Кулинарная АзБука. К. Крахмал

Продолжаем кулинарить) Девочки мои с заявленными блюдами, не расслабляйтесь) жду отчетики) правила и отчеты можно увидеть тут

https://forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/

А гость этой недели — крахмал)

Довольно частая составляющая некоторых блюд)

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ.

В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что человек начал стремительно покорять дотоле неприступные для него территории планеты: до приручения огня древние люди вынуждены были получать основную часть энергии из мяса животных. И лишь после того, как с помощью огня появилась возможность готовить крахмалосодержащие продукты — зерна и корнеплоды — люди перестали быть привязанными к стадам братьев своих меньших.

Крахмал — основной источник энергии для современного человека. Но по мнению докторов его же свойства являются причиной многочисленных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Рассмотрим химический состав крахмала.

С чисто научной точки зрения крахмал — это большое количество простых сахаров, собранные в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной такой цепи является глюкоза, та самая, которая в организме человека играет роль источника энергии.

Физически он представляет собой белый безвкусный порошок без запаха, нерастворимый в воде. Однако при попадании в воду он образует многочисленные коллоидные частицы, при большой концентрации создающие густую вязкую массу. Её называют клейстером.

Благодаря тому, что крахмал в больших количествах запасается растениями, его достаточно просто получить уже в готовом виде, нежели синтезировать заново. С этим связаны промышленные методы получения крахмала.

А вот используется крахмал в пищевой промышленности не менее широко, чем в природе. Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В подавляющем большинстве колбасных изделий содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.

Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза. Для этого чаще используют модифицированный крахмал.

Применение крахмала в кулинарии — не единственная форма его использования. Из него изготовляют этанол, патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции.

В сумме текстильная и целлюлозная промышленность потребляют больше крахмала, чем пищевая.

Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника. Он расщепляется хуже, чем крахмал с большим содержанием амилопектина, и потому, образуя комок в кишечнике, обладает свойствами стимуляции его работы, улучшения пищеварение и уменьшения всасывания холестерина.

Дополнительное полезное свойство крахмала — в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у страдающих диабетом.

С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.

Поэтому как и большинство калорийных продуктов, крахмал ценен для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.

Итак, поехали)

1 Xenia Лимасол Бисквит с яблоками

Бисквит с яблоками.

2. Антошка Москва Курица а кисло-сладком соусе

3. Наталина Калуга Кисель

К. Крахмал. Кисель.

Булочки сметанники

Крахмал. Булочки сметанники

4. Дарья Шандер Улан-Удэ Габаджоу

Кулинарная азбука.К-крахмал.габаджоу

5. Наталья Ляховичи Глазурь

Кулинарная азбука К. Крахмал. Глазурь

6. Татьяна Милтон-Кейнс Бисквит

Кулинарная азбука. Крахмал. Нежный бисквит.

7. Натали Верле Новокузнецк Шарлотка

Кулинарная азбука. К. Крахмал. Шарлотка:)


Рубрика Выпечка
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
253948

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи

https://www.baby.ru/blogs/post/516094032-101740045/

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
супер, беру
Пожаловаться
Xenia
Xenia
Екатерина
9 лет
Лимасол
https://www.baby.ru/blogs/post/514740703-337446460/
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
беру
Пожаловаться
Xenia
Xenia
Екатерина
9 лет
Лимасол

Испекла пирог с яблоками как раз вчера ночью :-) Использовала крахмал.

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
супер



Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи

придумаю нибудь-что

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
уверена) это будет шикарно)
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Наталина 
нет, я тут другим заморочилась. Пряниками всякими. Может только в глазури для них. Ну подумаю
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
Наталия 
есть целая неделя)
Пожаловаться
Мария
Мария
Иоанн
10 лет
Москва
Наташ, у меня в журнале есть постное печенье. оно как раз на крахмале)
Пожаловаться
Мария
Мария
Иоанн
10 лет
Москва
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/187430293/
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Мария 
я пряничный домик делаю, эти пряники и так и эдак пеку- поэтому на другое уже ни сил ни желания. А они мягкими не выходят. Наверное надо толще и меньше печь. Духовка плохая. Ещё болела сильно-только сегодня человеком себя первый день чувствую. А твой рецепт на заметку беру
Пожаловаться
Мария
Мария
Иоанн
10 лет
Москва
Наталия 
Наташ, мне говорили, что они и должны быть " дубовыми". Для сборки нужна жёсткость. Но чем дольше они стоят, тем становятся мягче от влажности воздуха.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Мария 
нет, там в рецепте они легко ломаются. В итоге дубовые на домик пошли, а те, что потолще и менее запекшиеся просто как пряники сделала-всё получилось слава Богу
Пожаловаться
Женька-неженка
Женька-неженка
Владислава
14 лет
Тюмень

пляяя… я с кофе пока тормознулась, раз заболели, картоху варила да сосиски своим, некогда), а с крахмалом… воротнички пока тока могу сделать))))

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга

))))

Пожаловаться
Танька-Матанька
Танька-Матанька
Семён
9 лет

А я салатик из крахмально-яичных блинчиков делаю, с кислым яблоком и говядиной/курицей вареной, вот неделю назад только готовила...

