но творческая мама получила финансирование от государства на свой проект и … не остановилась на этом!
Любой бизнес немыслим без первоначального капитала. Один из вариантов решения этой задачи – пособие на открытие собственного дела, которое можно получить от районного центра занятости населения. По крайней мере, в Казани. Впрочем, немногие верят в успех этой затеи, а вот молодая 28-летняя мама и предприниматель (ныне руководитель event-агентства) Катерина Федотова предпочла не рассуждать, а действовать. Недаром темой ее курсовой в вузе стала «Поддержка малого предпринимательства».
Поначалу девушка тоже сомневалась, но решила попробовать. В конце 2015 года ее проект был одобрен к финансированию. Наверняка, опыт Екатерины будет полезен другим начинающим предпринимателям.
О подаче документов — После того, как я вышла в декретный отпуск, поняла, что возвращаться на работу не хочу, мне интересно развивать свое дело, быть чаще со своим малышом, — вспоминает Екатерина. – Так я приняла решение уволиться с завода, должность моя называлась «распределитель работ». По сути, субсидия на открытие бизнеса для тех граждан, кого центр занятости не может трудоустроить в силу объективных причин. Порядок прост. Сначала мне ищут работу по моей специальности, если не получается – я могу претендовать на получение пособия на открытие своего дела. Правда, эта возможность нигде не афишируется. Когда я задала консультанту центра занятости вопрос, как получить субсидию, она сразу направила меня к начальнику. «Пожалуйста, пишите бизнес-план», — благожелательно отнеслась к моему намерению руководитель, уточнив, что образцы документов есть на сайте. Она поинтересовалась лишь, какую тему возьму.
О бизнес-плане По словам Катерины, изначально она думала о двух вариантах: центр детского творчества, чтобы ребенок находился рядом, и агентство праздников. Когда при поддержке своей знакомой готовила бизнес-план, выяснилось, что первая идея окупится года через три. Со второй все оказалось намного реалистичней. Так родился бизнес-план агентства, который был принят центром занятости, проверен, в итоге маму допустили к защите проекта. В ней участвовали 7 человек, из которых три получили одобрение проектов, в том числе и Катерина. Кстати, ежегодная квота государства на финансирование такого рода направления весьма ограничена. Так что Кате сильно повезло. Через некоторое время желанная сумма 117 600 рублей была перечислена ей.
Об освоении денег и регистрации юрлица При распределении полученной субсидии, говорит Екатерина, есть определенные рекомендации.
Первый момент: лучше, чтобы большая часть ее тратилась на вещи осязаемые — техника, мебель и т.п. С тем расчетом, что если дело не пойдет, можно было бы вернуть хоть что-то, продав приобретенное имущество. Полностью исполненными обязательства считаются по истечению двух лет после получения денег. Если все условия соблюдены, бизнес развивается, то сумму возвращать не нужно.
Второй момент: очень важно вести деятельность и отчитываться в ПФР, своевременно вносить налоги, взносы, это проверяется.
Момент третий: в любое время специалисты центра занятости могут проверить наличие того имущества, которое было куплено на выданные средства. В случае с Катериной такая проверка была один раз. Купленное оборудование для работы ди-джея было просмотрено, сфотографировано, составлен акт. Разумеется, при покупке вещей и техники для работы (на это дается 2 месяца) обязательно оставлять чеки для отчетности. Если денег не хватает, не возбраняется добавлять свои средства. Что касается офиса, то его наличие на первых порах вовсе не обязательно. Правда, сейчас офис у нашей героини уже есть.
Зарегистрировать себя как ИП, пояснила наша собеседница, необходимо уже после успешной защиты проекта и получения средств. Кстати, расходы на открытие юрлица, изготовление печати возмещаются.
О трудностях стартового периода — Что дало мне получение субсидии? – переспрашивает Екатерина и перечисляет: — Во-первых, это толчок к дальнейшим действиям и понимание ответственности. У тебя фирма. Нужно работать, платить отчисления государству. В целом, агентство праздников открыть несложно, тем более что офис необязателен, работа в большей степени мобильная. Вложения появляются по мере исполнения заказов: сначала проектор, потом хороший микрофон для ведущей и т.д. У этого вида бизнеса есть периоды спада и подъема, характер у него сезонный. Поэтому я сразу рассказала о своем бизнесе всем-всем-всем, кого знаю. На первом этапе хватала все заказы подряд. Делали бесплатные события, чтобы сформировать красивое фото-портфолио. Договаривались с артистами, и они нам шли навстречу, вплоть до того, что размещали ссылки на мою фирму в свих группах и профилях. И все же правильно говорят, что первые три года для любого проекта самые сложные. Были моменты, когда хотелось все закрыть и бросить. Смотрела на опытных специалистов в своей области и думала, что я так не смогу. Только потом уже стала понимать, что за портфолио многих – «мишура» и постановочные кадры. Хотя есть и честные примеры работы. Что касается опыта в организации праздников, то на момент получения субсидии он у меня был, но в большей степени в среде знакомых и родственников, а они не всегда объективны.
