Сижу редактирую диплом, и навеяли мысли о высшем образовании в современной России, те в нынешнее время. С 90х годов в целом многое поменялось, и ценность высшего образования для многих потерялась. К примеру в СССР диплом был как гарантом хорошей работы, а сейчас? Много молодежи говорит а зачем мне вышка? И без неё можно хорошо зарабатывать! 90 % пишущих это — люди без ВО. Собственно а откуда вы знаете как бы вам с образованием жилось?
У меня экономическое образование, и увы работать экономистом/финансистом я не собираюсь :( Понимаю что отчасти зря потратила время и деньги, нооо ни капельки не жалею. Единственное считаю что выбрала не ту сферу. И быть может получив другое образование, стала бы строить карьеру по специальности. Но сейчас идти на второе ВО пока не готова (как минимум из за декрета)
А на кого вы учились, и пригодилось ли вам оно? В какой сфере деятельности трудитесь? Какое вообще мнение об образовании в целом?
да ничего не изменилось, кроме собственно отношения людей к получению знаний. сейчас точно так же диплом будет гарантом хорошей работы. хороший диплом. а хороший диплом — это не купленные экзамены, а именно полученные, переработанные и освоенные знания. если человек интересуется образованием, которое получает, у него не будет удовлетворительного диплома. если человек сам пишет работу — у него уже как минимум одна тема, в которой он разобрался как следует, и это ещё не приступая к работе. по крайней мере, у меня так, про технарей не знаю.
и вот если человек получал образование с желанием, со стремлением чему-то научиться, то он и в работе проявит свои умения. необязательно тут же бежать в самую продвинутую компанию. можно устроиться абы куда по профессии и работать так, чтобы тебя заметили. во всякие там «у генерала свой сын» ну не верю. я много где работала. да, конечно, есть ГИБДД и другие исключения. но мы ж не все, пардон, идём в ГИБДД, правда же?
я даже больше скажу, можно не интересоваться, но просто иметь наклонности к получаемой профессии — тут само собой получится.
у меня первая специальность — журналистика. училась я абы как, но уловила саму суть вышки: пополнение знаний о мире в общем. научилась учиться тому, что мне интересно. самостоятельно. а что касается специализированный предметов, то они мне давались как-то сами по себе, потому что писать я люблю, и это не заслуга института. а правовые и этические нормы ну как-то в общем и так понятны, тут всё логично. работать в журналистике перестала хотеть сразу же по окончании института, по одной простой причине — у нас, в связи с близостью к Москве, подобная профессия оплачивается только собственно в столице, а быть корреспондентом в погоне за сенсациями мне претит, это не моё. тем не менее вот 5 лет прошло с момента окончания института, и работа сама собой меня находит. ни в одну газету, ни в одно веб-агентство не устраивалась сама. единственный раз, когда пришла проситься на работу, это сразу после универа, когда хотелось себя попробовать в деле. попробовала, не понравилось, а публикации остались. и люди заметили. сейчас работаю на местном телевидении. тоже не искала, не просила, честно говоря, вообще искала работу лишь бы какую, так как срочно понадобились деньги. когда предложили ТВ, думала, и до сих пор не уверена, что не хочу вместо этого пойти работать в цветочный магазин)) ну там тупо график понятнее.
на вторую вышку пошла уже именно с желанием и учиться, и работать по профессии. пока не могу сказать, насколько помог мне диплом, так как там всё зависит от опыта. диплом пригодится, но это уже когда я стану специалистом, которому требуется уровень знаний выше среднего. а у врачей это ооочень нескоро случается.
У меня муж получил хорошее образование (Слава Богу не в России))), красный диплом. И скажу одно, не в одном месте работы в его диплом не взглянули)))Работал в ведущих строительных компаниях города. На работу берут по собеседованию-конкурсу...
И я, которая училась абы как, по причине того, что образование отвратительное в нашем вузе, и желания особого посещать большую часть предметов не было.
Сразу после института месяц поработала бухгалтером в строительной компании, сама в ходе работы за неделю освоила 1С, изучила всю стройку и материалы...
Затем позвонили и пригласили работать в крупную страховую компанию В диплом не взглянули ни разу!!! За два месяца я стала бухгалтером -экономистом, хотя по диплому налоговик))))))
ТАк что диплом в наше время такая ерунда, главное мозги
У нас в вузе часть отличников получили дипломы за то, что ходил изнурительно на каждую пару и добросовестно спали. За это получали самокаты и довольно работают в «Магите»
Причем здесь формальное отношение… Я тебе свою историю рассказала...
а если учиться тому, что неинтересно и непонятно, пусть даже диплом будет красным, это образование ничем не поможет.
Все правильно
Отучилась на Геофизика. Диплом пылится, может когда нибудь пригодится, в жизни всякое бывает. Выбрала семью вместо карьеры.
ценность теряется потому что развелось институтов коммерческих куча, где все стоит денег а знаний ноль.
