Я уже писала, почему я не могу сесть ни на одну диету: я очень люблю есть разное. Я плохо переживаю всевозможные ограничения. Именно поэтому моя диета — не диета вовсе, а иной образ жизни. Лично мной, обжорой, он переносится на удивление легко. Потому что есть можно ВСЁ, что НУЖНО, но в РАЗУМНЫХ количествах.
Сейчас, оглядываясь на свое «жральное» прошлое, я с изумлением констатирую факт: мои порции были превышены в 3 (три) раза. Сегодня я уже практически без весов кладу себе втрое меньше. Потому что не хочу испытывать тяжесть (ха-ха-ха, привет Жанне Фриске, сегодня рекламирующей ту самую «активию»)))). Убрав из рациона «химию», я вдруг почувствовала… простые вкусы настолько ярко, что хапнув тут фастфуда, обалдела от «пронзительности» майонеза. И, наконец, интересно наблюдать, как постепенно уходят лишние килограммы: вес держится несколько дней, колеблется, а потом перешагивает на одно деление вниз и начинает колебаться уже там.
А еще я ем. Практически все. Сегодня вот с утра слоек налупилась. Ощутимо не нужно было этого делать, организм не доволен. Но это не криминал, обмен веществ не нарушен непоправимо, можно жить. Просто в сегодняшней партии с моим весом победа не за мной. Играем дальше.
В целом мой рацион разделен на три основных приема пищи в день. И между ними чай-кофе или легкие перекусы. На завтрак, если это не разгрузочный день, я обязательно ем кашу. Мне нравится геркулес или мультизлак. Варю их на воде и с солью. Важно соблюсти пропорцию воды — тогда еда получится вкусной, а не подметкой от забытого у бассейна шлепанца. Кладу туда 10 гр. сливочного масла. Диетологи бы со мной поспорили: масло и калорийно, и жирно. Но кто знает свой организм лучше — я или диетолог? Если я не ем жиров, у меня начинает сохнуть кожа: на физии, на руках, на голенях, на губах… Нет, жиры необходимы. Точнее, необходимы правильные жиры в умеренных количествах: 10 граммов сливочного масла в кашу, капельку подсолнечного масла в кастрюлю с супом для «солнышек» на его поверхности, 20 граммов оливкового масла в салат, да и тонкий слой на ломтик зернового хлеба или хлебца поутру будет только во благо...
Салаты — вообще отдельная тема. С ними стоит подружиться. Овощи вообще хороши тем, что состоят из малого количества «медленных» углеводов и большого количества клетчатки, которая не усваивается, нигде не откладывается и служит «говнообразующим» материалом, к тому же стимулирующим перистальтику кишечника.
Лирическое отступление. Многие мамы жалуются, что с наступлением холодов их деток одолевают запоры. Если там нет никаких нарушений, то в основном это бывает из-за того, что мамы начинают готовить «согревающие» крупяные супы, отодвинув овощи на задний план. Какашкам просто не из чего формироваться. Стоит же начать давать ребенку яблочко на полдник или брокколи в обед — чадо начинает исправно какать.
В нашем же случае овощи к тому же отменно заполняют желудок, создавая у нас ощущение сытости. К тому же сырая грубая клетчатка задерживается подольше, в то время, как термически обработанная проскакивает быстрее. Это следует учитывать язвенникам-гастритчикам: грубая клетчатка способна раздражать стенки желудка, вызывая даже боли. Если у вас обострение вашей хроники, ешьте-ка временно вареное, вкуснее — на пару. И еще один подводный камень: с непривычки сырые овощи способны вызвать неслабое такое газообразование. Подумайте о близких, не злоупотребляйте на ночь — задушите во сне!
Несколько слов о супчиках. Их есть можно и нужно. Варить их лучше… не на воде, а на половинном бульоне. Так вкуснее, не намного калорийнее, а, следовательно, вы не бросите это дело после пары-тройки невкусных результатов. В тарелку с уже готовым супом можно распушить небольшой кусочек вареного мяса и заправить все это хозяйство нежирным йогуртом. Сметану оставьте до лучших времен. Натуральный нежирный йогурт в 6 (шесть) раз менее калориен, чем 15% сметана. Так что по боку ее, родимую.
Вечером лучше есть белки. Сиречь мясо, птицу или рыбу. Без гарнира. Дико? Ну, для затравки попробуйте с тем же салатом. Или с тушеными овощами (в них, кстати, можно маленькую баночку томатной пасты). Или с овощами на пару — в них можно капнуть масла или йогурта, но я их лопаю так, за семечки, неприлично пальцами))) Кусочек вашего белка должен быть невелик. Диетологи рекомендуют МАКСИМУМ размером с вашу ладонь, лучше, конечно, с пол-ладони. Какое мясо выбрать? Да любое, просто учитывайте калорийность и жирность. В фаворе говядина, птица (без кожи), кролик. Вот тут и пригодилась моя мультя. В основном я мясо тушу в ней. Реже делаю на пару. А вот рыбу я предпочитаю только паровую. И такая еще тонкость. Я свято была уверена, что мясо должно быть каждый день! И эта уверенность изрядно мешала мне жить, заставляя ежедневно думать о насущном, которое по факту оказалось… наносным. Мясо можно — и нужно есть 2-3 раза в неделю. Рыбу — желательно раз в неделю. А в прочие дни замечательно живется на тушеных овощах или вечернем салате с сыром!
Коснусь перекусов. Они зависят от времени суток. Утром можно перехватить отрубями (клетчатка), днем — фруктами (в них содержутся сахара, поэтому на ночь лучше воздержаться от яблок-груш), вечером — молочными продуктами (нежирный творожок БЕЗ сахара и наполнителей), стакан кефира, молока. И вообще, если испытываете голод, попробуйте выпить воды или чаю. Не помогло? тогда нужно есть.
Соблюдать все эти нехитрые приемы очень даже вкусно и увлекательно. Худейте комфортно! Весы вам в помощь — а лучше двое: напольные и кухонные. И мультивитамины.
Для интересующихся могу расписать все эти кашки-салатики-супчики подробнее. Но принцип, я думаю, ясен)
Вся зелень, огурец, редиска, сельдерей черешковый. Все овощи по 0,1 ккал, зелень считаю всмарку по 0,3 ккал.
Абсолютно согласна!!! Как с меня писали!!! Крайне занимательно, я в восторге, браво!!!
Наверняка в ваших краях продают замороженные овощные смеси — они просто находка и спасение. Посмотрите мои следующие записи про салаты и супы.
Мне на ГВ хорошо худелось само на… гречке и паровых котлетах. А как только ввела сахар — около 6 примерно месяцев — все, похудение закончилось.
А природу не обижай) пусть берет)
Почитала я твои посты и подумала, уж не ты ли основатель ДиОна! Все как по нотам, все принципы учтены, была удивлена, что ты, оказывается, только тут. Вобщем мы тут с девчатами будем ждать пост про супчики.
Напишу — кивну вам на пост)