Врач глазами пациента
Беременность, роды, здоровье ребенка. На всех этих этапах женщина теснейшим образом общается с врачами. Она должна доверить самое драгоценное – свое здоровье и здоровье ребенка в руки этих людей. Сетований на врачебные ошибки и недобросовестность несть числа. Я пытаюсь понять, как надо себя вести, чтобы и нервы были спокойны, и, самое главное, не навредить себе, ребенку. А наоборот, получить полезную информацию, которая поможет насладиться всеми этапами материнства.
Когда моего крестника молодая мама привела на прививку и спросила "А что вы ему колите?", то получила в ответ: "А какая вам разница?". И далее кучу возмущения, что "ходють тута всякие, работать мешають" Анекдот? Нет, реальность.
При платном отношение чуть лучше. У нас Врач-бог. Это суровое выражение лица, краткие ответы с массой специальных терминов, безапелляционный тон. Чтобы не надоедали попусту. Ничего страшного. Я настырная. Обычно я прошу доктора перевести на человеческий язык. Потому что я имею право знать, что со мной и моим ребенком!
Во-первых, вторых и в третьих с первых минут надо взять на себя всю ответственность за себя и своего ребенка. Не ждать, когда расскажут, подойдут и дадут ценные указания. Надо встать на активную позицию: "Это мое здоровье! Это мой ребенок! Я имею право знать! Я должна больше узнать, как мне ухаживать за ним и за собой. Что надо делать, чтобы было еще лучше? И я имею право отказаться от тех процедур, которые считаю ненужными". Я, например, дважды отказывалась от госпитализации, когда ребенок был маленький. Врачи скорой помощи облегченно вздыхали "И правильно, сами справитесь, нечего в этих больницах делать. Но мы обязаны вам предложить" .
Задача мамы найти хорошего доктора. Самой по мере сил разобраться в течении беременности, родов, потом в здоровье и болезни ребенка. Слава Богу сейчас недостатка информации нет. И всегда понимать, что делают врачи. Читать аннотации к лекарствам. Спрашивать, спрашивать, уточнять. А если считает нужным, то и отказаться от каких-то процедур.
Открою "страшную тайну". Хотя в медицинский институт идут по призванию. Хотя в процессе обучения стараются отсеять нерадивых. Но остается большой процент людей обыкновенных. Которые, как и мы с вами прогуливали лекции и списывали на экзамене. Ленивых или равнодушных. Усталых. Которые могут сделать ошибку по незнанию или невнимательности. Или просто халтурщиков. Да что говорить, таких случаев тысячи и тысячи. Поэтому перефразирую "МАМЫ, будьте бдительны". Мы не можем знать всех тонкостей врачебной профессии, но мы лучше всех знаем себя и своих детей. Мы не может точно знать, поможет ли данное лекарство, но мы можем оценить, какой врач и человек перед нами. И наша активная позиция интересующейся мамы заставит врача собраться и удвоить свою внимательность.
Тогда и сетований на дурных врачей будет меньше "А моего-то эти дохтора залечили совсем!" Всегда хочется спросить "А вы-то где были?"
— «ну что вы хотите — вы же БЕРЕМЕННАЯ! после родов пройдет!» — и молочница, и цистит, и головокружения, и отеки и т.д. и т.п.
— «ну что вы беспокоитесь, у вас же ребенок — НОВОРОЖДЕННЫЙ! это пройдет в три месяца ребенка, у него пока перестройка организма! ЭТО ВОЗРАСТНОЕ!»
— в подростковые годы: «Это возрастное — с возрастом пройдет»
а моим бабушкам на любую жалобу говорят:
— «Ну что вы хотите?! это — СТАРОСТЬ! ВОЗРАСТНОЕ!»
От многих обследований в теч. беременности отказалась, и мой врач сказала — ну и правильно, но я обязана направить.
В институт идут по призванию только те, кто уже поработал, хотя бы санитаром(кой) а остальные просто так и их большинство, списывают? Да, списывают, почему? Потому что анатомию надо выучить за 3 семестра, химию за 2, биохимию за 3 – 4 (смотря в каком ВУЗе) А это не реально, я молчу о гистологии и патанатомии и прочего, только вот не согласна с вами, что враыи обычные люди, училась со мною девочка, блондинка блондинкой, но медик из неё вышел отличный! Сама на себе проверила. И вообще трудно разговаривать с теми, кто «всё» знает, зачем тогда пришли спрашивается, а раз помощь нужна сиди и слушай, не понял, объясним ещё раз… Однако, я согласна, что это ВАШЕ здоровье и здоровье ВАШЕГО ребенка, мы может только посоветовать, а не заставить, обязать, мы не можем стоять с палкой в руках и командывать вами. В этом процессе участвуют обычно двое: врач и пациент...
А я вообще боюсь платных врачей… Они из-за денег столько навыдумывать могут-один раз столкнулась-больше палкой не загонишь....
А когда ребенок заболел и мы по привычке туда обратились, нам отказали. Спасла поликлиника которую мы так раньше ругали и не хотели туда ходить. Вот так вот. Я сделала вывод что мы и наши дети никому не нужны, а нужны только деньги.
Когда была беременная пока не взяли все анализы и не выяснили что я абсолютно здорова на учет не поставили(в платном), им же не выгодно потом больную лечить, когда рожала то же самое.