Малыш растет и мама начинает давать ему задания. Некоторые постепенно становятся регулярными и перерастают в обязанности. Ребенок с радостью выполняет дела по дому и только ищет новый повод порадовать родителей своими умениями. А мама с папой гордятся достижениями своего крохи и хвалят его за самостоятельность и помощь. Но идиллия не может продолжаться долго… внезапно кто-то из знакомых или родственников начинает делать замечания. мол, родители чуть ли не изверги, лишают ребенка детства и все, на что хватит фантазии. Тут уж мама начинает переживать, а не слишком она загружает обязанностями ребенка? Может и правда лучше как соседки — сын на улице с друзьями, а мама и приготовит, и постирает, и пропылесосит, и цветы польет, и полы помоет?? Нужны ли ребенку обязанности? С какого возраста и какие? Может ли ребенок уже с 1.4-1.6 выносить и ополаскивать свой горшок (а вдруг разольет?)… доверить ли крохе разложить его вещи по местам (потом ходить, разбирать бардак..)? В каком возрасте дети могут мыть посуду, пылесосить, мыть полы, поливать цветы, выносить мусор, ходить за покупками, готовить? Ну и разумеется самостоятельно есть и ставить тарелку и кружку в раковину? Если мама заболела, малыш может сделать чай или подогреть молоко с медом в микроволновке?
Пишите в комментариях «возраст = обязанность»

Моей дочке 1.6. она выносит за собой горшок; собирает игрушки и книжки; раскладывает свою одежду по местам; убирает свою тарелку, ложку, кружку, слюнявчик в раковину; загружает машинку для стирки. Если я начинаю это делать, показывает, что хочет сама) еще очень любит мыть посуду. Потом за ней, конечно,перемывать)
Считаю, что не стоит особо придумывать обязанности ребёнку. Мальчик, на мой взгляд, должен следить за порядком в своей комнате и не свинячить дома, то есть убирать за собой. Плюс проводить время с папой и уметь делать какие-то чисто мужские вещи. Девочка то же самое, плюс научу готовить и прибирать, но не для обязанности, а для навыка. Я все детство росла с кучей обязанностей и это не лучшее мое воспоминание. Но у меня родители много работали, приходилось, и жили мы в доме. А в городское квартире прибрать может мама.
ребенку тоже нужно учиться убираться. если в детстве не научится, потом в подростковом возрасте будет за него мама убирать. особенно это актуально у мальчиков. с начала — мама, потом — жена убирает.
Ну так я и написала, что мальчик должен следить за порядком в своей комнате и не свинячить по дому, убирать за собой. Время, конечно, покажет, но я знаю кучу людей, кого заставляли дома прибирать и кого не заставляли. И нет никакой закономерности отноистельно чистоплотности во взрослом возрасте. Тут, возможно, эффективнее примером учить, а не наставлениями.
ну уж пол помыть и пропылесосить для мальчика не вредно. например, перед приходом друзей
Надо приучать с детства. У меня наглядный пример — сестра. Ее не приучали, я все делала за двоих (7 лет разница). В итоге сейчас ей 14, а уборкой ЕЕ комнаты (про другое я молчу) до сих пор занимаемся я и редко мама… ((((((
обязанности конечно хорошо, ни у нас например у старшей день так загружен, что просто не особо до обязанностей. ее задание — разбирать посудомойку, расскладывать после стирку вещи все в шкафы, самое главное — за собой убирать, одежду, игрушки, и т.д. но часто не хватает и на это времени. младшая уже все с хватывает на лету, часто идет сама помогать. и за собой старается все убирать
Дочь, 4 года: вытирать пыль, поливать цветы, убирать игрушки, одежду..
Ну и всякие разные разовые поручения
У младшего естественно никаких обязанностей нету, но он всегда сам помогает убирать игрушки, убирать диван… После еды приносит тарелку на кухню и ставит к раковине… Не учили этому специально… Он видит что я делаю и начал делать так же...