Продолжаем кулинарить) Девочки мои с заявленными блюдами, не расслабляйтесь) жду отчетики) правила и отчеты можно увидеть тут
https://forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/
А гость этой недели — крахмал)
Довольно частая составляющая некоторых блюд)
Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ.
В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что человек начал стремительно покорять дотоле неприступные для него территории планеты: до приручения огня древние люди вынуждены были получать основную часть энергии из мяса животных. И лишь после того, как с помощью огня появилась возможность готовить крахмалосодержащие продукты — зерна и корнеплоды — люди перестали быть привязанными к стадам братьев своих меньших.
Крахмал — основной источник энергии для современного человека. Но по мнению докторов его же свойства являются причиной многочисленных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Рассмотрим химический состав крахмала.
С чисто научной точки зрения крахмал — это большое количество простых сахаров, собранные в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной такой цепи является глюкоза, та самая, которая в организме человека играет роль источника энергии.
Физически он представляет собой белый безвкусный порошок без запаха, нерастворимый в воде. Однако при попадании в воду он образует многочисленные коллоидные частицы, при большой концентрации создающие густую вязкую массу. Её называют клейстером.
Благодаря тому, что крахмал в больших количествах запасается растениями, его достаточно просто получить уже в готовом виде, нежели синтезировать заново. С этим связаны промышленные методы получения крахмала.
А вот используется крахмал в пищевой промышленности не менее широко, чем в природе. Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В подавляющем большинстве колбасных изделий содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.
Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза. Для этого чаще используют модифицированный крахмал.
Применение крахмала в кулинарии — не единственная форма его использования. Из него изготовляют этанол, патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции.
В сумме текстильная и целлюлозная промышленность потребляют больше крахмала, чем пищевая.
Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника. Он расщепляется хуже, чем крахмал с большим содержанием амилопектина, и потому, образуя комок в кишечнике, обладает свойствами стимуляции его работы, улучшения пищеварение и уменьшения всасывания холестерина.
Дополнительное полезное свойство крахмала — в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у страдающих диабетом.
С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.
Поэтому как и большинство калорийных продуктов, крахмал ценен для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.
Итак, поехали)
1 Xenia Лимасол Бисквит с яблоками
2. Антошка Москва Курица а кисло-сладком соусе
3. Наталина Калуга Кисель
Булочки сметанники
4. Дарья Шандер Улан-Удэ Габаджоу
5. Наталья Ляховичи Глазурь
6. Татьяна Милтон-Кейнс Бисквит
7. Натали Верле Новокузнецк Шарлотка
https://www.baby.ru/blogs/post/516094032-101740045/
Испекла пирог с яблоками как раз вчера ночью :-) Использовала крахмал.
придумаю нибудь-что
пляяя… я с кофе пока тормознулась, раз заболели, картоху варила да сосиски своим, некогда), а с крахмалом… воротнички пока тока могу сделать))))
))))
А я салатик из крахмально-яичных блинчиков делаю, с кислым яблоком и говядиной/курицей вареной, вот неделю назад только готовила...
Там все просто:
1. Зеленое кислое яблоко — порезать мелко
2. Отварное мясо — мне больше нравится говядина, курица как более дешевый заменитель идет, мясо порезать
3. Крахмально-яичные блинчики.в зависимости от нужного объема салата, на средненький салатик нужно 3 яйца взбить с 3 ст ложками крахмала, можно слегка присолить. Эту смесь жарить на сковороде, смазанной подс. маслом., как блинчики. Чем тоньше получится блинчик. тем лучше. Блинчики нужно порезать лапшичкой, длиной около 2-3 см.
Все ингредиенты перемешать с майонезом, при желании подсолить, оставить пропитаться на несколько часов, хотя я иногда не дожидаюсь. Приятного аппетита. Насчет повторить пока не скажу, получится ли.
Этанол из крахмала это интересно
Готовлю с ним супы, соусы, подливку, выпечку.
Наверное яблочный пирог будет
Чё-т не ожидала увидеть в Кулинарной Азбуке про крахмал. Кроме киселя ничего не могу придумать)
Я уже ничег ообещать не буду, крепко засели дома
крахмалом делаю если не кисель, то мяско тушу в соевом соусе с имбирем и крахмалом. По-китайски это вроде:)
Растерялась я что-то) Заявлять ничего не буду, но может и придумаю чего))))
Я в котлеты рубленые с куриной грудки его добавляю, очень нежно получается
Ты имеешь ввиду рецепт?
Режу грудку на кусочки, добавляю 3 ст.ложки майонеза,2-3яйца,3-4 ст.ложки крахмала с горкой, зелень любую, молотый перец, соль на вкус. Все перемешиваю и на пару часов в холодильник, потом жарю на сливочном пополам с растительным маслом, на среднем огне, бывает и на большом, так грудка сочнее получается, и до красивой корочки.
Фото не делаю, для меня это обыденая еда, есть в интернете рецепты этих котлет с фото ?А забыла написать жарю как оладушки, ложкой накладываю это месиво ???
Вот нашла
Я из крахмала только капитошку делаю)
Только из муки не так получается.
Крахмальная смешнее
Кисель могу предложить?