При защите проекта очень важно, чтобы опыт в сфере своего проекта уже имелся. Свои слова я подтверждала фотографиями, по рекомендации заведующего центром занятости, принесла на защиту прайс-лист своих услуг, презентацию, визитки. К тому, что мне будут активно задавать вопросы, была готова. Интересовались, как намерена платить налоги, о договоре подряда, «как будете делать это, как — то?». Защищались все по одному, по окончании каждого вызывали в кабинет. Подумала, что у меня не получилось. Но оказалось, что проект принят, нужно лишь подождать перечисления.
О том, почему стоит пробовать — Всегда найдется человек, который скажет: куда ты лезешь, все равно ничего не получится, — не скрывает собеседница. – Но лучше попробовать, чем остановиться на выслушивании мнений. Сегодня Катерина стала более заметной в среде коллег по цеху. Ведет группу ВКонтакте, выкладывает фотографии с проводимых мероприятий, видео. Недавно даже получила почетную грамоту из рук Министра экономики РТ Артема Здунова. Следующим шагом, на перспективу, Катерина видит использование возможностей по поддержке действующего бизнеса. Это и кредиты на льготных условиях, и субсидирование, и гранты. В планах – снимать собственный офис, расширить масштаб деятельности. Тем более что на одной из встреч с тем же министром экономики он лично заявил о готовности государства поддерживать предпринимательство и разбираться в ситуациях, когда на бизнес оказывается давление. Сила бизнеса в его единстве. К мнению ассоциаций и общественных организаций предпринимателей сегодня власть чутко прислушивается.
О судьбе стартапа По сути, открытое Катериной дело – пример успешного стартапа, поддержанного государством. Это дело ей по душе, хотя простым его не назовешь. Подготовка к одному лишь мероприятию занимает порой несколько месяцев. А их одновременно приходится иногда курировать несколько. За это время нужно не только продумать конву праздника, состыковать все технические моменты, но и узнать историю молодоженов (если речь идет о свадьбе, например) или юбиляров, именинников. Каждое новое мероприятие – это новый сценарий, артисты.
Катерина не приемлет шаблонного подхода. Кстати, одной из знаковых в плане обучения для нее стала стажировка в школе организаторов у Дарьи Артемьевой (она автор известного проекта «Мама Миа», владелица собственного event-агентства). Из всех праздников, — признается Катя, — больше всего мне нравятся свадьбы. Со многими молодоженами общаемся и сейчас, кого-то уже поздравили с рождением первенцев. Но и юбилеи часто получаются запоминающиеся и душевные.
Мне хочется, чтобы люди вдохновлялись. Может, это моя миссия! Столько интересных людей на пути встречается. Иногда придешь куда-то на мероприятие и видишь знакомое лицо, начинаешь вспоминать, на каком событии видела этого человека. Кстати, супруг Катерины, видя активную ее деятельность, тоже не отстает. Отучился в школе ди-джеев. Рад, что жена нашла дело по душе и свое призвание.
Кроме праздников, Катя развивает массу других направлений: это и кулинарные мастер-классы, и школа осознанного родительства. К слову, идея создать детский центр по-прежнему не покидает ее. Уж слишком велико ее желание укреплять семьи, дать им возможность больше находиться вместе: папа, мама и дети. Ведь каждый из родителей вносит свой важный вклад в воспитание.
Видя энергию Катерины и ее светящиеся глаза, слыша ее планы на будущее, понимаешь, что этим стремлениям суждено сбыться. Ну, а, как говорил классик, ее пример – другим наука…
Автор Оксана Бирюкова

Очень интересно!
Вы молодец! Только ИП разве не является физ.лицом?
спасибо)) да, физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном порядке, которое платит взносы и налоги. Т.е работаю легально.
Возможно в тексте журналист ошибся. Важно, что смогла передать суть) что все возможно
А где посмотреть про школу родительства?
в инстаграм, там в шапке профиля есть ссылка на мой блог @shkolaosnovakzn
Кать, не устану повторять, ты БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ!!! Успехов и процветания!
Катя, вы у меня в друзьях давно. Я и тоже ведущая из Московской области. И мечта нашей семьи побывать к Казани.
вы большая молодец
удачи во всех нынешних делах и будущих начинаниях 
Здорово! Так держать!
спасибо) меня многие спрашивали, кто то писала в ЛС о том, как я получила субсидию. думаю, пригодится
Конечно, пригодится. Я даже не знала о том, что можно получить такую субсидию.
спасибо)