Бульон из мяса или курицы.
Говядина или куриное мясо —10 г
Вода —400 млКорень петрушки —5 гМорковь —10 глук —5 гСоль
Мясо промываем, очищаем, срезаем жир и режем кусочками. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Бульон варить на медленном огне ~2 часов, снимая пенку.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки и кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной.
Капуста —20 г
Картофель —20 гМорковь —10 гВода —100 млМолоко —50 млМасло сливочное —5 гСоль
Очищенные овощи тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Готовые овощи протираем через сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
Картофель —200 г
Вода —200 млМолоко —100 млМасло сливочное —5 гСок морковный —5 млСоль
Картофель промываем, нарезаем и заливаем холодной водой. Варим до готовности на небольшом огне. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
Молоко —50 мл
Рис —25 гМорковь —100 гМасло сливочное —5 гСоль
Морковь режем кусочками и заливаем кипятком, добавив сливочное масло и доводим до кипения. Добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Кабачки —100 г
Цветная капуста —100 гЯйцо (желток) —? штВода —200 млМасло сливочное —5 гСоль
Цветную капусту режем на кусочки. Кабачки очищаем и также мелко нарезаем. Овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через сито. Затем пюре из кабачков и цветной капусты овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Рис —10 г
Молоко —150 млВода — 200 млМасло сливочное —3 гСахарСоль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени.
Печень —50 г
Булка —50 гОвощной отвар — 200млМолоко —50 млЯйцо (желток) —? штМасло сливочное—5 гСоль
Печень промываем, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса.
Мясо —100 г
Бульон мясной —100 млМорковь —20 гЛук —5 гКорень петрушки —10 гМука —10 гСоль
Мясо промываем и пропускаем через мясорубку, доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 30 минут, затем протираем через сито и снова доводим до кипения.
довольно сомнительные рецепты для ребенка до года.
Молоко после года дают.а масло сливочное тем более