У меня высшее банковское образование. Пойти работать в банке не смогла, платили копейки. Пошла в магазин, где не сильно напряжно и платят больше. Сейчас год учусь на веб-дизайнера. Заработок хороший, жалею, что не сразу после школы училась на веб, сейчас бы около 1500-2000 в месяц получала бы
у меня среднее профессиональное образование, а точное их три штуки)))) в разных областях) первых два у меня по пошивочно-закройному делу, в принципе считаю что пригодилось, т.к. 10 лет отработала в ателье и на дому))) а потом уже решила что надо что то более стабильное, закончила экономическое когда уже дети в сад ходили, тоже не жалею ни разу, работаю бухгалтером на телевидении. Сейчас иногда приходит мысль что еще бы поучилась на дизайнера (хотя бы ландшафтного). По поводу высшего думаю что не всегда оно и нужно, все зависит попадешь ли ты в струю со своим высшим, лично мне не пригодилось, но я и не хотела)))))
Училась на управленца, не пригодилось абсолютно...
У меня два высших: экономика и управление и лингвист (английский язык). Могу сказать однозначно, что при трудоустройстве в серьёзную организацию, работодатель явно предпочитает человека с в/о. И уважительно относится к различным вида доп.обучениям, семинарам. Это показывает вашу целеустремлённость, желание развиваться, расти. Сейчас работаю в большой гос.компании, получаю хорошую зарплату. Ушла в декрет, получаю достойные выплаты по беременности и родам, затем по уходу за ребёнком. Конечно, некоторые считают, что в/о не нужно, что можно торговать, предоставлять услугами в сфере красоты и т.д. Но каждому своё. Мои дети определенно получат высшее образование, это необходимо и очень нужно для жизни и трудоустройства
Особенно время. У меня когда проблемы были в учебы и мысли бросить не давало мне только то что я уже столько времени потратила и бросить? Нет уж, доучусь)))
Это после моего ответа вас натолкнуло создать такой пост? Мне без разницы учится кто или нет, это дело каждого… я получила средне-специальное образование по специальности банковский специалист, год отработала в банке, многому научилась именно в бужных делах, ну и в колледже научили. Два года отработала на кассе, корочка кассира у меня есть и я поняла что это мое место и я люблю эту работу, мне нравится считать деньги и обслуживать покупателей, где работала для дополнительного заработка вела бухгалтерские дела, многому научили( поэтому курсы бухгалтерии я бы прошла). А вышка мне в моей специфики не нужна, она не требуется и не люблю я сидеть и учить лекции…
Неа, в ленте несколько дней подряд обращала внимание на посты. У меня так же кстати было, окончила сред спец сначала и сразу в банк в продажи, но мне стало скучно там быстро) У каждого свой путь, знаю массу людей без во с доходом выше среднего в разы, параллельно знаю массу людей с 2 во работающих в магазине.
Ну как это обесценилось. По-моему наоборот везде вышку требуют, при чем специальность не столь важна. Я по профессии преподаватель английского. Если после второго декрета пойду работать, то обязательно туда, где пригодится англ. Итак уже забыла много. Тоже не прочь бы другое получить образование, но это время и деньги, у меня ни того, ни другого лишнего.
Закончила архитектурно строительный, не капли не жалею, работаю по специальности, надеюсь дочь по моим стопам пойдёт ???
Я получала самое сложное, на мой взгляд, в/о, медицинское. Работала в компании по снабжению мед.оборудованием, параллельно в гос.поликлинике врачом для стажа. Когда стала работать с мужем (свой бизнес в мед.организации), почувствовала необходимость во втором образовании — юридическом. Именно знания были нужны а не корочка! Не жалею ни об одном из образований! Работа приносит мне кроме удовольствия стабильный высокий доход!
Я тоже хочу мед образование, но захотела его года два назад)
Я учитель, филолог.
В жизни пригодилось, но посвятить этому жизнь не готова, мое — это управление тем же учебным заведением, поэтому хочу на второе высшее обязательно.
Выучилась на специальность налоги и налогообложение с углублением в информационные технологии на средне спец.Толку ноль, работа в налоговой..? Пффф.Если кто сталкивался в Мск, тот знает, зп копейки, смысла идти туда нет, если связей нет.У нас после окончания, помню весь курс побежал в налоговую устраиваться, в итоге-6 месяцев потерянных надежд и все))На счёт информационных технологий-это в полне полезно, если в будущем планируется работа с компьютером, всякие проги и установки… А так бестолку потраченное время и деньги:(Моя голубая мечта это мед.образование… У меня по папиной линии ВСЯ родня медики… Но стоимость обучения в мед институте космическая… Посему эта мечта, так и останется не сбытой))Ну посмотрим, возможно у моего малютки будет к этому предрасположенность????????⚕️?⚕️
Я тоже сейчас хочу мед образование, у нас оно по-моему наровне с экономом моего вуза стоит, но раньше я совсем и не думала о медицине