Подробно не получится( объем не вмещается…
фото здесь:
Так что достаточно сухо и кратко самое важное:
Подготовка:
поговорили с педиатром. Конечно, сказали, что не рекомендуется такая поездка. Посоветовали ехать хотя бы на месяц, потому что 2 недели уходит только на акклиматизацию. Так же быть осторожными со сменой пищи и воды. Дополнительный прививок не требуется, если соблюдаете «календарь прививок». После возвращения выждать пару-тройку неделек пред очередной прививкой.
В сети нашла список аптечки+проконсультировалась со знакомыми. Еще купила банку смеси на всякий случай. Из статей усвоила правило — на взлете и посадке дать грудь или воду, чтоб ушки не закладывало.
Перелет:
Когда мы улетали было что-то около 8 градусов на улице. На ребенка надела несколько слоев одежды, шерстяную жилетку вниз, мериносы на ножки, засунула в фаст-слинг и сверху надела куртку. На улицы мы не задерживались, а в машине не замерзнет и не спарится.
До аэропорта пытались ехать на такси, но время с 5 до 8, сами понимаете. Через 40 мин выскочили у ближайшего метро. В итоге прибыли вовремя, но регестрировались уже последними.
На заметку, тетечка на паспортном контроле попросила свидетельство о рождении, которого у меня с собой не было, тогда попросила гражданский паспорт (где написано, что Роберт мой ребенок). Сказала на будущее брать с собой свидетельство.
Больше ничего подобного нигде у нас не спрашивали.
В самолете нас посадили над крыльями — это хорошо, там меньше всего трясет и качает. Рядом семейная пара с двумя детьми — 2 девочки — одной года 1,5, второй 4-5. Говорят, летают с младшей 3ий раз, первый раз ей было месяцев 10 что ли. Старшая нормально перелеты переносит, младшая капризничает. Ей кстати даже отдельное место взяли (дети до 2 лет — infants — летают без места, и за них оплачивается только топливный сбор) Но семья видно обеспеченная, да и летят она в Майями. После взлета они достают два ай-пада и девочки благополучно залипают.
Роби немножко покапризничал (минут 10 может) и уснул на коленях.
На взлете у нас не вышло сиську сосать… не брал. И так не удобно это дело — тесно, да еще baby-belt (детский ремень одевается на ремень взрослого) мешается, а ведь еще и грудь «светить» не хочется, прикрываюсь пеленкой.
На посадке тоже не вышло с сиськой...
3,5 часа. Полет прошел нормально. Я ожидала худшего.
Дальше запрыгиваем в следующий самолет и еще 10,5 часов.
Стюардесса договаривается с пассажирами и нас сажают на места, где можно установить детскую люльку.
Это ряд посередине (там 3 ряда — по 3 сиденья у окон и 4 в центре) прямо перед стенкой. Так что люлька устанавливается как раз на эту стенку.
Рядом русская пара с ребеночком около 1,5 лет. Им и нам устанавливают люльки, застилают. У соседа из люльки торчат ножки) Дети отлично спят всю ночь. Даже лучше, чем дома. Нам даже завидно было. Просыпаются за пару-тройку часов до прилета. Ведут себя отлично.
Люфтганза нам в принципе как авиакомпания понравилась. Хороший сервис, приятный персонал. Немного задержался рейс из Питер во Франкфурт, но не более, чем на 20 мин. Боинг до Бангкока вполне комфортный — места не узкие, перед сиденьем достаточно места, питание вкусное. Телевизор над проходами (общий на отсек)- я посмотрела новый фильм с Том Хэнксом и Джулией Робертс и Смурфиков на английском. А еще нам подарили сувенир-игрушку для пупса с логотипом — мягкий самолетик на резиночке.
В Бангкоке встречали улыбчивые тайцы в новогоднем антураже — поздравляли с наступающим 2555 годом (у них другая система исчисления). Подарили пупсу чупа-чупс и шарик) и потрогали поочереди за ножки.
На заметку, у них это повсеместно, будьте готовы, что все подряд будут пытаться потрогать вашего ребенка — за ножку, за ручку и даже за щечку. Некоторые пытаются угощать — угощения съедала мама) А вообще столько улыбок Роби не видел в России за все свои пол года жизни. Это очень приятно, когда все вокруг так очаровываются твоим ребенком.
В Бангкокском аэропорту уже переоделись в летнюю одежду.
классный рассказ) Роби такой умничка, что выдержал такой перелет! А вот меня бы бесило, если бы все моего заю щупали за щечки там и т.д. Но в Индии, когда мы были, мне было 2,5 года и меня там все за щечки трогали! и мою маму это раздражало дико!
Аленчик, они все такие милые — тайцы, индусы и т.д., но у нас тоже народ очень дружелюбный! я пока иду до поликлиники, нам все улыбаются)) а в самой поликлинике, все знакомятся))) так что он тоже не плохО)))))) не считая того, что там солнышко круглый год! а у нас зато лютый мороз, в который мы сегодня гуляли полчаса! а потом продрыхли дома еще больше чем 2 часа!)))))))) тоже свои плюсы!
Робика целуй от нас с Мишуткой