Изучала интернет пространство в поиске ответа на этот болезненный вопрос, и вот какую статью нашла. К слову, на форумах тоже такой способ был применим у некоторых.
Гипнотическое воздействие электрических розеток на младенцев лежит где-то в области эзотерической и недоступной простому обывателю. В общем-то, философия «если есть дырочка, то в нее обязательно должно быть что-то запихнуто» — присуща не только слюнявым розовым ангелам, но утешает это мало. И именно в тот период, когда дитятко начинает самостоятельно передвигаться и с вожделением поглядывать на электроприборы в принципе, а уж на розетки с особым умилением — родители теряют сон и аппетит. Когда в доме подрастает юный энергетик, увлеченно стаскивающий к розеточному пространству шпильки, карандаши и детали от набора «Увлекательное конструирование» — сознание невольно начинает отмечать газетные статьи об электрических несчастьях и телевыпуски новостей, повествующие о жертвах неисправных проводок и отсутствующего заземления. Способ, которым я хочу поделиться, носит спартанский и нетрадиционный для наших широт характер. Но прибегла я к нему со всей решительностью после того, как случайно поймала свое годовалое чадушко с гвоздём в «запретной зоне». Гвоздь сын тщательно прятал и совершенно по-взрослому ждал удобного момента, чтобы без помех воткнуть его в манящие дырочки. Это решило многое. Спрятав в руке зубочистку (так, чтобы острый кончик торчал где-то на полсантиметра) я подвела сына к электроидолу. Здесь я терпеливо объяснила, что там, в чёрных норках живёт злой Ток.
И когда руками в розетку лезешь — он кусается без предупреждения и очень-очень больно! Давать определение из учебника физики я не стала, равно, как и взывать к чувству сыновней жалости на тему: что же будет с мамой, если ты. Сын взирал на меня совершенно всё понимающими глазами, в которых упрямо светилось желание познакомиться со злобным Током. Взяв в руку подходящий карандаш, отпрыск потянулся к заветным отверстиям. Вот здесь-то и пригодилась зубочистка, которой пришлось ткнуть в мягкое, но очень восприимчивое у всех детей место. «Ыть!» — отреагировал сын. — Что, — сердобольно спросила я, — Ток куснул? Дитя огляделось и ринулось на приступ розетки с удвоенной энергией. Кольнуть пришлось ещё раз. «Ыть!» — снова недоуменно выдал исследователь. — Кусается? — опять уточнила я. — Он злющий, ты смотри! А лучше не трогай его, и он тебя не будет обижать… Тактика сменилась. Сын подкрался с карандашом очень осторожно, заглянул в дырочку и начал заносить орудие как-то сбоку. Третий укол пришелся не только в педагогически оптимальную область, но и мне в сердце. «Кусь!!!» — завопило мое дитя, — «…кусь тут!!!» Наблюдая за его возмущением, которое вылилось в швырянии карандаша и замахивании на розетку (треснуть побоялся, что порадовало несказанно!) — я подумала, насколько же хватит этого сурового урока. Вечером экзамен принимал папа. Взяв неслабую отвертку, он направился к розетке и начал там демонстративно поковыривать. Сын вынырнул буквально из ниоткуда. Весь доступный ему ругательный словарный запас он гневно обрушил на две черные дырочки, на которые ещё вчера смотрел с нежностью. Папе было рассказано, как кусается злобный Ток (преувеличенно до безобразия), а в конечном итоге у отца была отобрана и зашвырнута под кресло отвёртка.
Мамы любознательных элеатриков, что вы думаете по этому поводу и какие методы используете? У нас вчера состоялся неприятный разговор со севером, который считает, что в руки давать ребенку нельзя саму розетку и зарядку к примеру. А я говорю, пусть играет, зато к настоящей интерес отпадет. В общем неприятно мне, начал учить как воспитывать, а я говорю, я же вас гвозди забивать не учу! И не удобно как то, совесть мучает теперь…
Как отучить ребенка лазать в электрическую розетку? Нетрадиционная педагогика
Комментарии
Актуальные посты
мы использовали варварский метод. спокойно объяснили, что в розетке ток. Потом дали на пробу 48 вольт. Не смертельно, даже не особо болезненно, но ощутимо. И все. В розетку никто не лазил, ничего не совал.
Мы вообще практикуем методику знакомить с опасностями под присмотром взрослых. Поэтому у нас в доме не прячут ножи, ножницы, иголки, розетки и пр.
Единственное — аптечка на замке и под строгим запретом.
учу через сказкотерапию и мультики. мой бы после такого урока обязательно сам потом тихонько попробовал чтото сунуть — он не верит с первого раза и постоянно пробует границы на прочность.
был такой период, постоянно говорила ай ток, горячо и давала дотронутся до горячего чая, понял и перестал трогать розетки
Тоже хороший способ! И главное что подействовал. Не знаю как у нас конечно…
Да, это точно!
Ну и дед у вас, я скажу....))как ты терпишь только? я б давно сбежала
Оль, уже и не стерпела, высказала все! Но надо поскромнее, я понимаю что в чужом доме. А свекровь мне сказала что он старше и поэтому не имею права так разговаривать с ним. А я просто эмоционально среагировала… Как он, хотя он то всегда такой
Ну хоть душу отвела)))
А я думаю что очень даже правильное действо! Т.к. все равно рано или поздно наступит момент, когда придется ребенку объяснять что это и почему нельзя!
Да, мне тоже так думается...
Писать не пробовали? У вас хороший слог))
По теме: купила заглушки, но нам пока рано.
В детстве про любимую собаку.)) Но меня никто не хвалил, может и поэтому талант загубила;)). Спасибо:)
Попробуйте) должно пойти)
Ой, захвалили;)). Может и пойдет, но на сколько я себя знаю от настроения зависит).
Есть затычки для розеток, в чем проблема?
Проблема в том, что дед наш против. Та розетка которая ему всегда нужна им используется постоянно под кухонный комбайн
Странный дедуля, ему что важнее ребёнок или комбайн
Точно такой же вопрос и у нас с мужем,) хотя мы кажется знаем правильный ответ.(