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
Расскажите подробнее) а может стоит и повторить?)
Пожаловаться
Танька-Матанька
Танька-Матанька
Семён
9 лет
Наталина 

Там все просто:

1. Зеленое кислое яблоко — порезать мелко

2. Отварное мясо — мне больше нравится говядина, курица как более дешевый заменитель идет, мясо порезать

3. Крахмально-яичные блинчики.в зависимости от нужного объема салата, на средненький салатик нужно 3 яйца взбить с 3 ст ложками крахмала, можно слегка присолить. Эту смесь жарить на сковороде, смазанной подс. маслом., как блинчики. Чем тоньше получится блинчик. тем лучше. Блинчики нужно порезать лапшичкой, длиной около 2-3 см.

Все ингредиенты перемешать с майонезом, при желании подсолить, оставить пропитаться на несколько часов, хотя я иногда не дожидаюсь. Приятного аппетита. Насчет повторить пока не скажу, получится ли.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Калуга
Щас после новогодних застолий все должницы кааааак отчитаются)))

Этанол из крахмала это интересно

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
))))



Пожаловаться
Tatiana
Tatiana
Кирилл
14 лет
Мария
11 лет
Милтон-Кейнс

Готовлю с ним супы, соусы, подливку, выпечку.
Наверное яблочный пирог будет

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
это будет здорово)
Пожаловаться
ТанькаРаzбойница
ТанькаРаzбойница
Margarita
3 года

Чё-т не ожидала увидеть в Кулинарной Азбуке про крахмал. Кроме киселя ничего не могу придумать)

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
я тож буду кисель)
Пожаловаться
Натали Верле
Натали Верле
Новокузнецк

Я уже ничег ообещать не буду, крепко засели дома

крахмалом делаю если не кисель, то мяско тушу в соевом соусе с имбирем и крахмалом. По-китайски это вроде:)

Пожаловаться
Натали Верле
Натали Верле
Новокузнецк
о, это Гобаджоу, оказывается:) Выше уже делают))
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
Натали Верле 
можно повторяться) сделаешь как сможешь) не страшно)
Пожаловаться
Натали Верле
Натали Верле
Новокузнецк
Наталина 
Я еще ингредиенты на пряники в одну кучу собрать не могу в долгах, как в шелках))
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
Натали Верле 
не копи их)))
Пожаловаться
Натали Верле
Натали Верле
Новокузнецк
Наталина 
Ахаха)) сначала хотела сделать китайское мясо, но повторилась бы. Сделала шарлотку и все равно повторилась:)
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
Натали Верле 
да повторы не возбраняются) все равно кухня авторская
Пожаловаться
Натали Верле
Натали Верле
Новокузнецк
Наталина 
ну да, у нас с Ксенией, в принципе, различия есть в рецепте) И на выходе у меня он более сладкий
Пожаловаться
Антошка
Антошка
Москва

Растерялась я что-то) Заявлять ничего не буду, но может и придумаю чего))))

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
давай)
Пожаловаться
Антошка
Антошка
Москва
Наталина 
https://www.baby.ru/blogs/post/514829349-270041543/



Пожаловаться
Дарья Шандер
Дарья Шандер
Александр
14 лет
Елизавета
8 лет
Улан-Удэ
Как раз крахмал купила, гобаджоу забабашу;))
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
оооо супер
Пожаловаться
Ирина
Ирина
сынок
10 лет
Волжский

Я в котлеты рубленые с куриной грудки его добавляю, очень нежно получается

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
а давай с примером)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
сынок
10 лет
Волжский
Наталина 

Ты имеешь ввиду рецепт?

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
Ирина 
ага) с фото) или постишься?
Пожаловаться
Ирина
Ирина
сынок
10 лет
Волжский

Режу грудку на кусочки, добавляю 3 ст.ложки майонеза,2-3яйца,3-4 ст.ложки крахмала с горкой, зелень любую, молотый перец, соль на вкус. Все перемешиваю и на пару часов в холодильник, потом жарю на сливочном пополам с растительным маслом, на среднем огне, бывает и на большом, так грудка сочнее получается, и до красивой корочки.

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
Ирина 
я рассчитывала на полноценный отчет) но все равно спасибо)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
сынок
10 лет
Волжский
Наталина 

Фото не делаю, для меня это обыденая еда, есть в интернете рецепты этих котлет с фото ?А забыла написать жарю как оладушки, ложкой накладываю это месиво ???

Пожаловаться
Ирина
Ирина
сынок
10 лет
Волжский
Наталина 

Вот нашла

Кулинарная АзБука. К. Крахмал
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
Ирина 
спасибо)
Пожаловаться
Жалобщица
Жалобщица
Артём
11 лет
36н

Я из крахмала только капитошку делаю)

Только из муки не так получается.

Крахмальная смешнее

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
)) а давай с рецептом ))) и отчетом)
Пожаловаться
Жалобщица
Жалобщица
Артём
11 лет
36н
Наталина 
нееее
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Василина
14 лет
Матвейка
10 лет
Екатеринбург

Кисель могу предложить?

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
14 лет
Калуга
а давай) я тоже его буду делать
Показать ещё