Мало какая семья обходится без наказаний ребенка. Допустимы ли они? Как наказывать ребенка правильно и без вреда для его психики?
В одном «малышовом» интернет-сообществе недавно появился пост чрезвычайно расстроенной мамы. Это было эпическое повествование о попытке накормить трехлетку обедом. В рассказе фигурировали каши, говорящие бутерброды с глазами, какао, спагетти с обжаренными креветками (а также описание выковыривания обжаренных креветок из тарелки и замены их на необжаренные), сказки, пляски, прибаутки, беготня за чадом с ложкой… Чадо есть отказывалось напрочь, требовало то одного, то другого — и в итоге метнуло в стену миску с гречневой кашей. За что, естественно, схлопотало от мамы по мягкому месту.
Мама сильно расстроена, мама пишет в сообщество: а не нанесла ли я своему ребенку непоправимой моральной травмы? Можно ли наказывать ребенка? Как наказывать ребенка?
Сообщество не осталось равнодушным: мнения разделились, от «маленькое чудовище, я бы ему эту тарелку на голову надела» до «презираю тех, кто поднимает руку на ребенка, вы плохая мать».
Маме можно только посочувствовать и посоветовать выпить валерьянки и перерезать интернетовский кабель. И будет ей счастье.
Споры на тему, можно ли наказывать ребенка — и если можно, то как именно (а если нельзя, то как воспитывать детей без наказания) — не смолкнут никогда. Сколько бы ни стояло на полке дипломов о педагогическом образовании (и книжек «Как понять своего ребенка за пять минут», «Наказание детей — за и против»), все равно каждый родитель идет в деле воспитания непроторенными тропами. Как было бы просто, если б в какой-то момент времени кроха-сын приходил к отцу за разъяснениями «что такое хорошо и что такое плохо» — и радостно уходил, не только получив ответ, но и накрепко усвоив все «истины». Реальные дети такой пролетарской сознательностью обладают далеко не всегда. И ограничиться лекциями у родителя не получится.
Наказание неизбежно?
Если углубиться в тему допустимости и недопустимости наказания, то выяснится интересная вещь. Большинство из тех, кто кричит о недопустимости наказаний в принципе — имеют в виду именно физическое воздействие: ремень, шлепки по попе и так далее. Но ни одному родителю еще не удалось воспитать ребенка (оговоримся — социально адаптированного ребенка), ни разу не повысив на него голос и не оставив без сладкого: наказание за проступки — такой же неотъемлемый элемент воспитания, как и поощрение. И это нормально.
Начнем с того, что наказание помогает ребенку определиться с границами дозволенного и получить представление о социальных ролях. Приходилось когда-нибудь видеть малыша, «севшего на шею» родителю? Пока родитель покорно выковыривает из спагетти десятую креветку, ребенок мечет в стены тарелки с кашей. И это не значит, что ребенок — маленькое чудовище. Это означает, что родитель не смог вовремя распределить роли в семье. Ребенка можно (и нужно!) безгранично любить и окружать заботой, однако схему «старший-младший» («ведущий-ведомый», «начальник-подчиненный») разрушать ни в коем случае нельзя. В первую очередь, ради блага самого ребенка. Родитель — гарант безопасности ребенка, и малыш это понимает на инстинктивном уровне. А если родитель слаб и не может постоять за себя, позволяя крутить собой как угодно — как ребенку верить в родительскую способность его защитить? У такого малыша есть все шансы в будущем заработать социопатию.
И еще: родитель, ставящий себя в положение слуги, рано или поздно сорвется, это неизбежно. И его срыв скорее всего будет неравноценен реальному проступку ребенка (пресловутой «последней капле»). Вот где будет моральная травма так моральная травма! Не лучше ли вовремя разок шлепнуть, чем годами разгребать последствия собственного ангельского терпения?
Ну и не будем забывать о принципе меньшего зла. Лучше поставить в угол за игру со спичками, чем сидеть на куче головешек.
Итак, нужно ли и как наказывать ребенка? Наказывать так или иначе придется. А как именно — это каждый родитель выбирает для себя. Да и дети все разные. Скажем, одну мою знакомую девочку приводит в полное отчаяние мамина фраза: «Я начинаю на тебя сердиться!». Этого обычно хватает с лихвой (это ли не иллюстрация на тему «Как воспитывать детей без наказания»? А ведь девочка наказана!). А один мой знакомый мальчик проводит в углу половину свободного времени — без видимого результата.
Но, так или иначе, следует всегда держать в голове несколько моментов.
В д/саду — садили на скамейку и не разрешали вставать с нее когда все дети бегали по площадке!
В младших класса мой стол выставляли рядом с учительским столом. Лицом к ребятам. Это было забавно.
Родителя могли шлепнуть по попе..., хотя, я когда училась в пед. (это мое первое образование) Доказывала родителям, что они поступали неправильно!
Сейчас понимаю -шлепнуть по попе — это не выход. Но раза 2 было -очень подействовало.
Кричать — никогда не кричу.
Но самое неприятное, что в Канаде — за шлепок, крик и пр. могут ребенка изъять из семьи… (даже по сообщению от соседей!!!).
Вот и приходиться кричащего, орущего ребенка валяющегося на асфальте (не пускают на дорогу к машинам). Переносить на травку, на газон чтобы не разбил себе голову! Но эти «ужасные два» надеюсь скоро пройдут!
если хотите чтобы ваши дети вас ненавидели- наказывайте, только умнее вы от этого не станете и дети более послушными от этого не станут… а врагами останетесь на всю жизнь. дети должны расти в любви и ласке!